Вопросы и задания Стр.222 Глава 3 ГДЗ Юдовская Баранов 7 класс (История)

Изображение 1. Обсудите с одноклассниками, почему форму правления Людовика XIV ученые определяют как абсолютную монархию, а правление династии Цин в Китае и клана Токугава в Японии...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 7 класс, Просвещение:
1. Обсудите с одноклассниками, почему форму правления Людовика XIV ученые определяют как абсолютную монархию, а правление династии Цин в Китае и клана Токугава в Японии - как деспотию.
Деспотия - это форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю — наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата. Абсолютная монархия - это разновидность монархической формы правления, близкой к диктатуре, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной, военной), а иногда и духовной (религиозной) власти находится в руках монарха. Таким образом, абсолютная монархия все-таки ограничена законом. Черты правления разных правителей можно отнести к разным формам правления, поэтому форму правления Людовика XIV ученые определяют как абсолютную монархию, а правление династии Цин в Китае и клана Токугава в Японии - как деспотию.
2. Подумайте, как повлияло «закрытие» Японии на экономическое развитие страны.
“Закрытие” Японии замедлило ее экономическое развитие. Хотя «закрытие» Японии и было неполным, оно нанесло значительный урон торговцам, связанным с внешним рынком. Лишившись своего традиционного занятия, они взялись за покупку земли у разорявшихся крестьян-собственников, заводили в городах предприятия. "Закрытие" страны закрепляло также техническое отставание Японии от стран Запада.
3. Используя знания по географии, дополнительную литературу, теле- и видеофильмы, подготовьте сообщение об отношениях России со странами Востока в XVI-XVII вв.
Расположенная между Востоком и Западом, Россия всегда была подвержена влиянию не только с Запада, но и с Востока. Испытав на себе ужас и силу удара Монгольской державы в XIII в., русские земли надолго оказались под прямым управлением восточных правителей. Даже после падения ордынского господства в конце XV в. влияние восточных соседей не прекратилось. Лишь в XVI в. с падением Казанского, Астраханского и Сибирского ханств начался встречный вызов России Востоку в виде стремительного продвижения набирающего силу Русского государства к Тихому океану. В XVII в. продолжались Великие географические открытия. В результате европейцы, в лице русских, начали освоение Сибири и Дальнего Востока. В отличие от западноевропейцев, двигавшихся по воде, русские экспедиции передвигались в основном по суше и сталкивались нередко с большими трудностями, чем экспедиции, например, в Америку. К концу XVII в. отряды русских первопроходцев сумели пройти по неизведанным просторам всей континентальной Северо-Восточной Азии, а в XVIII в. вступили и на территорию Северной Америки, создав там свои поселения и военные форты.
Со второй половины XVII в. перед Россией встала задача налаживания нормальных отношений с восточными соседями, главным из которых надолго стала Китайская империя. Уточнение линии государственной границы и налаживание торговых отношений между двумя крупнейшими державами, разграничение сферы интересов двух стран стало основой стабильности не только для них, но и для их соседей. Это было в основном мирное сотрудничество, ориентированное на взаимную выгоду и стабильность. Вхождение в состав Российского государства огромных территорий в Азии, начавшееся во второй половине XVI в., не было завершено практически и в начале XX в., когда российское влияние заметно выросло в Монголии, Туве, Китае. Проникновение России в Азию вело не только к установлению там русского влияния, но и к заметному проникновению восточных традиций в повседневную жизнь России, особенно её азиатской части. Вместе с тем присоединение необозримых азиатских территорий вынуждало российские власти выделять огромные средства на обеспечение безопасности границ, строительство городов, дорог, приобщение местного населения к основам европейской культуры.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением