Параграф 19 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §19. Александр Невский и отражение натискас запада Пользуясь картой, расскажите о действиях крестоносцев.Во времена Крестовых походов создавались военные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§19. Александр Невский и отражение натиска
с запада

Пользуясь картой, расскажите о действиях крестоносцев.
Во времена Крестовых походов создавались военные монашеские ордены. В Южной Прибалтике, в землях пруссов, появились рыцари Тевтонского ордена. Он был учреждён ещё во времена завоевания Святой Земли. В связи с упадком крестоносного движения тевтонские рыцари ушли из Палестины и некоторое время базировались в Венгрии, а потом в Польше. Немецкие крестоносцы и купцы высадились в устье Западной Двины (Даугавы), где жили ливы. В 1201 г. пришельцы основали крепость Ригу. Чтобы не потерять захваченные в Прибалтике земли, Орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом, став его Ливонским отделением, которое часто называют Ливонским орденом.

1. Каковы были цели немецких рыцарей в Прибалтике?
Немецкие крестоносцы и купцы высадились в устье Западной Двины (Даугавы), где жили ливы. В 1201 г. пришельцы основали крепость Ригу, которая стала центром нового духовно-рыцарского Ордена меченосцев. В его задачи входили защита новых завоеваний, а также контроль над морской торговлей в Прибалтике. Жители захваченных земель должны были выплачивать ордену дань и участвовать в военных походах рыцарей.
2. Что заставило духовно-рыцарские ордены объединиться?
Чтобы не потерять захваченные в Прибалтике земли, Орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом, став его Ливонским отделением, которое часто называют Ливонским орденом.

1. Какие земли и народы вышли из-под влияния Новгорода из-за агрессии крестоносцев?
К концу 30-х гг. XIII в. немецким рыцарям удалось полностью переподчинить народы Западной Двины и закрепиться на границе коренных русских земель. Затем началось наступление рыцарей на земли эстов и латгалов, подвластных Великому Новгороду. В 1234 г. Южную Эстонию захватили рыцари Ордена меченосцев. Новгород вынужден был отказаться от всех прав на прибалтийские земли.
2. Чем был опасен договор между Псковом и Орденом меченосцев?
Договор между Псковом и Орденом был опасен тем, что он предполагал, что Псков будет помогать крестоносцам. То есть, крестоносцы становились сильнее и опаснее для русских земель.

Пользуясь схемой и дополнительными источниками информации, расскажите о ходе Ледового побоища.
Первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242 года на северном берегу Чудского озера. Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен, который был в два раза старше новгородского князя. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены. Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.
Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрубкий) на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем». В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством. После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества.

1. Чем закончился поход шведов в Новгородскую землю?
Поход шведов на Новгородскую землю закончился неудачей и поражением: шведские войска были разгромлены.
2. Как Александр Невский воевал с Ливонским орденом? Каково значение победы на Чудском озере?
Вернувшийся в Новгород Александр Невский в 1241 г. внезапным ударом выбил немцев из Пскова. Затем он освободил несколько русских приграничных крепостей. Весной 1242 г. войско Александра действовало в землях эстов. Затем князь отвёл свои силы к Чудскому озеру. Именно здесь 5 апреля
1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Александру Невскому удалось перейти в наступление и наголову разгромить противника. Победа на Чудском озере имела большое значение. Александру Невскому удалось остановить продвижение крестоносцев на границе Новгородской земли и заставить рыцарей признать эту границу.

1. Как Датское королевство вмешалось в раздел прибалтийских земель?
Помимо немцев свои интересы в Прибалтике имело и Датское королевство, бывшее в то время самым сильным из Скандинавских государств. Датчане сначала утвердились на эстонских островах Сааремаа и Хийумаа, а затем оккупировали северную Эстонию, в том числе приграничные с Русью земли, некогда покорённые Ярославом Мудрым.
2. К чему привело нарушение Ливонским орденом договора с новгородцами?
В 1268 г. новгородцы вместе с полочанами и смолянами предприняли поход на датских рыцарей, обосновавшихся в Эстонии. У города Раквере (Раковор) в 1268 г. произошла кровавая битва, в которой обе стороны понесли большие потери. На второй день русские войска полностью разбили врага. Итогом Раковорской битвы стал договор между Новгородом и Ливонией (1270), положивший конец Крестовым походам на Северо-Западную Русь. Военные столкновения на русско-ливонской границе продолжались, но крестоносцы уже не пытались распространить на Русь влияние католической церкви.

1. Прочитайте эпиграф.
1) Как Александр Невский поддержал свою дружину перед битвой?
Александр Невский сказал дружине, что “не в силе Бог, а в правде”. Также он самостоятельно пошел в бой вместе с малой дружиной.
2) Почему он не стал дожидаться прихода основного войска? Во что верил князь?
Князь не стал дожидаться прихода основного войска, потому что верил в помощь Бога. Православная вера (правда) поможет воинам одержать победу над крестоносцами.
2. Подготовьте сообщение на тему «Военные победы Александра Невского».

3. Из Ливонской рифмованной хроники: «Король Дмитрий был героем. С пятью тысячами русских воинов предпринял он наступление, когда другие войска его отступили». На основании текста параграфа определите:
1) О каком сражении идёт речь?
Речь идет о князе Дмитрие Александровиче.
2) Какие победы одержали над крестоносцами отец и дед этого князя?
Отец князя (Александр Невский) победил крестоносцев в Ледовом побоище и Невской битве. В 1234 г. Ярослав Всеволодович одержал победу над крестоносцами на реке Эмайыги.
4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) Невская битва;
Невская битва произошла в 1240 году.
2) битва на Чудском озере - Ледовое побоище;
Ледовое побоище произошло в 1242 году.
3) Раковорская битва.
Раковорская битва состоялась в 1268 году.

О каком сражении говорится в летописи?
В летописи говорится о Ледовом побоище.
Почему пленённые рыцари шли возле своих коней босыми?
Плененные рыцари шли возле конец босыми в знак унижения: русские воины заставили их снять сапоги и идти босыми.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Собирались ли рыцари-крестоносцы подчинить себе народы Прибалтики и Северо-Западную Русь или они совершали обычные походы за военной добычей?
A. Захватнические планы рыцарей не были полностью реализованы: они подчинили себе пруссов, ливов, эстов и латышей, но литовцы и новгородцы отстояли свои земли.
Б. Агрессия крестоносцев полностью провалилась, они не сумели получить военную добычу и закрепиться в Прибалтике.
B. Вторгшиеся в Прибалтику немецкие рыцари создали государство Ливонский орден, которое установило своё владычество над всеми народами Прибалтики и Северо-Западной Русью.
Я выбираю ответ А. Главными целями орденов были насаждение католичества и военная нажива. Их планы реализовались не полностью. В Южной Прибалтике, в землях пруссов, появились рыцари Тевтонского ордена. Однако покорить русские земли им не удалось.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением