Параграф 25 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §25. Распад Орды и война за московский престол Пользуясь картой, расскажите о новых государствах, которые появились после распада Золотой Орды.После распада...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§25. Распад Орды и война за московский престол

Пользуясь картой, расскажите о новых государствах, которые появились после распада Золотой Орды.
После распада Золотой Орды образовались следующие государства: Крымское ханство, Большая Орда, Казанское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда.

1. Почему брак Василия с литовской княжной Софьей Витовтовной был важен для московского князя?
Важным событием в жизни Василия стала женитьба в 1391 г. на дочери литовского князя Софье Витовтовне. Благодаря этому браку авторитет московского князя укрепился.
2. Что, по мнению русских людей, стало причиной отказа Тимура от нашествия на Русь?
Божественным вмешательством посчитали русские люди несостоявшееся нашествие Тимура на Русь. В 1395 г. «Железный хромец» разгромил Золотую Орду, а затем взял город Елец на границе Рязанской земли. Василий Дмитриевич вывел свои полки на Оку. В Москву была перенесена икона Владимирской Божией Матери. 26 августа 1395 г., когда икона была уже в Москве, Тимур внезапно повернул своё войско и ушёл из русских земель.

1. Почему распалась Золотая Орда?
В XV в. Золотая Орда как
единое государство прекратила своё существование. К этому привели распри между потомками Чингисхана, претендовавшими на ханский престол.
2. В чём состояли особенности государств-наследников Золотой Орды?
Первым в 1420-х гг. выделилось Крымское ханство. В 1475 г. Крымское ханство оказалось в зависимости от Османской империи. В низовьях Волги, в степях между Волгой и Доном, образовалась Большая Орда. Её правители считали себя наследниками золотоордынских ханов. На рубеже XV-XVI вв. на её территории образовалось Астраханское ханство. Ещё в эпоху Золотой Орды происходил, а затем в её государствах-наследниках продолжился процесс формирования татарского народа.

1. Что позволило Юрию Звенигородскому оспаривать право Василия II на престол?
После смерти Василия I на престол вступил его девятилетний сын Василий II (1425-1462). Однако по завещанию Дмитрия Донского великим князем должен был стать князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Поначалу он не предъявлял претензий на великое княжение. Юрия сдерживало то, что матерью Василия II была Софья - дочь могущественного Витовта. Но когда в 1430 г. литовский князь умер, Юрий заявил о своём праве на престол.
2. Каковы были последствия победы Василия II в борьбе за власть?
Итогом затянувшейся войны в 1453 г. стала полная победа Василия II. Распределение земель по его завещанию наглядно свидетельствовало об утверждении единовластия на Руси. Прежние уделы теперь вошли в состав великокняжеских земель. «Гнездо Калиты» сократилось до семьи Василия Васильевича.

1. Чем закончилась попытка тверских князей возглавить единое Русское государство?
Во второй четверти XV в. происходил новый расцвет Твери. Её правитель Борис Александрович пытался воспользоваться конфликтом в Московском княжестве. Он хотел создать единое Русское государство с центром в Твери и даже принять царский титул. Однако победа Василия II в борьбе за московский престол привела к изменению обстановки. В середине 1450-х гг. между Тверью и Москвой был заключён договор, по которому Борис считался равным («братом») Василию II. Дочь Бориса Мария вышла замуж за наследника московского князя Ивана Васильевича.
2. Каковы были условия Яжелбицкого договора?
Успехом увенчался поход московского войска на Новгород в 1456 г. Под Руссой оно разгромило новгородское ополчение. В результате был заключён Яжелбицкий договор, ограничивший независимость боярской республики. Новгороду запрещалось проводить самостоятельную внешнюю политику и принимать собственные законы. Главой новгородского суда становился теперь московский князь.

1. Прочитайте эпиграф:
1) В чём заключается хитрость московского боярина, добивавшегося ярлыка для юного Василия?
Хитрость московского боярина заключалась в том, что он пытается добиться ярлыка для Василия, объясняя хану, что система престолонаследия изменилась: теперь князья сами назначают наследников.

2) Какую характеристику Иван Всеволожский даёт сопернику Василия князю Юрию?
Соперника Юрия Иван характеризует так: “Юрий ищет великого княжения по древним правам российским”, “требует”.
3) Помогла ли близость к Орде укрепить власть Василия?
Близость к Орде помогла укрепить власть Василия. Великий князь московский хотел создать военно-политический союз русских земель, основанный на сильной деспотической власти. Князь опирался на помощь Орды и, в свою очередь, оказывал ей содействие.
2. Составьте хронологическую таблицу по теме «Междоусобная война в Московском княжестве».

3. Покажите на карте (с. 218) территорию Касимовского ханства.

4. Эта девушка была современницей Василия II. Во время многолетнего конфликта между Францией и Англией стала народной героиней, подняв народ своей страны на борьбу с захватчиком. Враги сдали её англичанам, она была обвинена в ереси и сожжена на костре в 1431 г. Как звали девушку, какие почести оказал ей народ Франции после смерти?
Девушку звали Жанна д’Арк. Ее реабилитировали только спустя двадцать пять лет. Во Франции глубоко чтят память Жанны Д’Арк, признавая ее огромную роль в истории Франции. В 1920 году Папа Римский причислил национальную героиню Франции к лику Святых.
5. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) княжение Василия I;
Княжение Василия относится к 1389-1425 гг.
2) разгром Золотой Орды Тимуром;
Разгром Золотой Орды Тимуром произошел в 1395 году.
3) княжение Василия II;
Княжение Василия II пришлось на 1425-1462 гг.
4) утверждение единовластия на Руси, завершение междоусобной войны в Московском княжестве.
Завершение междоусобной войны и утверждение единовластия произошло в 1453 году.

1. Что означал отказ быть на свадьбе великого князя или поспешный отъезд с неё?
Отказ быть на свадьбе великого князя или поспешный отъезд с неё означал неуважение или обиду.

2. Какое значение для участников конфликта имела реликвия, связанная с именем Дмитрия Донского?
Пояс оказался в центре внимания на свадьбе, потому что он имел особое символическое значение - должен был принадлежать наследнику Дмитрия Донского. Владение поясом, как наследием Дмитрия Донского, означало преемственность власти от этого славного победителя на Куликовом поле. Для Андрея Боголюбского главной святыней был меч святого князя Бориса, а для его потомков — золотой пояс, потому что эти вещи олицетворяли борьбу и самопожертвование. Реликвия, связанная с именем Дмитрия Донского имела важнейшее значение для участников конфликта.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Что стало результатом междоусобиц в Московском княжестве и внешних угроз - ослабление позиций Москвы или рост её политического могущества?
A. Авторитет Москвы вырос благодаря экономическому и политическому упадку Золотой Орды и Великого княжества Литовского.
Б. Междоусобная борьба укрепила Московское княжество, утвердилось единовластие московского князя, успешно решались проблемы во внешней политике.
B. Пока была сильна Орда, сильной была и Москва, ордынские ханы защищали Москву от любых неприятностей - внешних и внутренних.
Я выбираю ответ А. B XV в. распалась Золотая Орда, на территории которой возникло несколько новых государств. На этом фоне продолжался рост и усиление Московского княжества. В результате княжеской междоусобицы удалось укрепить княжескую власть.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением