Параграф 21 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 6 класс (Биология)






Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 6 класс, Просвещение:
$21. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (ЦВЕТКОВЫХ) РАСТЕНИЙ
Какие особенности строения покрытосеменных растений позволяют им стать настоящими наземными растениями?
Настоящими наземными растениями покрытосеменным растениям позволяет стать цветение, образование плода и способность к оплодотворению. Семенные растения лучше приспособлены к жизни, к более засушливым условиям. В их жизненном цикле отсутствует необходимость наличия воды для оплодотворения.
Вспомните!
Что такое спора?
Спора — это специализированная клетка, покрытая очень плотными оболочками, служащая для размножения растений.
Каково строение цветка? Какие бывают цветки?
К стеблю цветок крепится при помощи цветоножки, а на его расширенной части — цветоложе располагаются все части цветка. Наружные части цветка — чашечка и венчик — составляют околоцветник. У некоторых растений нет разделения на чашечку. Главные части цветка — пестик и тычинки. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Тычинки обычно состоят из пыльника и тычиночной нити.
Цветки бывают однополые (цветок имеет либо тычинки, либо пестики) и обоеполые (цветок имеет и пестики, и тычинки).
Какова роль соцветий?
Соцветия обеспечивают более эффективное опыление цветков.
Какие части цветка являются главными?
Главными частями цветка являются пестик и тычинки. Пестик или группа пестиков располагается в центре — это женские части цветка. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Завязь, нижняя расширенная часть пестика, содержит семязачатки, в которых формируются женские клетки — яйцеклетки. После опыления и оплодотворения из завязи развивается плод с семенами. Рыльце предназначено для улавливания пыльцы.
Тычинки составляют мужскую часть цветка. Форма тычинок разная, но обычно они состоят из пыльника и тычиночной нити. В пыльниках содержится пыльца — скопление пылинок (пыльцевых зёрен). Там же развиваются мужские половые клетки — спермии.
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Почему покрытосеменные растения получили такое название?
Покрытосеменные получили своё название благодаря своей особенности — их семена защищены специальным покровом – это плод, в котором заключено от одного до пары десятков семян.
2. Каковы основные признаки цветковых растений?
К основным признакам цветковых растений относятся цветение, опыление и двойное оплодотворение.
3. Почему у цветковых растений оплодотворение называется двойным?
У цветковых растений оплодотворение называется двойным, потому что один из спермиев сливается с яйцеклеткой, и образуется зигота, а второй спермий сливается с центральной клеткой. Из зиготы образуется зародыш нового растения, а из центральной клетки – эндосперм (запасающая ткань).
4. Какова биологическая роль пыльцевой трубки?
Пыльцевая трубка растёт по направлению к завязи — к семязачаткам, по мере роста в пыльцевой трубке образуются две мужские гаметы – спермии. Пыльцевая трубка через пыльцевход приносит неподвижные спермии в зародышевый мешок, в котором происходит оплодотворение.
5. Как происходит образование зародыша?
В семязачатке образуется зародышевый мешок. На краю зародышевого мешка, ближе к пыльцевходу, находится яйцеклетка. Через пыльцевход пыльцевая трубка приносит неподвижные спермии в зародышевый мешок. В нём один из спермиев сливается с яйцеклеткой, и образуется зигота. Она многократно делится, и впоследствии из неё образуется зародыш нового растения.
Выполни задания
1. Сравните и объясните различия в бесполом и половом размножении у растений.
Бесполое размножение бывает двух форм: спорообразование и вегетативное. При бесполом размножении спорами у растений в спорангиях образуются специализированные клетки, покрытая очень плотными оболочками – споры, которые после созревания высыпаются в почву и прорастают. При вегетативном размножении новый организм возникает из вегетативного органа или его части.
В половом размножении принимают участие специализированные половые клетки — гаметы. Обычно это мужские клетки — спермии и женские – яйцеклетки. Затем происходит оплодотворение — слияние половых клеток. Образуется первая клетка нового организма — зигота. Она многократно делится, образуя зародыш. Половому размножению предшествует опыление – перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльце пестиков.
2. Объясните роль плода в жизни цветковых растений.
Плод выполняет две важнейшие функции — защищает семена растения от неблагоприятных условий среды и повреждений на весь период их вызревания, и вторая роль — снабжает семена питательными веществами, которые растение специально откладывает в плодах.
3. Выделите основные этапы в развитии цветкового растения.
1) Цветение
2) Опыление
3) Оплодотворение
4) Образование семян и стенок плода
5) Образование из семени растения
Обсуди с товарищами
В результате какого процесса образуется эндосперм?
Эндосперм (запасающая ткань) образуется в результате оплодотворения. В семязачатке образуется зародышевый мешок. В его центре расположена крупная клетка, которая называется центральной., а на краю яйцеклетка. Через пыльцевход пыльцевая трубка приносит неподвижные спермии в зародышевый мешок. В нём происходит оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой (из нее образуется зародыш), а ругой – с центральной клеткой. Из центральной клетки и образуется эндосперм.
Выскажи мнение
В результате полового размножения потомство организмов оказывается более разнообразным. Объясните данное явление с биологической точки зрения.
При половом размножении зигота, из которой разовьётся новый индивидуум, несёт в себе наследственную информацию от двух организмов – мужского (спермии) и женского (яйцеклетка). Очевидно, что в этом случае повышается генетическое разнообразие внутри вида.
РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ
Составьте схемы жизненного цикла цветковых растений.
Популярные решебники 6 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением