Ответы на вопросы §1 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
Глава I. Мир накануне и в годы Первой мировой войны
§1. Мир накануне и в годы Первой мировой войны
Что такое промышленная революция? Выделите главные черты индустриального общества. Чем отличается республика от монархии?
Промышленная революция – переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Черты индустриального общества:
• Промышленное производство, использование машинного труда
• Быстрые темпы урбанизации
• Развитие рыночных отношений
• Развитие предпринимательского духа
• Демократия
Что лежит в основе второй промышленно-технологической революции?
Новыми бурно растущими отраслями стали машиностроение, включая автомобильную промышленность, электротехническая и нефтехимическая промышленность.
Назовите причины процессов концентрации в экономике.
В передовых странах промышленное производство уже преобладало над сельскохозяйственным. Из сёл в города шёл огромный отток населения. Главным вектором развития индустриального общества стало увеличение числа занятых в промышленности и сокращение работников в сельскохозяйственном производстве. Бурный рост городов и городского населения (урбанизация) был характерен для всех стран. Ставка на рационализацию и эффективность вела к росту производительности труда, увеличению зарплаты, появлению возможности досуга в том числе и у рабочих и как следствие - развитию сферы услуг и потребления.
Каковы главные направления государственного регулирования?
Формы и методы государственного вмешательства в экономическую жизнь были различными. Если в США государство ограничивалось лишь регулированием, то для ряда европейских стран было характерно прямое участие государства в экономической жизни: действовали государственные компании, например в электроэнергетике, на транспорте и т. д.
1. Как менялось соотношение сил между ведущими державами?
В конце XIX века наибольшую долю с мировом промышленном производстве играла Великобритания, затем первенство вырвали США. Свою долю на рынке к 1913 году получила и Япония.
2. Составьте список стран по уровню экономической мощи (в порядке убывания) в соответствии с местом, которое они заняли накануне войны.
1. США
2. Германия
3. Великобритания
4. Россия
5. Франция
6. Австро-Венгрия
7. Италия
8. Япония
1. Какие страны достигли технологической зрелости к началу XX в., а какие встали в это же время на путь ускоренной индустриализации?
Технологической зрелости достигли: США, Германия, Великобритания. В это время на путь ускоренной модернизации встали: Франция, Австро-Венгрия, Италия, Япония.
2. Почему в начале XX в. быстро росли города?
В передовых странах промышленное производство уже преобладало над сельскохозяйственным. Из сёл в города шёл огромный отток населения. Главным вектором развития индустриального общества стало увеличение числа занятых в промышленности и сокращение работников в сельскохозяйственном производстве. Бурный рост городов и городского населения (урбанизация) был характерен для всех стран.
3. Как массовое промышленное производство меняло быт и условия жизни людей в начале XX в.?
Массовое промышленное производство меняло быт и условия жизни людей. Даже в домах рабочих в Англии появляются газовые плиты, в многоэтажных зданиях - лифты, быстро растёт производство швейных и пишущих машинок. Телефоны появляются не только в конторах, но и в квартирах. США охватил бум строительства небоскрёбов. В Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Париже, Будапеште и ряде других крупных городов массовым видом транспорта стал метрополитен. На улицах, освещаемых электрическими фонарями, появляется всё больше трамваев и автомобилей. Ежегодное производство автомобилей уже измеряется миллионами штук.
4. Выясните основные черты индустриального общества. Обсудите, какие из них были главными и как они были связаны между собой.
Начало массового производства промышленных товаров, концентрация производства и капитала, усиление регулирующей роли государства в экономике и особенно расширение социальных функций государства стали наиболее важными чертами развития индустриального общества.
5. Определите, что привело к формированию единой мировой экономики в начале XX в.
В начале ХХ в. сложилось единое мировое хозяйство. Индустриальные страны вовлекли в международный обмен весь мир. Самые удалённые уголки планеты подключились к системе мировой торговли. Капиталу становилось тесно в национальных рамках. Невиданные размеры приобрёл вывоз капитала. По всему миру начали создаваться филиалы заводов, открывались отделения банков. Железные дороги, автомобильные трассы, порты строились везде, где имелись рынки сбыта, возможности добычи сырья и производства аграрной продукции. Стабильность международной валюты в начале XX в. (британский фунт стерлингов) способствовала расширению мировой торговли. Вплоть до Первой мировой войны действовал «золотой стандарт»: можно было обменять валюту на золото.
6. Как изменилось соотношение сил между ведущими державами в начале XX в., какие из них вырвались вперёд?
Прорыв в экономическом развитии в конце XIX - начале XX в. совершили США. Германия вышла на второе место в мире после США по объёму промышленного производства, опередив Великобританию. Несмотря на снижение доли в мировом промышленном производстве, Великобритания оставалась ведущей финансовой и крупнейшей колониальной державой. Британский фунт стерлингов был главной мировой валютой, и страна обеспечивала около половины мировых капиталовложений (44% в 1914 г.). Силу и слабость Великобритании составляла её колониальная империя - она обеспечивала её мощь, и она же истощала страну. Вызов британскому могуществу бросила Германия.
Растущая мощь Германии вызывала опасения со стороны Франции. Франция несколько отставала по темпам индустриализации от Германии. Австро-Венгрия по уровню промышленного развития опережала Италию, но уступала Франции. Огромную контрибуцию, полученную в результате победы в войне с Китаем, а также доходы от ограбления Кореи Япония направила на развитие тяжёлой промышленности, строительство флота и железных дорог.
7. Выделите главные направления политической демократизации в начале XХ в.
Под влиянием широкого общественного движения общемировой тенденцией стала демократизация. Она развивалась по трём главным направлениям: расширение полномочий представительных органов власти - парламентов, расширение избирательных прав граждан, снятие ограничений на деятельность различных организаций.
8. Назовите главные идеологические направления, в рамках которых развивалась политическая борьба в начале ХХ в. Каковы их отличительные особенности?
Консерваторы, опиравшиеся на земельную аристократию и крестьянство, выступали под лозунгом сохранения традиций и порядка, а либералы, отражавшие интересы буржуазии городов, отстаивали идеи свободы и равенства (равенства как демократии и снятия ограничений, но не как уравнительности).
В начале ХХ в. стал заметен рост национализма и усиление влияния националистических организаций. Но это был не национализм XIX в., связанный с идеями патриотизма, республиканизма и образованием национальных государств. Национализм теперь стал воинственным, граничил с национальной неприязнью и ненавистью.
Массовые социалистические партии, опираясь на профсоюзы, выдвигают альтернативу капитализму - социализм, достижение социальной справедливости. Претендуя на представительство интересов рабочего класса, социалистические партии делают всё, чтобы основная линия политической борьбы в обществе развивалась по линии буржуазные партии - социалистические партии, капитализм - социализм.
Умеренное, реформистское крыло в социал-демократии, выступавшее за парламентские методы борьбы, стало преобладающим. В то же время начало формироваться как самостоятельное направление леворадикальное крыло в социал-демократии, которое делало ставку на социальную революцию.
Анархисты, которые не вошли во II Интернационал, выступали за всеобщую стачку как средство борьбы за социализм и направляли деятельность крупных профсоюзов в Италии, Франции, Испании.
1. Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, подготовьте доклад на тему «Признаки индустриального общества» на примере США или другой страны.
Индустриализация в Америке проходила по уникальной модели, продиктованной на редкость особенным положением этой страны. B 1800 году Соединенные Штаты являлись относительно богатой страной, богатство которой было основано на экспорте сырья (урожаев с плантаций на юге и древесины с севера) и самом непосредственном участии в рабовладельческой экономике атлантического региона.
K концу XIX века численность населения США составляла 77 млн, они являлись самой крупной промышленной державой в мире и производили треть мирового объема продукции обрабатывающей промышленности (несмотря на это, 40 % населения по-прежнему трудились на фермах).
Хотя многие технологии заимствовались из Европы (особенно в хлопковой текстильной индустрии), основой ранней индустриализации в Америке стали древесина и гидроэнергия. Большие леса здесь не были вырублены, как в Европе, и обеспечивали легкий источник дешевой энергии.
Как и в Британии, промышленное развитие было тесно связано с производством хлопка (в 1860 году это была самая крупная отрасль) и также зависело от рабовладельческой экономики южных штатов. Период быстрого расширения промышленности в Соединенных Штатах наступил лишь после окончания гражданской войны, в 1865 году, когда оно пошло с феноменальной скоростью.
K 1900 году объем производства увеличился в пять раз, создав большой промышленный пояс в Новой Англии, Среднеатлантических штатах и на Среднем Западе. Производство в каждом регионе разнообразилось от железа и стали до тяжелого машиностроения, кораблестроения и недавно начавшего развиваться химического сектора.
2. Назовите два главных направления в развитии социал-демократии и определите суть их разногласий. Обсудите вопрос о возможности сотрудничества между ними.
Умеренное, реформистское крыло в социал-демократии, выступавшее за парламентские методы борьбы, стало преобладающим. В то же время начало формироваться как самостоятельное направление леворадикальное крыло в социал-демократии, которое делало ставку на социальную революцию. Позже леворадикальное крыло стало инициатором создания коммунистических партий. Я думаю, эти направления могли сотрудничать, так как у них единая идеологическая база. Им необходимо прийти к компромиссу по поводу методов достижения целей.
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением