Ответы на вопросы §2 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
§2. «Новый империализм». Происхождение Первой мировой войны
Как образование единой Германии и объединение Италии изменили ситуацию в Европе к концу XIX в.?
Образование единых Италии и Германии привело к тому, что эти страны стали претендовать на свое место в мире и желать передела мира для получения новых рынков сбыта и сырья.
Используя карту, назовите крупнейшие колониальные державы ХХ в. и их главные владения.
Крупнейшими колониальными державами были: Великобритания (владела Канадой, Австралией, Индией и территориями в Африке), Германия (владения в Африке на юго-западе), Нидерланды (владели Индонезией) и Франция (владела Алжиром, Марокко, Тунисом).
Какие характерные черты «нового империализма» проявлялись в разных частях мира?
Многие азиатские государства оставались формально независимыми, но были разделены на сферы, или зоны, влияния. Иностранные державы строили порты, военные базы, железные дороги, но только в своих зонах, обеспечивая интересы исключительно своих компаний, гарантируя ввоз и вывоз товаров из подконтрольных зон.
Формально независимыми были государства Центральной Америки, за исключением островов Карибского бассейна. С помощью вооружённых сил США неоднократно вмешивались во внутренние дела Кубы, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора и других стран. Государства Южной Америки в начале ХХ в. находились в тесных экономических отношениях с Великобританией. Великобритания сохранила экономические преимущества в отношениях со своими доминионами.
1. Проанализируйте данные, приведённые в таблицах. Как менялось соотношение сил между отдельными великими державами в конце XIX - начале XX в.?
С 1870 по 1890 гг происходит сокращение численности армий в странах, но затем к 1914 году снова численность возрастает. Антанта имела большую численность армии по сравнению с Тройственным союзом. Антанта также превосходила Тройственный союз по тоннажу флота. Только лишь у Великобритании постоянно рос тоннаж флота, у всех остальных он снизился к 1890, а потом снова возрос к 1914 г.
2. Какие из стран наращивали военную мощь наиболее быстрыми темпами и почему?
Наиболее быстрыми темпами военную мощь наращивали Япония, США и Россия, так как эти страны активно развивали промышленность. Япония развивалась и много вкладывала в промышленность, США получали доходы с контроля земель и торговли, распространяли свое влияние в Латинскую Америку.
3. Каково соотношение сил между двумя блоками накануне войны?
Антанта имела большую численность армии по сравнению с Тройственным союзом. Антанта также превосходила Тройственный союз по тоннажу флота.
1. Назовите главные причины и истоки политики «нового империализма».
Германия стремилась занять новое международно-политическое положение, соответствующее её возросшей экономической мощи. Но, помимо политических причин, были и экономические, вопросы многом именно они лежали в основе политики «нового империализма». Для промышленных стран были необходимы сырьё и продовольствие, которое они вывозили из колоний. Бурная торговля приводила к возрастанию конкуренции на международной арене.
2. Как осуществлялся переход от старой международной системы (Европа монархов) к новой системе союзов после франко-прусской войны? Почему политика Бисмарка была пересмотрена новым кайзером - Вильгельмом II?
В 1870-1880-е гг., после Франко-прусской (франко-германской) войны, канцлер Германской империи О. Бисмарк стремился сохранить баланс, учитывая, что Франция может попытаться вернуть утраченные территории. Ему удалось создать в 1882 г. Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии, а также заключить в 1887 г. Договор перестраховки с Россией, по которому стороны соблюдали бы нейтралитет в случае войны Германии или России с третьей державой. Бисмарк считал, что добился баланса сил, который обезопасить Германию в случае войны с Францией.
Однако в 1888 г. императором Германии стал Вильгельм II, который был сторонником курса на экспансию.
3. Какие страны входили в Тройственный союз и какие - в Тройственную Антанту? Каковы главные этапы формирования двух блоков?
В Тройственный союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия. В Тройственную Антанту входили Великобритания, Франция, Россия. Бисмарку удалось создать в 1882 г. Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. Отказ Вильгельма II возобновить Договор перестраховки заставил Россию искать союзников. Это совпадало с желанием Франции обеспечить безопасность от германской угрозы. Франция и Россия пошли на заключение франко-русского союза и подписали военно-политическую конвенцию (1891-1893). Великобритания традиционно доминировала на морских просторах. Однако Германия бросила ей вызов и приняла программу морских вооружений. Это побудило Великобританию искать способы защиты своих интересов. Были заключены англо-французские соглашения о разделе территорий и сфер влияния в Африке. Общая угроза со стороны Германии привела две страны к соглашению 1904 г., известному как «Сердечное согласие» (Антанта). В 1906 г. секретные договорённости между Англией и Францией определили условия их военного сотрудничества. В результате подписания англо-русской конвенции в 1907 году была образована Антанта в составе России, Франции и Англии.
4. Почему Англия, Франция и Россия вступили в союзнические отношения, хотя между ними были весьма серьёзные противоречия?
Отказ Вильгельма II возобновить Договор перестраховки заставил Россию искать союзников. Это совпадало с желанием Франции обеспечить безопасность от германской угрозы. Германия бросила Великобритании вызов и приняла программу морских вооружений. Это побудило Великобританию искать способы защиты своих интересов. Были заключены англо-французские соглашения о разделе территорий и сфер влияния в Африке. Англо-французское сближение упрочилось в связи с марокканскими кризисами. Англия постаралась уладить отношения с Россией, которая, в свою очередь, стремилась к сближению с Великобританией после поражения в Русско-японской войне.
1. Перечислите факторы, объясняющие стремление Германии к переделу мира.
У Германии было не так много колоний, с которых она могла бы получать доход. Поэтому Германия стремилась к переделу мира, чтобы захватить новые земли и получить новые рынки сбыта и сырья.
2. Балканы называли пороховой бочкой Европы. Соберите информацию, подтверждающую это выражение.
На Балканах постоянно происходили конфликты, военные столкновения. В 1830 г. Сербия при поддержке России стала независимым княжеством. Греческое восстание против турецкого ига в 1829 - 1830 гг. привело к созданию независимой Греции. Новый подъём национально-освободительной войны балканских народов произошел в 50 - 60-е гг. Европейские державы поддерживали эти движения. Балканы остаются «пороховой бочкой» Европы, там бесконечно вспыхивают межгосударственные и межнациональные конфликты, происходят террористические акты, один из которых станет поводом к мировой войне.
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением