Параграф 25 ГДЗ Боголюбов 10 класс (Обществознание)

Изображение §25. Правовое регулирование занятости и трудоустройстваКакие документы потребуются при приёме на работу? Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, вы обязаны...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 10 класс, Просвещение:
§25. Правовое регулирование занятости и трудоустройства
Какие документы потребуются при приёме на работу?
Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, вы обязаны предъявить работодателю паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учёта (для военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу), документы об образовании и квалификации, в определённых законом случаях — справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в установленном порядке.
Можно ли попросить друга подменить тебя на работе?
Нельзя попросить друга подменить тебя на работе, потому что трудовой договор работодатель заключает с человеком, а не с его другом. Таким образом, это будет засчитано за прогул, что может стать причиной увольнения.
Обязательно ли обращаться к врачу, если ты заболел и не пошёл на работу?
Если ты заболел, обязательно обращаться к врачу, так как работнику необходимо получить больничный лист. Иначе это будет засчитано за прогул и может послужить причиной увольнения.
Где можно получить качественное образование?
К образовательным учреждениям начального профессионального образования относятся училища, среднего профессионального — техникумы и колледжи, высшее профессиональное образование можно получить в институтах, университетах, академиях.
1. Каковы условия заключения договора с учащимися, достигшими возраста 14 лет?
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
2. Чем, на ваш взгляд, можно обосновать допустимое снижение возраста трудоспособности?
Допустимое снижение возраста трудоспособности можно объяснить тем, что в семье есть недостаток денежных средств, нетрудоспособностью родителей или стремлением ребенка получить трудовой опыт.
1. Дайте определение трудовых правоотношений.
Трудовые правоотношения — это отношения между работником и работодателем, основанные на трудовом договоре и регулируемые нормами трудового права.
Какие особенности для них характерны?
От работника требуется личное участие в работе — это особенность трудовых отношений. Если вы приняты на работу, то и работать придётся именно вам, а не вашему другу или родителям. Ещё одна особенность трудовых отношений — это их длящийся характер. 15 лет — это тот возраст, когда человек уже может регулярно выполнять определённый вид работы, отвечать за свои поступки.
2. Приведите пример трудового правоотношения, выделив основные права и обязанности субъектов трудового права.
Бухгалтер Н. устроилась на работу в компанию Х. бухгалтер должна соблюдать трудовую дисциплину, выполнять работу четко и в срок. Она имеет право на получение своевременной зарплаты, социального пакета. Работодатель вправе требовать соблюдения условий трудового договора, а также налагать штрафы в случае нарушений. Он обязан своевременно выплачивать заработную плату, обеспечивать бухгалтера социальным пакетом.
3. Какие документы необходимы работнику при приёме на работу? Перечислите документы, которые оформляет работодатель при приёме на работу.
Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, вы обязаны предъявить работодателю паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учёта (для военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу), документы об образовании и квалификации, в определённых законом случаях — справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в установленном порядке.
4. Каков порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора?
Трудовой договор заключается в письменном виде, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Помимо необходимых условий — место работы, её характер, оплата труда, в договор могут быть внесены дополнительные условия. Договор может быть заключён или на определённый срок (не более 5 лет), или на неопределённый срок.
Условия трудового договора могут меняться в процессе работы.
Возможность расторжения трудового договора — это ещё одна форма проявления свободы выбора труда. Согласно нормам Трудового кодекса, работник имеет право расторгнуть трудовой договор (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. Оснований для этого достаточно — от нарушений работником своих обязанностей до ликвидации организации. Для расторжения трудового договора достаточно однократного грубого нарушения работником своих обязанностей, например прогула без уважительной причины более четырёх часов подряд в течение рабочего дня; появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершения по месту работы хищения чужого имущества; нарушения работником требований по охране труда, повлёкшего за собой тяжкие последствия.
Запись об освобождении от занимаемой должности с указанием причины расторжения трудового договора делается в трудовой книжке. В последний день работы работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведён полный расчёт по заработной плате.
5. Что различает понятия «занятый», «незанятый», «безработный»?
Занятым закон считает тех, кто работает: либо по трудовому договору, либо по договорам гражданско-правового характера. В число занятых включены все проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования. Речь идёт и о тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, проходит военную службу, альтернативную гражданскую службу, служит в органах внутренних дел и т. д.
Провозглашая принцип свободы труда, законодательство указывает, что «незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности».
Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации», безработными являются трудоспособные граждане, которые в какой-то период времени не имеют работы и зарегистрированы в государственных органах службы занятости с целью поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
6. Приведите примеры социальной защиты и социального обеспечения:
а) пенсионеров
Трудовые пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право на трудовую пенсию по старости гарантировано мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет.
б) несовершеннолетних
В соответствии с нормами действующего законодательства РФ ребенок обладает следующими правами в области социального обеспечения:
- на получение пенсий, пособий, социально-бытовых льгот со стороны государства при наличии законных оснований;
- на получение пенсии по случаю потери кормильца;
- дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, - на получение социальной пенсии;
- ежемесячные пособия в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
в) женщин
На время беременности и до исполнения ребенку 3 лет женщина получает оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места, а также получает материнский капитал.
г) безработных.
Центры занятости населения обязаны зарегистрировать обратившегося с заявлением гражданина и оказать ему социальную поддержку. Речь идёт в первую очередь об оказании содействия в получении подходящей работы или приобретении новой специальности, а при невозможности этого — о выплате пособий по безработице.
7. Назовите учреждения профессионального образования, которые вы знаете. Чем они различаются?
Сегодня в профессиональном образовании можно выделить ступени начального, среднего и высшего профессионального образования. К образовательным учреждениям начального профессионального образования относятся училища, среднего профессионального — техникумы и колледжи, высшее профессиональное образование можно получить в институтах, университетах, академиях.
8. С какими документами следует познакомиться в приёмной комиссии выбранного вами образовательного учреждения?
Во-первых, учреждение должно иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, которая выдаётся органами управления образованием. Во-вторых, следует уточнить статус учебного заведения — государственное оно или негосударственное. В-третьих, стоит поинтересоваться, какой диплом вы получите по окончании учёбы.
1. Гражданка К. подала заявление, в котором просит освободить её от занимаемой должности. Что из перечисленного ниже может являться основанием для расторжения трудового договора: а) её собственное желание, б) отказ директора выплачивать ей премии, в) её желание пойти на пенсию, так как ей исполнилось 50 лет и она устала работать, г) просьба начальника написать это заявление, так как гражданка К. беременна, д) переход на другую работу? Свой ответ поясните.
Ответ: а, д
Отказ директора выплачивать премии не может стать основанием для расторжения договора, так как премия - это необязательно. Желание выйти на пенсию в 50 лет также не может служить основанием для расторжения договора, так как пенсионный возраст для женщин в России - 55 лет. Просьба начальника написать заявление из-за беременности не может служить основанием расторжения договора, так как женщина может написать такое заявление только по собственному желанию.
2. Специалисты готовят к выпуску сборник, рабочее название которого «Защита интересов школьников и студентов при получении образования». Комментарии и рекомендации профессионального юриста должны оказать практическую помощь будущему выпускнику, в том числе и при выборе образовательного учреждения.
Какие разделы, на ваш взгляд, должны быть в этом справочнике?
• Права школьника при получении образования
• Обязанности школьника при получении образования
• Права студента при получении образования
• Обязанности студента при получении образования
• Типы организаций, представляющий образовательные услуги
• Организации защиты прав школьников и студентов
• Права и обязанности студентов во время прохождения практик и стажировок
Подумайте, образцы каких документов было бы необходимо в него включить.
• Заявление на получение стипендии
• Соглашение на обработку персональных данных
• Устав школы/университета
• Образец диплома
• Образец аттестата
3. Польский поэт и философ XX в. Е. Лец писал: «Человек ещё и тем превосходит машину, что умеет себя сам продавать». Прокомментируйте высказывание с позиции трудового права.
С точки зрения трудового права, это высказывание означает, что человек продаёт свои умения, знания и навыки. Человек продаёт себя как рабочий ресурс. Это и значит, что человек продаёт сам себя.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением