Параграф 27 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)

Изображение §27. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОТНОГО МИРАВСПОМНИТЕ1. Какие функции выполняет клетка простейших?Клетка простейших выполняет все функции...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:
§27. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОТНОГО МИРА
ВСПОМНИТЕ
1. Какие функции выполняет клетка простейших?
Клетка простейших выполняет все функции живого организма: она самостоятельно перемещается, питается, перерабатывает пищу, дышит, удаляет из своего организма ненужные вещества, размножается.
2. Что такое первичная и вторичная полость тела?
Первичная полость тела — это пространство между стенкой тела и кишечником, в котором расположены внутренние органы.
Вторичная полость тела (целом) — пространство между стенкой тела и внутренними органами, которое поддерживает форму тела и служит опорой при передвижении.

МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Используя приведённый текст и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о том, где и как находят, обрабатывают и изучают окаменелости — ископаемые остатки живых организмов.
Без окаменелостей наши знания о прошлой жизни на Земле ограничились бы периодом нескольких последних тысяч лет. Окаменелости позволяют учёным изучать животных, обитавших на Земле в гораздо более отдалённом прошлом.
Для палеонтологов — учёных, изучающих древнюю жизнь на Земле, — окаменелости важнейший источник информации. Они помогают устанавливать, когда жили те или иные животные, и какой вели образ жизни, чем питались, как размножались. Они также показывают, какова была судьба различных видов животных в процессе эволюции их группы. Накопление этой информации начинается с поиска окаменелостей, а заканчивается, когда найденный образец очищен, изучен и классифицирован, а следовательно, готов к тому, чтобы его выставили на всеобщее обозрение.
Породы с окаменевшими остатками древних животных
Нахождение окаменелостей очень зависит от удачи, а также от знания, где надо искать окаменелости. Не содержат окаменевших остатков и следов древних животных магматические породы, которые формируются глубоко в недрах Земли (гранит и базальт, очень твёрдые, имеющие кристаллическое строение породы), мрамор и сланцы. Осадочные породы, песчаник, мел, известняк всегда отлагаются на поверхности земных слоёв, и в них можно найти ископаемые остатки древних животных.
Поиски в земле
Некоторые самые интересные находки окаменевших остатков доисторических существ были сделаны в карьерах для добычи камня. Многие окаменевшие остатки и фрагменты ископаемых животных были обнаружены в карьерах России, Германии, в Соединённых Штатах Америки. Многие другие окаменевшие останки доисторических животных найдены любителями и профессионалами в обнажениях пород, где эти остатки вышли на поверхность вследствие эрозии. Такие обнажения пород встречаются в засушливых плоскогорьях пустынных регионов и в прибрежных отвесных скалах, подтачиваемых морем. Чем мягче порода, тем быстрее происходит её разрушение и тем быстрее оказываются на поверхности окаменевшие останки.
Иногда окаменевшие остатки живых существ бывают нетронуты временем, но скелеты разрушают ветер и дожди. Настоящее искусство необходимо для того, чтобы восстановить эти скелеты. Этот вид поисков часто приводит энтузиастов на склоны осыпающихся скал, и поиски длятся, пока не обнаружится где-то высоко вверху «исходный материал».
Выше и дальше
После того как найдены окаменевшие останки живого существа, их обычно извлекают из породы и изучают. Такие маленькие окаменелости, как трилобиты, не требуют больших усилий. Достаточно бывает нескольких лёгких постукиваний молоточком, чтобы освободить объект от окружающих кусочков коренной породы.
Когда окаменелость представляет собой скелет динозавра, отдельные кости которого могут достигать в длину метра, перемещение такой находки — сложная операция, на которую может понадобиться несколько лет.
Одна из проблем заключается в том, что окаменевшие кости ломаются, как только на них начинают воздействовать дожди и солнечный свет. Сохранить эти кости невредимыми непросто. Приходится обматывать их бинтами, пропитанными гипсом, прежде чем грузить на транспорт или поднимать лебёдкой.
Что происходит в лаборатории
После доставки в лабораторию окаменелость освобождают от всего лишнего. Хрупкие образцы, такие, как насекомые или скелеты мелких рыбок, очищают с помощью металлических зондов, щеток и машин, похожих на бормашину дантиста. Образцы могут быть также погружены в ванну с уксусной кислотой. Кислота разрыхляет ненужный камень, и он осыпается. Хрупкие кости обрабатывают специальным раствором, который защищает их от растворения.
Когда окаменевшие остатки живого существа очищены и обработаны, может начинаться процесс их изучения. Мельчайшие деформации и пятнышки способны открыть учёным весьма важные вещи. Всё, что выглядит необычно, подвергают пристальному рассмотрению, иногда — с помощью микроскопа. Такая работа напоминает работу криминалистов, в некоторых случаях исследование выявляет отметины на зубах или сломанные кости, которые могут «рассказать» учёным о том, как животное встретило свою смерть.
Палеонтологи пользуются медицинским рентгеном, позволяющим видеть структуру костей животного. Этот новый способ изучения окаменевших остатков был применён при изучении нескольких видов динозавров, чтобы определить размер их мозга и попытаться ответить на вопрос, были ли эти животные теплокровными или же нет.
Соединение отдельных частей в единое целое
Более важные и впечатляющие экспонаты — особенно динозавры и доисторические млекопитающие — приходится собирать по отдельным костям. Этот процесс, называемый сочленением, состоит в расположении костей таким образом, чтобы они заняли правильное положение. Затем скелету необходимо обеспечить такую опору, чтобы он не рухнул.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ
1. Что такое эволюция?
Эволюция — длительное историческое развитие живой природы.
2. На основе чего устанавливают родственные связи между группами животных?
Учёные устанавливают родственные связи между группами животных, изучая ископаемые остатки древних животных, строение и развитие современных представителей животного мира, а также зародышевое развитие организмов
3. В каких направлениях шла эволюция трёхслойных животных?
От трёхслойных животных прослеживаются не менее трёх направлений эволюции.
Первое направление привело к появлению бесполостных животных. К этой группе относят плоских червей, у которых отсутствует полость тела, и все промежутки между органами заняты клетками паренхимы.
Второе направление привело к образованию первичнополостных животных. К этой группе относят круглых червей. У некоторых представителей этой группы возникли участки первичной полости тела.
Третье направление эволюции трёхслойных животных привело к возникновению вторичнополостных животных. Образование вторичной полости тела обеспечило большую защищённость и устойчивость внутренней среды организма.
В результате дальнейшей эволюции вторичнополостных животных появились древние первичноротые и вторичноротые животные. Они различались способами образования рта и особенностями зародышевого развития. От предков первичноротых, вероятно, произошли кольчатые черви, моллюски, членистоногие.
4. От каких животных произошли кольчатые черви и моллюски?
Кольчатые черви и моллюски произошли от предков первичноротых.
5. Как располагаются группы животных на родословном древе животных?
Группы животных на родословном древе животных располагаются в порядке их появления. У основания родословного древа животных находятся представители подцарства Одноклеточные. У этих животных все функции организма выполняет одна клетка. Большинство биологов считают, что современные одноклеточные произошли от древних жгутиконосцев. Вероятно, среди них были не только одноклеточные, но и колониальные формы.
От трёхслойных животных произошли бесполостные, первичнополостные, вторичнополостные животные.
От вторичнополостных произошли первичноротые и вторичноротые животные.
От вторичноротых произошли хордовые животные, от которых, в свою очередь, произошли рыбы
Земноводные произошли от рыб, пресмыкающиеся произошли от земноводных, птицы и млекопитающие — от пресмыкающихся.

ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ
Используя материал параграфа и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о древнейших рыбах, земноводных, пресмыкающихся, птицах и млекопитающих. Сообщение представьте в виде презентации.
1 слайд
Древние рыбы
2 слайд
Панцирные рыбы
Панцирные рыбы или Палкодермы, пластинокожие рыбы — это класс челюстноротых. Они появились примерно 252 млн лет тому назад. Подобные особи обитали лишь в соленой воде, немного позже появились в пресных и солоноватоводных водоемах.
Плакодермы отличались мощными панцирями из жестких пластин, которые надежно закрывали все тело и даже голову.
Панцирные рыбы имели причудливые формы, а пластины панциря покрывал не роговой слой, а кожа или дентиноподобная ткань. Размеры могли быть самыми разными, как совсем мелкими, так и огромными до нескольких десятков метров в длину. Обычно это были хищники с мощными челюстями и зубами (зубы были не у всех).
3 слайд
Бесчелюстные
Первые рыбообразные существа были бесчелюстные.
В этот класс входят:
Конодонты, похожие на бесчелюстных угрей. Они достигали в длину 40 см, вымерли около 200 млн лет назад.
Остракодермы. У представителей этого подвида появился экзоскелет, представляющий собой панцирь из костных пластин и чешуи. Эти существа были более похожие на современных рыб, чем многие другие. В длину они были от 2 см до 1,5 м. Обитали преимущественно в пресных водоемах и прибрежной линии морей.
4 слайд
Челюстноротые
Появление данного вида рыб пришлось на силурийский период. Согласно одной теории, в челюсть трансформировались три ближайшие ко рту жаберные дуги у позвоночных с девятью жабрами. В эту группу входило около 60 000 видов рыб, что составляло 99% всех позвоночных.
У всех представителей были подвижные челюсти, в остальном они могли существенно отличаться. Данная группа состояла из костных и лопастеперых рыб. Еще одно отличие затрагивало внутреннее ухо: у челюстноротых там присутствовало три полукружных канала (у бесчелюстных их было всего два). Благодаря этим изменениям челюстноротые могли лучше улавливать сигналы потенциальной жертвы, более активно передвигаться и быстро захватывать добычу.
5 слайд
Предки рыб
Считается, что предком рыб была пикайя — примитивное хордовое животное, похожее на червя. Органов зрения у нее не было, их роль выполняли упругие щупальца. Ротовое отверстие размещалось в основании маленькой головы. Длина достигала 6 см.
Это существо мало чем напоминало рыб. Оно умело быстро плавать, извиваясь при каждом движении. Предположительно питалась пикайя путем фильтрации воды. В ходе эволюции у этого существа появились органы зрения, плавники (преобразовались из хрящей), а также позвоночник из хрящевой ткани.
Ближайшим потомком пикайи стал хайкоуихтис, он имел еще более мелкие размеры. Но наличие глаз и головного мозга делало его уже более похожим на современных рыб.
6 слад
Дальнейшая эволюция связана с необходимостью защищаться от хищников. Главной защитой стал панцирь. Главной защитой стал панцирь. Предположительно панцирь постепенно и эволюционировал в череп. После того как рыбы научились обороняться, природа дала им возможность и нападать. Именно поэтому появились челюсти. Рыба с панцирем и челюстями могла вполне комфортно существовать в подводном мире, полном опасностей. Так появились хищники — акулы и скаты. Эти рыбы находились в постоянном движении, так как у них не было плавательного пузыря.
7 слайд
Как рыбы смогли выйти на сушу
Американские ученые на территории арктической Канады обнаружили удивительное существо — рыбу, которую назвали тиктаалик. Она была плоской и крупной, тело покрывала чешуя. Но главное, что она имела отделенные от туловища конечности. Все это удалось узнать благодаря проведенной реконструкции.
Тиктаалик использовал плавники как для плавания, так и для хождения по дну. У этого существа постепенно исчезли все кости жаберной крышки, в результате освободилась голова, она стала подвижной и автономной.
Дыхание тиктаалика происходило с помощью дыхательных отверстий, которые располагались на морде. Меньшая подвижность позвоночника появилась благодаря окостенению позвонков.
Все это в совокупности позволило тиктаалику вести как ходячий, так и плавающий образ жизни.
8 слайд
Еще одной переходной формой можно назвать ихтиостегу. Это морфологически промежуточное звено между рыбами и четвероногими. Такая находка была сделана в восточной части Гренландии.
Лапы у этого существа были изначально, но по назначению — для ходьбы — они не использовались. Помимо этого, у ихтиостеги были органы чувств, которые могли работать лишь под водой. Эти существа были до 1,5 м в длину.
Выход на сушу был вызван жизненной необходимостью. Так как почти все водные существа обитали на мелководье, они рисковали оказаться в период низкой воды под прямыми лучами солнца. Такие периоды наступали все чаще, им приходилось приспосабливаться.
Ихтиостега — это существо, адаптированное к перемещению по суше между водоемами, но еще не умеющее охотиться. Ходьба ихиостеги больше напоминала ползание, но это уже был земноводный образ жизни.
9 слайд
Одним из первых четвероногих позвоночных животных стала акантостега. Несмотря на явные признаки рыб и амфибий, наличие ног с пальцами, эти существа комфортнее ощущали себя в воде. Конечности акантостеги еще не имели запястного и голеностопного сустава и не могли удерживать вес тела на суше. Предположительно, конечности использовались в качестве шеста для отталкивания от дна и плавания.
Чешуя присутствовала, она необходима была в тех случаях, когда существо выползало на сушу и служила защитой. Акантостеги были хищниками, у них были челюсти, которыми они захватывали добычу. Это были существа, адаптированные к жизни на суше.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему появление хордовых является важнейшим этапом эволюции животного мира?
Хордовые — один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания. Человек — тоже представитель типа хордовых. Происхождение типа хордовых — это важнейший этап в историческом развитии животного мира, означающий появление группы животных с уникальным планом строения, который позволил в дальнейшей эволюции достичь максимальной среди живых существ сложности строения и поведения. Происхождение этого типа — это первые шаги на пути, который привел к человеку.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением