Параграф 24 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)

Изображение §24. КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕВСПОМНИТЕ1. Каких животных называют млекопитающими?Млекопитающими называют животных, вскармливающих своих детёнышей молоком.2. Где...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:
§24. КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ВСПОМНИТЕ
1. Каких животных называют млекопитающими?
Млекопитающими называют животных, вскармливающих своих детёнышей молоком.
2. Где обитают млекопитающие?
Среди млекопитающих преобладают наземные виды, есть летающие, полуводные, водные и почвенные жители.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ
1. Назовите характерные признаки млекопитающих.
Характерные признаки млекопитающих:
- вскармливают детёнышей молоком;
- высокий уровень развития нервной системы;
- высокая и постоянная температура тела;
- зародыш развивается в утробе матери, которая рождает живых детёнышей.
2. Каковы особенности внешнего строения млекопитающих?
Тело млекопитающих состоит из головы, шеи, туловища с двумя парами конечностей и хвоста. На голове видны рот, ноздри, глаза, наружные уши. Рот у млекопитающих ограничен мягкими подвижными губами — верхней и нижней. Глаза предохраняются хорошо развитыми веками. По их наружным краям расположены ресницы.
Тело млекопитающих покрыто прочной и эластичной кожей. В ней находятся основания волос. Некоторые млекопитающие утратили волосяной покров, например дельфины.
В коже млекопитающих есть разные железы. Выделения сальных желёз, смазывая кожу и волосы, придают им эластичность и уменьшают смачиваемость. Выделения потовых желёз, испаряясь, охлаждают тело млекопитающего и предохраняют его от перегрева. Вместе с потом из организма удаляются ненужные жидкие продукты обмена веществ. В млечных железах образуется молоко — полноценный питательный продукт.
Пальцы млекопитающих заканчиваются роговыми ногтями, когтями или копытами. Некоторые млекопитающие имеют роговые образования на голове. Это рога у коров, коз, носорогов и других копытных животных. Из рогового вещества состоят и волосы.
3. Почему для млекопитающих характерно сложное поведение?
Для млекопитающих характерно сложное поведение, потому что нервная система млекопитающих имеет наиболее совершенное строение в животном мире, у них хорошо развит головной мозг. Они ориентируются в пространстве, находят пищу, замечают опасность с помощью органов обоняния, слуха, зрения, осязания и вкуса. Степень развития каждого из органов чувств зависит от образа жизни зверя и среды его обитания.

ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ
1. Используя рисунок 66, составьте план сообщения о внутреннем строении млекопитающих.
1) Скелет млекопитающих
2) Система мышц млекопитающих
3) Пищеварительная система млекопитающих
4) Дыхательная система млекопитающих
5) Выделительная система млекопитающих
6) Кровеносная система млекопитающих
7) Нервная система млекопитающих
2. Докажите преимущества размножения млекопитающих по сравнению с размножением других позвоночных животных.
По сравнению с другими животными у млекопитающих зародыш развивается в матке, таким образом, он защищён от неблагоприятных факторов среды. С кровью матери через пуповину зародыш получает питательные вещества и кислород. Родившийся детёныш вскармливается материнским молоком. Почти все звери заботливо ухаживают за своим потомством: вылизывают детёнышей, кормят, носят на себе или перетаскивают в безопасное место, защищают от нападений и обучают всему необходимому для жизни.

ПОДУМАЙТЕ!
Как связаны плодовитость, продолжительность жизни и размеры зверей?
Плодовитость зависит от размера животного и его продолжительности жизни. Чем меньше размеры и продолжительность жизни, тем выше плодовитость животных. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выживаемость потомства, быстрое его распространение по территориям. Что является очень важным для сохранения общего баланса в природе. У крупных животных, продолжительность жизни которых больше, плодовитость не высокая (1–2 детёныша).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением