Параграф 24 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 6 класс (Биология)

Изображение $24. КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ. СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, РОЗОЦВЕТНЫЕДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙПроверь свои знания1. Перечислите признаки растений семейства...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 6 класс, Просвещение:
$24. КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ. СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, РОЗОЦВЕТНЫЕ
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Перечислите признаки растений семейства Крестоцветные.
У всех представителей семейства Крестоцветные околоцветник состоит из четырёх лепестков и четырёх чашелистиков, расположенных крест-накрест. Отсюда и название семейства. Внутри околоцветника шесть тычинок окружают один пестик. Перекрёстное опыление осуществляется с помощью различных насекомых, у некоторых видов возможно самоопыление. Цветки мелкие или средней величины, часто собраны в кистевидные соцветия. После опыления и оплодотворения образуются плоды — стручки или маленькие стручочки, внутри которых на перегородке располагаются семена. Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1. Листья простые, без прилистников.
2. Какие признаки семейства Розоцветные вы знаете?
Цветки растений семейства Розоцветные обоеполые, с двойным околоцветником, обычно пятичленные. Венчик раздельнолепестный, тычинок много, пестиков от одного до нескольких, формулы цветка могут быть следующими: *Ч5Л5Т?П?, *Ч5+5Л5Т?П?, Ч5 Л5 Т? П1. Цветки одиночные или собраны в соцветия (кисть, щиток, зонтик). Плоды разных типов: костянка, многоорешек, многокостянка, яблоко. Листья простые или сложные, в основном с прилистниками.
3. Перечислите известные вам растения этих семейств. Как они используются человеком?
К крестоцветным относятся овощные (капуста, редька, редис), пряные (горчица, хрен), масличные (рапс), лекарственные (желтушник, пастушья сумка), а также кормовые, медоносные, красильные и декоративные. Растения семейства Крестоцветные используются человеком в пищу, как приправа к блюдам, из них делают масло, лекарства, для украшения помещений, а также на корм скоту.
Растения семейства Розоцветные играют большую роль в жизни людей. Плодовые и ягодные культуры (яблони, груши, вишни, сливы, черешни, абрикосы, малина, клубника и др.) обеспечивают нас ягодами и фруктами с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ. Декоративные розоцветные украшают сады и парки, жилища и приусадебные участки, радуя нас красотой и ароматом.
Выполни задания
1. Сравните строение цветков крестоцветных и розоцветных растений.
У растений семейства Крестоцветные цветки мелкие или средней величины, часто собраны в кистевидные соцветия. Цветок с двойным околоцветником. Чашечка раздельнолистная из 4 чашелистиков в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1.
У растений семейства Розоцветные цветки обоеполые, с двойным околоцветником, обычно пятичленные. Венчик раздельнолепестный, тычинок много, пестиков от одного до нескольких.
2. Подготовьте сообщение об одном из представителей семейств.
Малина обыкновенная
Малина обыкновенная, или лесная, — многолетний листопадный полукустарник высотой 1-2 м. Листья тройчатые или перисто-сложные. Цветки белые, обоеполые, собраны в кистевидное соцветие. В зависимости от региона цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июня и до сентября. Плод — сложная костянка красного, желтого и даже черного цвета.
Малина – полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними стеблями.
Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в глубину и толщину. Их высота достигает 2 – 2,5 м. На них вкладываются пазушные почки. На следующий год стебли не утолщаются и не растут, из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают.
Одна из особенностей малины заключается в том, что основная масса её корней залегает в верхних слоях почвы на глубине 30 – 40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое – на глубине 15 – 25 см. Хорошо развитая корневая система способствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневых отпрысков и старения основного корня (корней) корневая система куста ослабевает.
Важная биологическая особенность малины – растянутость роста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта не успевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения к концу сезона образуется до 40 – 45 листьев. Наиболее развиты они в средней трети побега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны и опадают в середине лета.
Благодаря содержанию аскорбиновой и салициловой кислот, малина является помощником в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями. Витамин С стимулирует иммунитет для борьбы с вирусом, а салициловая кислота снимает жар и укрепляет иммунитет. Кроме того, малина оказывает потогонное действие, что позволяет вывести из организма токсины.
Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза.
В кулинарии малину используют следующим образом: сушат; замораживают; перетирают с сахаром; варят в компотах, вареньях, джемах и киселях. На основе малины делают уксусы, соки, вина, ликёры, настойки. Её кладут в коктейли и прохладительные напитки. Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет. Малину также кладут как начинку в сладкую выпечку, добавляют в салаты, соусы, десерты.
Обсуди с товарищами
В чём различия в строении цветков крестоцветных и розоцветных растений?
У растений семейства Крестоцветные цветки часто собраны в кистевидные соцветия, а у растений семейства Розоцветные – соцветие корзинка. У крестоцветных растений чашечка раздельнолистная из 4 чашелистиков в 2 кругах. Венчик раздельнолепестный, из 4 лепестков. Тычинок 6, в 2 кругах: 2 короткие и 4 длинные. Пестик 1. У розоцветных цветки пятичленные. Венчик раздельнолепестный, тычинок больше 12, пестиков тоже больше 12.
Выскажи мнение
Человек использует крестоцветные растения прежде всего как овощные растения. Объясните почему.
Человек использует крестоцветные растения прежде всего как овощные растения, потому что овощи являются незаменимым продуктом питания, их употребляют в пищу как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами. Овощные блюда должны быть на столе ежедневно. Овощи служат источником углеводов, витаминов и минеральных веществ.
РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ
1. Составьте вместе с родителями список растений семейств Крестоцветные и Розоцветные. Информацию об их практическом применении человеком отразите в виде таблицы.
Название растения Семейство Применение
Пастушья сумка Крестоцветные Применяют при различных травмах и легочных, почечных, кишечных кровотечениях. Траву пастушьей сумки применяют как противолихорадочное и противовоспалительное средство.
Горчица Крестоцветные Из семян горчицы изготовляют приправу, а также горчичники. Масло горчицы используют при производстве консервов и маргарина.
Роза Розоцветные Из лепестков сортовых роз изготавливают розовое душистое масло, которое используется парфюмерной промышленности. Цветы также используют для украшения помещений.
Хрен Крестоцветные Используют в качестве приправы, для лечения цинги. Сок используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.
Шиповник Розоцветные Плоды богаты витамином С, корни и корневища содержат вещества, помогающие при недугах желудка. Также шиповник помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалительных процессах.
Капуста Крестоцветные Используют в пищу.
Груша Розоцветные Употребляют в пищу в чистом виде. Делают соки, компоты, варенье, джемы и сухофрукты.
Редис Крестоцветные Используют в пищу.
Боярышник Розоцветные Из плодов делают сок. Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность; ревматизм, атеросклероз, аллергия и дерматиты, нервное истощение и бессонница, эпилепсия, болезни мочеполовой системы, заболевания печени и др.
Рапс Крестоцветные Масло растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке.
Миндаль Розоцветные Миндаль имеет значение для получения эфирных масел. Сырье служит основой для создания парфюма и косметики. Орехи употребляют в пищу.
2. Выберите по 10 представителей из семейств Крестоцветные и Розоцветные. Для каждого растения напишите формулу цветка.
Растения семейства Розоцветные
Яблоня – *Ч5Л5Т?П1
Шиповник – *Ч5Л5Т?П?
Груша – *Ч5Л5Т?П1
Миндаль – *Ч5Л5Т?П?
Малина – *Ч5Л5Т?П?
Клубника – *Ч5Л5Т?П?
Вишня – *Ч5Л5Т?П1
Черёмуха – *Ч5Л5Т?П1
Слива – *Ч5Л5Т?П1
Терн (дикая слива) – *Ч5Л5Т20П1
Растения семейства Крестоцветные
Пастушья сумка – *Ч4Л4Т4+2П1
Редька – *Ч4Л4Т4+2П1
Горчица – *Ч4Л4Т4+2П1
Репа – *Ч4Л4Т4+2П1
Капуста – *Ч4Л4Т4+2П1
Хрен – *Ч4Л4Т4+2П1
Редис – *Ч4Л4Т4+2П1
Гулявник – *Ч4Л4Т4+2П1
Левкой – *Ч4Л4Т4+2П1
Редька дикая – *Ч4Л4Т4+2П1
ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Определение признаков растений семейств Крестоцветные, Розоцветные
Изучите и опишите предложенное вам растение (живой или гербарный экземпляр) по плану:
1. Внешний вид растения, жизненная форма.
Шиповник представляет собой колючий кустарник с ветвями, покрытыми шипами. Листья длиной 4-9 см. Цветки одиночные, розового или бледно-пурпурного цвета. Плоды шаровидные, сжато-шаровидные, яйцевидные или эллиптические, диаметром 1-1,5 см, гладкие, оранжевого или ярко-красного цвета.
2. Тип корневой системы (укажите особенности внешнего строения корневой системы).
Стержневая корневая система с множеством боковых корней и подземных побегов.
3. Побег (особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, простой или сложный лист).
Листья эллиптической формы, пильчатые по краям. Жилкование сетчатое. Листорасположение очерёдное. Лист сложный.
4. Цветок или соцветие (определите тип соцветия).
Цветок
5. Строение отдельного цветка (чашечка, венчик, число и расположение тычинок, особенности строения пестика, их количество). Запишите формулы цветка.
Цветок пятилепестковый, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Формула цветка: *Ч5Л5Т?П?.
6. Плод. Особенности внешнего строения. Тип плода.
Плод вытянутый мясистый диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой темно-красного цвета. Поверхность гладкая. Тип плода ягода.
7. Вывод. Класс и семейство, к которым относится изучаемое растение.
Растение относится к семейству Розоцветные класса двудольные.
8. Зарисуйте строение цветка и плода. Подпишите их основные части.
9. Значение в природе и жизни человека.
В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др. Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.
Шиповник является медоносным растением, дает пчёлам в основном пыльцу и в небольшом количестве нектар. Плоды шиповника едят животные: заяц-русак, рыжая полёвка, лисица; а также птицы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением