Параграф 20 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)

Изображение §20. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕВСПОМНИТЕ1. Каких животных называют холоднокровными?Холоднокровными называют животных, температура тела которых непостоянная и зависит от...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:
§20. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ
ВСПОМНИТЕ
1. Каких животных называют холоднокровными?
Холоднокровными называют животных, температура тела которых непостоянная и зависит от температуры окружающей среды.
2. Как передвигается лягушка на суше и в воде?
В воде лягушка передвигается с помощью толчков задними лапами с плавательными перепонками. На суше лягушка передвигается прыжками, отталкивается задними конечностями и приземляется на передние конечности.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ
1. Назовите характерные признаки земноводных.
Характерные признаки земноводных:
- холоднокровность — температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды;
- размножение в воде;
- имеют две пары пятипалых конечностей.
2. Какие способы дыхания используют земноводные?
Земноводные дышат атмосферным воздухом с помощью лёгких.
3. В чём основные отличия земноводных от рыб?
Отличия земноводных от рыб:
- у земноводных имеются хорошо развитые конечности;
- пищеварительная система земноводных заканчивается клоакой — отверстием, в которое не только выходят непереваренные остатки пищи, но и открываются протоки выделительной и половой систем;
- земноводные дышат лёгкими, а рыбы жабрами;
- у земноводных трехкамерное сердце (желудочек и два предсердия) и два круга кровообращения, а у рыб двухкамерное и один круг кровообращения.
4. Каково значение земноводных в природе и жизни человека?
Благодаря чрезвычайной прожорливости земноводные служат естественными регуляторами численности тысяч видов беспозвоночных животных. Земноводные и сами служат объектом питания хищников.
Земноводные естественным путём регулируют численность вредителей культурных растений в садах, парках, полях, огородах. Они приносят немалую пользу, питаясь кровососущими насекомыми, которые часто являются переносчиками и промежуточными хозяевами паразитов.

ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ
1. Используя материал параграфа, рисунок 56 и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение и презентацию на тему «Внутреннее строение земноводного».
Скелет земноводных
В позвоночном столбе кроме туловищного и хвостового отделов впервые в эволюции животных появляются шейный и крестцовый отделы.
В шейном отделе имеется лишь один кольцеобразный позвонок. Затем следует 7 туловищных позвонков, имеющих боковые отростки. В крестцовом отделе тоже один позвонок, к которому причленяются кости таза. Хвостовой отдел представлен уростилем — образованием, состоящим из 12 слившихся хвостовых позвонков. Между телами позвонков сохраняются остатки хорды, имеются верхние дуги и остистый отросток. Ребра и грудная клетка у амфибий отсутствуют.
В черепе сохранились значительные остатки хряща, что обусловливает сходство земноводных с кистеперыми рыбами. Скелет свободных конечностей расчленяется на 3 отдела. Конечности связаны с позвоночным столбом через кости поясов конечностей. В пояс передних конечностей входят: грудина, две вороньи кости, две ключицы и две лопатки. Пояс задних конечностей представлен сросшимися тазовыми костями.
Мускулатура амфибий
Скелетные мышцы лягушки могут обеспечивать движение частей тела благодаря сокращению. Мышцы можно разделить на группы антагонистов: сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие. Большинство мышц прикрепляется к костям сухожилиями.
Внутренние органы лягушки лежат в полости тела, которая выстлана тонким слоем эпителия и содержит небольшое количество жидкости. Большая часть полости тела лягушки занята органами пищеварения.
Пищеварительная система земноводных
В ротовой полости находится язык, который прикрепляется своим передним концом, и животные выбрасывают его при ловле добычи. На верхней челюсти, а также на небных костях имеются недифференцированные зубы, в чем проявляется сходство с рыбами. Слюна не содержит ферментов.
Пищеварительный канал, начинаясь ротоглоточной полостью, переходит в глотку, затем в пищевод и, наконец, в желудок, который переходит в кишки. Двенадцатиперстная кишка лежит под желудком, а остальные кишки складываются петлями, затем переходят в заднюю (прямую) кишку и заканчиваются клоакой. Имеются пищеварительные железы: слюнные, поджелудочная и печень.
Выделительная система земноводных
Продукты диссимиляции выделяются через кожу и лёгкие, но большая их часть выделяется почками. От почек по мочеточникам моча выводится в клоаку. Некоторое время моча может накапливаться в мочевом пузыре, который расположен у брюшной поверхности клоаки и имеет с ней связь.
Дыхательная система у земноводных
Земноводные дышат как лёгкими, так и кожей.
Лёгкие представлены тонкостенными мешками с ячеистой внутренней поверхностью. Воздух накачивается в лёгкие в результате нагнетающих движений дна ротоглоточной полости. При нырянии лягушки её наполненные воздухом лёгкие выполняют роль гидростатического органа.
Появляются черпаловидные хрящи, окружающие гортанную щель и натянутые на них голосовые связки, имеющиеся только у самцов. Усиление звука достигается голосовыми мешками, образованными слизистой оболочкой ротовой полости.
Кровеносная система земноводных
Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Сокращаются поочередно сначала оба предсердия, затем — желудочек. В левом предсердии кровь артериальная, в правом — венозная. В желудочке кровь частично смешивается, но строение кровеносных сосудов таково, что:
- мозг получает артериальную кровь;
- венозная кровь поступает в легкие и кожу;
- во все тело кровь поступает смешанная.
Венозная кровь в легких и коже окисляется и поступает в левое предсердие, т.е. появился малый круг кровообращения. Из всего тела венозная кровь поступает в правое предсердие.
Таким образом, у земноводных сформировалось два круга кровообращения. Но поскольку в органы тела в основном поступает смешанная кровь, интенсивность обмена веществ остается (как и у рыб) невысокой, и температура тела мало отличается от окружающей среды.
Второй круг кровообращения возник у земноводных в связи с их приспособлением к дыханию атмосферным воздухом.
Нервная система
Нервная система земноводных состоит из тех же отделов, что и у рыб, но в сравнении с ними имеет ряд прогрессивных черт: большее развитие переднего мозга, полное разделение его полушарий.
Из головного мозга выходит 10 пар нервов. Появление амфибий, сопровождавшееся сменой обитания и выходом из воды на сушу, было связано со значительными изменениями в строении органов чувств. В глазу появились уплощенный хрусталик и выпуклая роговица, приспособленные к видению на довольно далекое расстояние. Наличие век, защищающих глаза от иссушающего действия воздуха, и мигательной перепонки указывают на сходство в строении глаза амфибий с глазами настоящих наземных позвоночных.
Органы слуха представлены внутренним и средним ухом. Среднее ухо — полость, которая одной стороной открывается в ротоглотку (4), другой подходит к поверхности головы и отделяется от окружающей среды тонкой барабанной перепонкой (1). Внутри полости среднего уха (3) есть косточка — стремечко (2), которая соединяет барабанную перепонку и внутреннее ухо (5). Звуковые колебания вызывают колебания барабанной перепонки. Стремечко передает эти колебания во внутреннее ухо.
В органе обоняния имеются наружные и внутренние ноздри. Орган вкуса представлен вкусовыми почками на языке, нёбе и челюстях.
Размножение земноводных
Амфибии раздельнополы. Половые органы парные, состоят из слегка желтоватых семенников у самца и пигментированных яичников у самки. От семенников отходят выносящие протоки, проникающие в передний отдел почки. Здесь они соединяются с мочевыми канальцами и открываются в мочеточник, функционирующий так же, как и семяпровод, и открывающийся в клоаку. Яйцеклетки из яичников попадают в полость тела, откуда через яйцеводы, открывающиеся в клоаку, выводятся наружу.
2. Используя рисунок 57, составьте рассказ о развитии лягушки.
Откладывание яиц, формирование зародыша
К весне яичники у самок сильно увеличиваются и наполняются яйцами тёмного цвета. Созревшие яйца выпадают в полость тела, где и улавливаются воронками яйцеводов. Яйцеводы (мюллеровы каналы) представляют собой сильно извитые трубки, небольшие внутренние отверстия которых располагаются около позвоночника, вблизи корня лёгких. Наружные их отверстия открываются в клоаку. Воронки яйцеводов прирастают к сердечной сумке, так что при сокращении сердца они попеременно сжимаются и распрямляются, всасывая яйца из полости тела.
Оплодотворение амфибий, как правило, наружное. Самец поливает выметанную самкой икру семенной жидкостью. Яйца обычно чёрного или коричневого цвета, покрыты студенистой оболочкой, которая предохраняет яйцо от механических повреждений, а также от хищников. Скользкий комок икры трудно схватить или оторвать от него часть. Оболочки препятствуют сближению яиц в кладке, и прозрачная оболочка, как линза, концентрирует на яйце солнечные лучи. Это повышает температуру в комке икры.
Стадия головастиков (личинка)
Развитие амфибии. Только что вылупившийся головастик имеет длинный хвост, окруженный хорошо развитой плавательной перепонкой. По бокам его головы сидят две-три пары перистых жабр. Конечности отсутствуют. Через некоторое время наружные жабры исчезают, вместо них развиваются три пары жаберных щелей с жаберными лепестками. В это время головастик похож на рыбу не только внешне, но и внутренне. Сердце его имеет только одно предсердие и один желудочек, есть один круг кровообращения.
По мере роста происходит дальнейший метаморфоз головастика — у него развиваются лёгкие, жабры зарастают, преобразуется кровеносная система. Головастик, имеющий лёгкие, начинает всплывать к поверхности и заглатывать воздух. Начинают развиваться и парные конечности, сначала передние, потом — задние. Но передние дольше скрыты под кожей, поэтому наблюдателю кажется, что сначала появляются задние. Хвост и кишечник головастика начинает укорачиваться, и личинка постепенно превращается в маленькую молодую лягушку.
Взрослые лягушки
Половой зрелости лягушка достигает в возрасте 2–4 года. Живут они, как правило, 5–6 лет. В неволе отдельные особи доживали до 13–15 лет.

ПОДУМАЙТЕ!
Докажите, что слизь, покрывающая тело лягушки, служит приспособлением как к водному, так и к наземному образу жизни.
Слизь, которая покрывает тело лягушки, в водной среде придает ему лучшей обтекаемости, обеспечивает легкость преодоления сопротивления воды.
На суше слизь предохраняет кожные покровы лягушки от пересыхания и проникновения в их структуру болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Также она необходима и при кожном дыхании. Благодаря кожному дыханию лягушки могут долгое время оставаться под водой.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением