Упр.234 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2023)
Решение #3 (Учебник 2019)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
Спишите, расставляя знаки препинания вставляя пропущнные буквы и раскрывая скобки. Укажите значение придаточных предложений. Вспомните правила правописания не и ни.
1) Н.. мог он ямба от хорея как мы н.. бились отличить (А. Пушкин) 2) Я сколько н.. любил бы вас привыкнув разлюблю тотчас. (А. Пушкин) 3) Но если б н.. страдали нравы я балы б до сих пор любил. (А. Пушкин) 4) Н.. в первый раз он тут явил души прямое благородство хотя людей (н..)доброхотство в нем н.. щадило (н..)чего. (А. Пушкин) 5) Пускай скудеет в жилах кровь но н.. скудеет в сердце нежность. (Ф. Тютчев) б) (Н..)долгая нас буря усыпляет хоть ею мы мгнове..о смущены. (Н. Некрасов)
Частицы не и ни являются отрицательными, но не обычно обозначает само отрицание, а ни в большинстве случаев его усиливает.
Значения частицы не:
– отрицание предложению или отдельному слову: Не ходите туда! – отрицательный смысл всего предложения; Это принадлежит не мне – отрицательный смысл отдельного слова;
– утверждение при двойном отрицании: Не мог не знать = знал;
– утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях: Где я только не побывал! = везде побывал.
Значения частицы ни:
– отрицание в предложениях без подлежащего: На небе ни тучки.
– усиление отрицания (при наличии слова нет, частицы не при глаголе-сказуемом): На небе нет ни тучки; Не говорил ни слова.
– утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий кто, что, где, когда, сколько и т. д. в придаточном предложении: Где ни бывал, везде находил друзей = бывал в разных местах.
Разделитесь на группы. Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Представьте его в виде таблицы. С опорой на таблицу кратко изложите содержание текста одноклассникам. Выясните, всё ли понятно слушателям — участникам других групп. При необходимости доработайте таблицу.
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными делятся на следующие виды:
1) Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением: первое придаточное относится к главному (придаточное первой степени), второе - к этому придаточному (придаточное второй степени) и т.д., например: Виктор попросился в забойщики, потому что он слышал, что это самая почётная профессия на шахте. (Б.Горбатов)
Если при последовательном подчинении ряядом окажутся союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др., то запятая между союзами ставится. Запятая не ставится в том случае, если далее идёт вторая часть союза - то, так или но. Например: 1) Она сказала ему,что,если он болен, надо лечиться; 2) Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться. (Л.Толстой) Сравните схемы:
2. Сложноподчинённые предложения с параллельным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению, например: Когда мы пришли отец показал мнеокуней и плотниц, которых он выудил без меня. (С Аксаков)
(союз когда ...), [... сущ.], (которых ...).
3. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению - однородными (соподчинёнными), например: Светлым солнечным утром, когда ещё вовсю распевали птицы, когда еще не просохла роса на тенистых полянках парка, весь лагерь пришёл провожать Альку. (А.Гайдар)
[обст, вр., (когда ...), (когда ...].
При однородном подчинении во втором (и следующих) придаточных подчинительный союз может опускаться, например: Мы отправились в поход, когда кончился дождь, выглянуло солнце, запели птицы.
[...], (когда ...), (...), (...).
Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся так же, как при однородных членах, например: 1) Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка. (А. Чехов) 2) Сонечка писала, что настроение тяжёлое, но чтобы он о них не беспокоился. (В Панова) 3) Он раздражителен и когда здоров, и когда болен. 4) Яков встал рано утром, когда солнце еще не палило так жарко и с моря веяло бодрой свежестью. (М.Горький) (во втором придаточном опущен союз когда)
Примечание. Если однородные придаточные распространены и внутри этих предложений уже есть запятые, то они могут отделяться друг от друга точкой запятой, например: Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным. (М.Шолохов)
4. Могут быть и более сложные комбинации придаточных, например: В воздухе, куда ни взглянешь, кружатся целые облака снежинок, так что не разберёшь, идёт ли снег с неба или с земли. (А.Чехов) Это сложноподчинённое предложение с параллельным и последовательным подчинением придаточных.
[обст.м., (куда ни ...), ...], (так что глаг.), (ли...).
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением