Параграф 26 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §26. Иван III - основатель Российского государства 1. Какими качествами отличался князь Иван Васильевич?Хладнокровный и выдержанный, он редко поддавался эмоциям и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§26. Иван III - основатель Российского государства

1. Какими качествами отличался князь Иван Васильевич?
Хладнокровный и выдержанный, он редко поддавался эмоциям и умел терпеливо ждать своего часа. При необходимости шёл на уступки, отступал, но в результате всегда добивался своего. Иван умел определять главные цели и находить пути их достижения.
2. Какие государственные задачи стояли перед Иваном III? Какая из них, по вашему мнению, была наиболее важной?
Эпоха поставила перед Иваном III три главные задачи:
1. завершить объединение русских земель вокруг Москвы;
2. окончательно освободиться от ордынской зависимости;
3. приступить к созданию нового государства с централизованным управлением.
Я думаю, наиболее важной была задача по освобождению от ордынской зависимости, потому что это во многом тормозило и тяготило развитие государства.

Рассмотрите картину. Кто сопровождает пленников? Почему новгородский вечевой колокол был снят и увезён в Москву?
На иллюстрации мы можем видеть Марфу Борецкую и внука. Их ведут стражники, чтобы сослать. Вывоз вечевого колокола означал ликвидацию новгородского самоуправления.

1. Что стало предлогом для похода Иван III против Новгородской земли?
В 1471 г. бояре обратились к великому князю литовскому Казимиру IV (1440-1492), чтобы тот прислал в город своих наместников. Иван II вмешался в события под предлогом того, что новгородцы стали вероотступниками, отказались от православия.
2. Какие последствия имела для Новгорода и всех русских земель ликвидация вечевого строя?
Ликвидация вечевого строя означала движение к самодержавию и усилению власти князя. Начались конфискации вотчин новгородских бояр переселение их в центральные и поволжские районы. Земли прежних владельцев заняли московские служилые люди, преданные великому князю.

1. Как Иван III вынудил Казимира IV отказаться от помощи Ахмату?
Казимир со своим войском на берега Угры не пришёл. Он был отвлечён набегом крымского хана Менгли-Гирея - союзника московского князя. Одновременно московский отряд вместе с крымским царевичем Нур-Девлетом разграбили столицу Большой Орды Сарай.
2. Что заставило хана Ахмата отказаться от продолжения военного противостояния с Иваном II?
В течение четырёх дней ордынцы безуспешно пытались вброд перейти реку и закрепиться на противоположном берегу. Полководческие таланты московских воевод, эффективное использование огнестрельного оружия, удачное расположение войска позволили отразить атаки ханской армии. Армия Ахмата к зиме была не готова, на новый штурм хан так и не решился. A Казимир со своим войском на берега Угры не пришёл. Он был отвлечён набегом крымского хана Менгли-Гирея - союзника московского князя. Одновременно московский отряд вместе с крымским царевичем Нур-Девлетом разграбили столицу Большой Орды Сарай. Ахмат был вынужден отвести свои войска.

Пользуясь картой и текстом учебника, расскажите о Стоянии на Угре. Покажите земли, вошедшие в состав Московского государства при Иване III.
В 1480 г. ордынское войско двинулось на Москву. В начале октября на границе Литвы и Руси, на реке Угре, левом притоке Оки, началось противостояние сил Ахмата и Ивана II. Летописцы назвали его Стоянием на Угре. Русскими войсками командовали князь Д. Д. Холмский и старший сын Ивана III Иван Молодой. Они вышли на берега Угры на несколько дней раньше противника и хорошо подготовились к обороне. В течение четырёх дней ордынцы безуспешно пытались вброд перейти реку и закрепиться на противоположном берегу. Полководческие таланты московских воевод, эффективное использование огнестрельного оружия, удачное расположение войска позволили отразить атаки ханской армии. Армия Ахмата к зиме была не готова, на новый штурм хан так и не решился. A Казимир со своим войском на берега Угры не пришёл. Он был отвлечён набегом крымского хана Менгли-Гирея - союзника московского князя. Одновременно московский отряд вместе с крымским царевичем Нур-Девлетом разграбили столицу Большой Орды Сарай. Ахмат был вынужден отвести свои войска.
При Иване III к Московскому государству были присоединены следующие земли: Тверское княжество, Новгородская земля. По договорам 1494 и 1503 гг. Литва вынуждена была смириться с утратой многих городов, в том числе Брянска, Вязьмы, Дорогобужа, Новгорода-Северского, Стародуба, Чернигова. На далёком севере Иван III постепенно подчинял себе земли, которые раньше находились под контролем Новгородской республики. В 1489 г. в состав его владений вошли вятские, пермские и югорские земли. Границы государства раздвинулись вплоть до Западной Сибири.

1. Что заставило русских князей из Литвы перейти на службу к московскому князю?
С конца XV в. владения Ивана III расширялись за счёт русских княжеств, некогда оказавшихся в составе Великого княжества Литовского. Многие русские князья, попавшие в зависимость от литовских князей, были недовольны усилением польского влияния и ущемлением православия. Поэтому князья Воротынские, Вяземские, Новосильские, Одоевские, Черниговские перешли на службу к Москве.
2. Для каких народов Российское государство стало родным домом?
В рамках единого государства начала складываться новая великорусская народность. Однако Российское государство изначально формировалось как многонациональное. На его территории, помимо русских, жили представители многих народов: это были финно-угры (карелы, коми, манси, марийцы, мордва, удмурты, ханты), тюрки (татары).

1. Прочитайте эпиграф:
1) Почему Иван III начал подчинение Великого Новгорода с ликвидации вечевого собрания и выборных должностей?
Иван III начал подчинение Великого Новгорода с ликвидации вечевого собрания и выборных должностей, чтобы укрепить там свою власть и ускорить процесс создания единого русского государства.
2) Кому теперь принадлежали обширные земли Великого Новгорода?
Обширные владения Великого Новгорода теперь принадлежали Ивану III.
2. Составьте развёрнутый план ответа по теме «Ликвидация ордынского владычества».
- Иван 3 прекращает выплачивать дань в Орду
- решение ахмата восстановить влияние на Москву
- Ахмат изгоняет из Крыма союзника Ивана Менгли-Гирея
- ахмат договаривается с Казимиром о совместном подходе
- 1480 г - стояние на р. Угре
- в течение четырех дней ордынцы безуспешно пытались перейти реку вброд
- Казимир был отвлечен набегом крымчан и не пришел
- московский отряд вместе с крымским царевичем Нур-Девлетом разграбили столицу Большой Орды Сарай
3. Почему современники прозвали Ивана III Великим и Грозным?
Иван получил прозвище Великий за свои масштабные действия по строительству государства: ему удалось присоединить большое количество новых земель, освободить Русь от ордынской зависимости. Грозным Ивана называли за отношение к врагам. Хладнокровный и выдержанный, он редко поддавался эмоциям и умел терпеливо ждать своего часа.
4. Составьте хронологическую таблицу «Расширение территории Российского государства при Иване III».
5. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) окончательное покорение Великого Новгорода;
Окончательно покорить Великий Новгород удалось в 1478 году.
2) Стояние на Угре, окончание иноземного владычества;
Стояние на реке Угре состоялось в 1480 году.
3) присоединение Тверского княжества к Московскому;
тверь была присоединена к Москве в 1485 году.
4) правление Ивана III.
Правление Ивана 3 приходится на 1462-1505 гг.

1. На чём держалось политическое могущество Марфы Борецкой? Могла ли в других русских землях появиться женщина - собственница и политик, подобная Марфе Посаднице?
Политическое могущество Марфы держалось на ее богатстве. Женщина, подобная Марфе, не могла появиться в других землях, потому что только в Новгороде существовали вечевые традиции.
2. Почему Марфа Борецкая выступала против политики московского князя? Что входило в планы этой правительницы?
Марфа выступила против политики московского князя, потому что не хотела, чтобы Новгород вошел в состав Московского княжества. В планы новгородской аристократии входили создание в Новгороде православного наместничества, зависимого от Литовского государства, а также брак будущего наместника из числа литовских панов с самой богатой новгородской собственницей - Марфой Борецкой.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Утверждение власти Москвы ослабило русские земли или создало основу для возникновения сильного государства?
A. Могущественной Русь была в то время, когда находилась под покровительством Золотой Орды, победа Москвы ослабила русские земли.
Б. Победа московского князя изолировала страну от Европы, традиции прочных связей с ней были лишь у Великого Новгорода.
B. Утверждение власти Москвы способствовало созданию сильного централизованного государства, при этом страна сохраняла свою религиозную и политическую самобытность.
Я выбираю ответ В. Быстрое, почти неожиданное появление нового государства, его необъятные размеры и природные богатства вызвали изумление в Европе. Возникновение Русского государства изменило всю политическую систему Восточной Европы. Но ещё более значимыми были перемены для самих северо-восточных земель. В рамках единого государства начала складываться новая великорусская народность. Однако следует отметить, что Русское государство изначально формировалось как многонациональное. Обретение им независимости открыло новые возможности для экономического, общественного и культурного развития страны.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением