Ответы на вопросы §22 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)

Изображение § 22. Международные отношения между двумя мировыми войнами.1. В каких международных условиях складывались основы послевоенного мира?Во многих странах после войны...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 22. Международные отношения между двумя мировыми войнами.
1. В каких международных условиях складывались основы послевоенного мира?
Во многих странах после войны 1914-1918 гг. Существовали надежды, что народы и правительства более смогут мирным путём решать возникающие конфликты. Внутренние проблемы во многих странах в послевоенные годы сочетались с ростом противоречий на международной арене, приведших ко Второй мировой войне. Поражение блока Центральных держав не решило проблем взаимоотношений ведущих стран мира.
2. Почему лидеры стран Запада проводили политику «умиротворения» Германии?
Лидеры стран запада считали, что такая политика предотвратит германскую агрессию.
3. Чем причины Второй мировой войны отличались от Первой мировой войны?
Причиной Первой мировой войны было столкновение национальных интересов в борьбе за передел мира, источники сырья и рынки сбыта. Причинами второй мировой были стремление пересмотреть результаты Первой мировой войны и столкновение идеологий.

Проанализируйте документ. Найдите на карте предполагаемые границы сфер влияния Германии и СССР.

1. На каких идеях базировались «14 основных принципов» В. Вильсона? Что нового они вносили в международные отношения?
«14 основных принципов» будущего миропорядка предполагали обеспечение свободы торговли и мореплавания, учёт интересов народов колониальных стран, коллективное решение спорных вопросов. Это делало невозможным дальнейшее расширение английской и французской колониальных империй. Делегация США настаивала на создании новой международной организации — Лиги Наций. Её главной целью должно было стать обеспечение прочного мира в будущем. Устав Лиги допускал возможность введения международных санкций против страны-агрессора, начиная от экономической блокады и до использования военной силы.
2. Охарактеризуйте Версальско-Вашингтонскую систему. Кого и почему она не устраивала? Кто получил наибольшие выгоды от послевоенного урегулирования?
Версальско-Вашингтонская система международных отношений - миропорядок, основы которого были заложены Версальским мирным договором 1919 г., договором с союзниками Германии, а также соглашениями, заключенными на Вашингтонской конференции 1921–1922 гг. .Европейская часть этой системы в значимой мере была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц при игнорирования интересов, побежденных и вновь образованных стран, что делало эту структуру уязвимой из-за требований ее преобразования и не способствовало долговременной стабильности в мировых делах. Версальско-Вашингтонская система закрепила господство на международной арене стран-победительниц — Англии и Франции. Недовольство сложившимся положением многих государств, прежде всего Германии, Японии, России, предопределило её слабость и скорый упадок. Наибольшие выгоды получила Сербия, ставшая ядром нового государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев, образованного путём объединения Сербии и Черногории с землями бывшей Австро-Венгрии.
3. Когда и с какой целью была создана Лига Наций?
Лига Наций была создана в 1919-1920 гг в ходе Парижской мирной конференции. Её целью было недопущение новой войны.
4. Заполните таблицу «Агрессия Японии, Италии и Германии в 1931-1939 гг.»

Япония Германия Италия
Дата Событие Дата Событие Дата Событие
После оккупации Маньчжурии 1933-1939 гг Войска оказались у границ СССР и одновременно выдвинулись к провинциям Китая, которые контролировались китайскими коммунистами 1933 г. Гитлеровский режим потребовал отмены статей Версальского договора, касающихся ограничений германских вооружённых сил, Германия вышла из Лиги Наций 1935 г Италия развязала войну против Эфиопии
1935 г. Односторонний отказ Германии от Версальского договора
5. Какое государство первым начало осуществлять территориальные захваты? Какие попытки агрессии потерпели неудачу? С чем это было связано? Объясните, почему обозначенные вами захваты Японии, Италии и Германии не положили начало Второй мировой войне.
Первым осуществлять территориальные захваты стала Япония. Неудачу потерпели попытки агрессии в сторону Китая. Это было связана с развязывание гражданской войны в Китае и поддержкой СССР. Захваты стран-агрессоров не положили начало Второй мировой, так как союзнические страны не выполняли своих обязательств и не вступали в военные конфликты, так что военные действия не приобретали масштабный характер.
6. Охарактеризуйте политику государств Запада в ответ на агрессивные действия Германии, Японии, Италии. Почему они не привели к предотвращению войны?
Невилл Чемберлен полагал, что фашистскую Германию можно «умиротворить» ограниченными уступками. Англия и Франция заняли позицию «невмешательства», добившись вывода интернационалистов из Испании. Эти действия не привели к предотвращению войны, так как фашисты не понимали язык соглашений и не соблюдали их, она не видела яркого сопротивления держав против их действий.
7. Как вы считаете, почему был заключён советско-германский Пакт о ненападении? Был ли этот шаг неизбежным для СССР? Как он повлиял на международную обстановку предвоенных лет?
Пакт о ненападении был по-своему выгоден обеим сторонам. Взяв курс на завоевание Европы, гитлеровский режим стремился обезопасить себя от войны на два фронта. Ради этого он и пошёл на заключение Пакта о ненападении. У Советского Союза были напряжённые отношения со странами Антикоминтерновского пакта, особенно с Японией. Конфликт угрожал перерасти в полномасштабную войну СССР с Японией, а затем и с её союзниками по Антикоминтерновскому пакту.

После «Мюнхенского предательства» у руководства СССР не было уверенности, что страны Запада будут честно выполнять свои обязательства. В таких условиях этот шаг был неизбежным для СССР, так как угроза на востоке и отсутствие поддержки на западе могли подорвать суверенитет России. В то же время, подписав пакт, СССР фактически превращался в невоюющего союзника Германии. В глазах мировой общественности разрушался образ страны, последовательно выступавшей против фашизма и его агрессивной политики. Оказалось, что Советский Союз ничем не лучше западных держав, чью внешнюю политику советская дипломатия характеризовала не иначе как захватническую и империалистическую. В исторической перспективе это намного перевешивало те временные преимущества, которые обеспечивались советско-германским договором о ненападении.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением