Параграф 22 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 22. Поражения и победы 1942 г. Предпосылки коренного перелома.Каковы были основные итоги военных действий в декабре 1941 — ноябре 1942 г.?Главным итогом первого...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 22. Поражения и победы 1942 г. Предпосылки коренного перелома.
Каковы были основные итоги военных действий в декабре 1941 — ноябре 1942 г.?
Главным итогом первого периода войны стало формирование предпосылок для коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.
Были ли у И. В. Сталина основания ставить такую цель перед армией и страной? Какие опасности военно-политическое руководство страны не принимало в расчет?
У Сталина не было основания ставить такую цель перед армией, потому что большая часть территорий оставалась за немцами, немецктие войска все еще превосходили по силе советские. Сталин не учитывал опасность наступления немцев на другом направлении.
Этот приказ — один из немногих, номер которого помнил каждый фронтовик. Почему? Дайте свою оценку приказу «Ни шагу назад!». Почему она не может быть однозначной?
Этот приказ помнил каждый фронтовик, потому что за его невыполнение он мог быть расстрелян. Оценка данного приказа не может быть однозначной, потому что с одной стороны он был направлен на повышение боевого духа солдат и успешному сражению, а с другой - применял слишком жесткие меры.
Какую участь для народов нашей страны уготовили гитлеровские идеологи?
Гитлеровские идеологи хотели оттеснить СССР за Урал и превратить его в экономический придаток Германии. А на европейской части жили бы немцы.
Чем объяснил У. Черчилль свою позицию в связи с началом фашистской агрессии против СССР?
Черчилль объясняет свою позицию тем, что эта угроза является общей и для СССР, и для Англии, и для США.

1. Каковы были планы воюющих сторон на 1942 г.? В чём причины неудач Красной Армии в Крыму и под Харьковом?
В январе 1942 г. Сталин поставил перед Красной Армией задачу перехода в общее наступление. Против одновременного наступления советских войск на всех трёх главных стратегических направлениях возражал Г. К. Жуков. Сталин полагал, что весной—летом 1942 г. немцы предпримут новое наступление на Москву, и приказал сосредоточить на западном направлении значительные резервные силы. Гитлер считал стратегической целью предстоящей кампании широкомасштабное наступление на южном направлении с целью овладения Нижней Волгой и Кавказом. Для того чтобы скрыть свои истинные намерения, немцы разработали специальный план по дезинформации противника под кодовым названием «Кремль».
Неудачи Красной армии в Крыму и под Харьковым можно объяснить тем, что советское руководство ожидало атак на других направлениях и не было готово к наступлению в данном регионе.
2. Почему главным направлением летнего наступления 1942 г. немцы избрали Сталинград? Каковы были последствия этого наступления?
Главным направлением летнего наступления выбрали Сталинград, потому что так открывалась прямая дорога на Кавказ.
С начала сентября 1942 г. в разрушенном почти до основания Сталинграде шли уличные бои. Но упорство и мужество советских защитников города на Волге сделали, казалось, невероятное — к середине ноября наступательные возможности немцев окончательно иссякли. К тому времени в боях за Сталинград они потеряли почти 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов. Немцы не смогли занять город и перешли к обороне
3. Чем можно объяснить приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 г.? Какую роль сыграл этот приказ в борьбе с войсками вермахта?
Приказ наркома обороны можно объяснить необходимостью сохранить Сталинград. Этот приказ сыграл важнейшую роль, так как солдаты упорнее боролись: битва шла за каждый квадратный метр.
4. В чём состояла цель политики фашистской Германии на оккупированных территориях СССР? Опишите последствия этой политики для нашего народа.
Главными целями Германии в войне против СССР были уничтожение коммунистической идеологии и Советского государства, превращение Советского Союза в аграрно-сырьевой придаток и источник дешёвой рабочей силы для так называемого Третьего рейха.
Главным последствием стало уничтожение людей: расстрелы и угоны в лагеря.
5. В чём причины массового партизанского движения? Какую роль оно сыграло в борьбе с врагом? Назовите имена героев-партизан.
Причинами массового партизанского движения стала военно-патриотическая деятельность государства накануне ВОВ. Партизанское движение сыграло важнейшую роль в борьбе с врагом. Легендарный разведчик Николай Кузнецов уничтожил главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками Германии на Украине генерала Ильгена. Генеральный комиссар Белоруссии Кубе был взорван подпольщицей Еленой Мазаник прямо в постели в собственной резиденции. легендарные командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Фёдоров стали дважды героями. Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза.
6. Что такое антигитлеровская коалиция? Когда она возникла? Каковы были цели её создания?
Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, боровшихся во 2 й мировой войне против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов. . Подписанные договор о союзе СССР и Великобритании (май 1942 г.) и соглашение с США о взаимной помощи (июнь 1942 г.) окончательно оформили военный союз трёх стран.
Целью создание коалиции было противодействие Германии и союзным ей странам.

1. Покажите на карте главные районы партизанского движения.

2. Опишите местоположение Сталинграда и сделайте выводы о его стратегическом значении.
Сталинград стоит на Волге. Таким образом, он является важнейшим логистическим центром. Кроме того, из Сталинграда открывается прямой путь на Кавказ, где находятся залежи нефти - топлива для танков.

Определите, какие формы борьбы с врагом были распространены на оккупированной территории.
На оккупированной территории было распространено партизанское движение.

1. Что представлял собой «новый порядок» на оккупированной фашистами территории? Расскажите о трагических событиях в Бабьем Яру, Хатыни.
На оккупированных территориях вся полнота власти принадлежала военному командованию германской армии. Создавались лагеря смерти для военнопленных и тех советских людей, которые не подчинялись решениям немецких властей. Аресты, казни партийных и советских активистов, участников подполья, заложников, в том числе женщин, стариков, детей, стали повседневным явлением. Трудовой мобилизацией были охвачены все граждане оккупированных территорий в возрасте от 18 до 45 лет. Они должны были работать по 14—16 часов в сутки. Сотни тысяч советских граждан были направлены на принудительные работы в Германию.
Во время Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.
Хатынь. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.
2. 28 июля 1942 г. в газете «Красная звезда» была опубликована статья писателя И. Г. Эренбурга, в которой были такие слова: «Внуки или будут прославлять подвиги героев 1942 года, или проклянут нас, изнывая в плену...» Приведите примеры массового сопротивления советского народа оккупантам. Подтвердите фактами, что летом—осенью 1942 г., по существу, решалась судьба нашей страны. Почему фюреру не удалось осуществить свои планы?
Главным примером массового сопротивления оккупантам является партизанское движение. Советскими партизанами было уничтожено, ранено и взято в плен более 1 млн вражеских солдат и офицеров, представителей оккупационной администрации, выведено из строя более 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин и 1100 самолётов.
Летом-осенью 1942 решалась судьба страны, потому что шли битвы за Крым и Кавказ - две важнейшие территории. Если бы немцы смогли взять Сталинград, они бы не только захватили важным логистический и идеологический центр, но и смогли выйти к Кавказу, где пополнили топливо и запасы, что дало бы им огромное преимущество.
Фюреру не удалось осуществить свои планы, потому что советским войскам удалось отстоять Сталинград.
3. Используя дополнительную литературу и Интернет, подготовьте сообщения о возникновении и деятельности одного из партизанских отрядов или подпольных организаций периода Великой Отечественной войны.
«Молодая гвардия» — комсомольская подпольная организация с короткой, но героической и трагической историей. В ней переплелись подвиг и предательство, реальность и вымысел, правда и ложь. Образовалась она в годы Великой Отечественной войны.
В июле 1942-го Краснодон заняли фашисты. Несмотря на это, в городе появляются листовки, загорается баня, которую подготовили под немецкие казармы. Всё это смог сделать один человек. Сергей Тюленин — 17-летний парень. Кроме этого, он собирает молодых ребят для борьбы с врагами. Датой основания подпольной организацией стало 30 сентября 1942 года, день создания штаба и плана действий подпольщиков.
Изначально ядро организации составили Иван Земнухов, Тюленин Сергей, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, который был выбран комиссаром. Чуть позднее в штаб вступили Туркенич Иван, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Эта была интернациональная, разновозрастная (от 14 до 29 лет) организация, объединённая одной целью — очистить родной город от фашистской нечисти.В её составе было около 110 человек.
Ребята печатали листовки, собирали оружие и медикаменты, уничтожали машины противника. На их счету десятки освобождённых военнопленных. Благодаря им, тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели все поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию. Самый известный их поступок — появление к 7 ноября красных флагов, развешанных на улицах города.
В декабре 1942 в команде появились разногласия. Кошевой настаивал выделить 15–20 человек из организации для активной вооружённой борьбы. Под командованием Туркенича был создан небольшой партизанский отряд, названный «Молот». Олег Кошевой был назначен комиссаром этого отряда. Это привело к тому, что позже Олег Кошевой стал считаться главным лицом «Молодой гвардии».
В начале 1943 года фашисты ударили в самое сердце организации, арестовав Третьякевича, Мошкова, Земнухова. Один из молодогвардейцев Почепцов, проведав об участи руководителей, испугался и донёс в полицию на своих товарищей. Все арестованные ребята пережили страшные пытки, издевательства, побои. От Почепцова каратели узнали, что Виктор Третьякевич является одним из руководителей организации. Распустив в городе слух, что предателем был именно он, враг надеялся «развязать» языки членам «Молодой гвардии».
71 краснодонца каратели расстреляли, их тела сбросили в шурф заброшенной шахты №5. Остальных арестованных казнили в Гремучем лесу. Членам штаба были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Имя Виктора Третьякевича было предано забвению из-за клеветы и только в 1960 году его реабилитировали. Однако он не был восстановлен в звании комиссара и для многих людей остался рядовым «Молодой гвардии». Краснодонцы стали символом мужества, бесстрашия и твёрдости духа в годы войны.
4. Объясните название книги партизана П. П. Вершигоры «Люди с чистой совестью».
Автор именно так назвал свое произведение, потому что оно повествует о партизанах, у которых чистая совесть, потому что они борются с врагом и помогают армии.
5. В чём вы видите причины коллаборационизма?
В большинстве случаев речь шла не о политическом выборе этих людей, а о выживании. Одни, попав ранеными в плен, боялись репрессий на родине. Другие считали себя обиженными при проведении коллективизации или репрессий и т. п.
6. В письме президента США Ф. Рузвельта премьер-министру Великобритании У. Черчиллю говорилось: «Наши народы не могут не видеть, что русские убивают больше немцев и уничтожают больше вражеского снаряжения, чем США и Англия, вместе взятые». Приведите факты, доказывающие, что основное бремя борьбы с фашизмом в 1942 г. несли СССР и советский народ. Используйте знания из курса всеобщей истории.
Общее число погибших, включая мирное население на оккупированных территориях, составило, согласно последним оценкам, свыше 26 миллионов человек. Численность населения СССР вернулась к довоенному уровню лишь 30 лет спустя. Около 25% национального богатства было потеряно в годы войны. Полностью или частично разрушенными оказались свыше 1700 городов, 70 тысяч сёл и деревень, около 32 тысяч заводов и фабрик. Показатели промышленности и сельского хозяйства к концу 1945 года оказались намного ниже довоенных значений. Лишь репарации позволили отчасти выправить эту ситуацию.
США же невероятно обогатились в ходе войны, не только полностью покончив с последствиями кризиса 30-х годов, но и увеличив промышленное производство в несколько раз. В разгар войны там сосредоточилось 60% мирового промышленного производства.
Что касается боевых потерь, то, согласно данным Верховного главнокомандующего силами западных союзников на европейском театре военных действий, генерала армии США Дуайта Эйзенхауэра, которые он привёл в книге «Крестовый поход в Европу», США потеряли в боях в Европе и Азии 322 тысячи 188 человек убитыми и 700 тысяч ранеными. СССР даже на заключительном этапе войны, когда Красная армия научилась хорошо воевать, при освобождении одной лишь Польши потерял вдвое больше. Общие безвозвратные потери Красной армии составляют (без учёта потерь в войне с Японией) 11 444 100 человек. Эти цифры говорят сами за себя.

7. Продолжите заполнение в тетради таблицы «Великая Отечественная война», отразив в ней главные периоды, события, итоги войны.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением