Параграф 15 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §15. Новгородская боярская республика Пользуясь планом и иллюстрациями параграфа, расскажите о том, как выглядел Новгород.Новгород стоял на реке Волхов и делился...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§15. Новгородская боярская республика

Пользуясь планом и иллюстрациями параграфа, расскажите о том, как выглядел Новгород.
Новгород стоял на реке Волхов и делился ей на 2 части. Слева находилась Софийская сторона, а справа - торговая. Две части города соединялись Великим мостом. На Софийской стороне находился детинец, где располагалась новгородская София. Также в этой части города было 3 конца: Людин, Неревский (здесь располагался Никольский монастырь) и Загородский (здесь располагалась церковь михаила Архангела). На торговой стороне были Плотницкий (здесь располагалась церковь Федора Стратилата), Славенский концы (церковь Петра и Павла, Павлов монастырь, церковь Знамения) и Ярославово дворище и торг. Недалеко от Ярославово дворища находились Готский двор, Немецкий двор, церковь Параскевы Пятницы, собор Николы. Город был обнесен крепостной стеной.

1. Что способствовало экономическому могуществу Новгородской земли?
Именно торговля сделала Новгородскую землю одной из сильнейших в экономическом отношении на Руси. Новгородские бояре регулярно организовывали торгово-промысловые экспедиции в покрытые лесами северные и северо-восточные области - вплоть до Белого моря и Уральских гор.
2. В чём заключалась причина войн новгородцев с суздальцами?
Торговое могущество новгородцев нарушалось лишь отсутствием собственного зерна, необходимого для пропитания местного населения. Из-за этого Новгород часто конфликтовал с Владимиро-Суздальской землёй, откуда поступал хлеб.

На картине представлены события 28 мая 1136 г. На вечевом собрании принято решение изгнать Всеволода Мстиславича из Новгорода. Составьте диалог главных и второстепенных персонажей картины.
Особенно возмутило жителей Новгорода поведение князя Всеволода во время сражения с суздальцами при Ждан-rope в 1135 г. — он первым сбежал с поля боя. На вече решалась судьба князя. Посадник обращался к народу с вопросом о дальнейшей судьбе князя. Народ гудел. Вперед выступил архиепископ и сказал, что православная церковь не одобряет действий князя. Тогда посадник обратился к народу и спросил, согласны ли они с тем, что князя надо заключить под стражу. Люди подняли руки в знак голосования. Так и решили судьбу князя.

1. Какое главное требование новгородцы издавна предъявляли князьям?
Издревле новгородцы приглашали к себе князей. Их не смущало низкое происхождение князя, как в случае с юным Владимиром Святославичем, считавшимся сыном рабыни. Главное, чтобы князь чтил местные традиции. Новгородцы сами выбирали себе князей и не допускали, чтобы в Новгороде правил князь, который был им неугоден
2. Что изменилось в управлении Новгородом с 1136 г.?
В 1136 г. жители Великого Новгорода восстали против Всеволода, посадили его с семьёй на два месяца под арест, а затем изгнали из города. С этого времени в Новгороде установилась традиция приглашения князя по решению веча. Функции князя отныне ограничивались исключительно решением военных вопросов. Новгород превратился в своеобразную республику.

Пользуясь схемой, расскажите о государственном устройстве Новгородской земли.
Всей полнотой власти в Новгороде обладало вече. На нём решались важнейшие вопросы жизни республики. Главный из них - выборы должностных лиц, выполнявших важные общественные обязанности: посадника, тысяцкого, епископа (с 1165 г. - архиепископа), архимандрита (настоятеля крупнейшего монастыря). Вече также решало, кого из князей пригласить в Новгород. Затем с князем заключали договор, где оговаривали его права и обязанности.

1. Как свободное мужское население Новгорода участвовало в политической жизни государства? Какие вопросы решало вече?
Всей полнотой власти в Новгороде обладало вече (собрание свободного мужского населения). На нём решались важнейшие вопросы жизни республики. Вече также решало, кого из князей пригласить в Новгород.
2. Чем заканчивались порой в Новгороде затянувшиеся политические споры?
Все вопросы заранее готовились членами новгородского правительства. Если вопрос вызывал разногласия, он переносился на следующее собрание. Порой спор решали с помощью кулачного боя на мосту через реку Волхов. Согласованное решение оформлялось «вечной грамотой» и скреплялось печатью Новгорода. Новгородские традиции были перенесены и на Псков, ставший в 1348 г. самостоятельной республикой.

1. Кто занимал высшие руководящие посты в Новгороде?
На высшие государственные должности в Новгороде избирали только членов влиятельных аристократических боярских родов. Одним из них был род Мишиничей-Онцифоровичей, представители которого с середины XIII до начала XV в. занимали высшие руководящие посты в Новгородской республике.
2. Что было экономической основой власти новгородских бояр?
Бояре, состоявшие на высших должностях городского управления, оставляли себе часть государственных доходов. Многие занимались торговлей с зарубежными странами и ростовщичеством. Состояние некоторых бояр было столь велико, что даже князья не считали зазорным породниться с ними.

1. Прочитайте эпиграф:
1) Как объяснить смелость новгородских бояр в разговоре с киевским князем?
Смелость новгородских бояр в разговоре с киевским князем можно объяснить тем, что в Новгороде власть бояр была сильнейшей, ведь там существовала боярская республика. Народ сам выбирал и приглашал князя, поэтому боярство было сильнее.
2) Какой довод в пользу князя Мстислава привели новгородцы?
В пользу Мстислава новгородцы приводят такой довод: они сами его для себя “вскормили”, то есть воспитали.
3) Почему Святополк Изяславич уступил новгородским боярам?
Святополк Изяславич уступил новгородским боярам, потому что не хотел конфликтовать с ними, ведь Новгородская земля была сильной и богатой.
2. Охарактеризуйте Новгородскую республику по следующему плану:
1) местоположение;
Крупнейшим центром Северо-Западной Руси оставался Великий Новгород. Он располагался на обоих берегах реки Волхов и естественным образом делился на две «стороны».
2) управление;
Всей полнотой власти в Новгороде обладало вече. На нём решались важнейшие вопросы жизни республики. Главный из них - выборы должностных лиц, выполнявших важные общественные обязанности: посадника, тысяцкого, епископа (с 1165 г. - архиепископа), архимандрита (настоятеля крупнейшего монастыря). Вече также решало, кого из князей пригласить в Новгород. Затем с князем заключали договор, где оговаривали его права и обязанности.
3) развитие торговли и ремёсел;
Именно торговля сделала Новгородскую землю одной из сильнейших в экономическом отношении на Руси. Новгородские бояре регулярно организовывали торгово-промысловые экспедиции в покрытые лесами северные и северо-восточные области - вплоть до Белого моря и Уральских гор.Великий Новгород одевал в бобровые, собольи, куньи, лисьи меха всю средневековую Европу. Город продавал мёд и воск, китовое и моржовое сало, строевой лес, смолу.
4) отношения с соседями.
Торговое могущество новгородцев нарушалось лишь отсутствием собственного зерна, необходимого для пропитания местного населения. Из-за этого Новгород часто конфликтовал с Владимиро-Суздальской землёй, откуда поступал хлеб.
3. Сравните государственное устройство Новгородской боярской республики и Владимиро-Суздальской земли. Найдите общие черты и отличия.

4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) начало двоевластия в Новгороде - власть князя уравновешена властью посадника;
Начало двоевластия в Новгороде относится к 1117 году.
2) изгнание из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, превращение Новгорода в боярскую республику;
Данные события относятся к 1136 году.
3) отделение Пскова от Новгорода.
Псков отделился от Новгорода в 1348 году.

1. К каким последствиям привёл арест Всеволода?
Арест Всеволода привел к установлению новой традиции.
2. Почему побег князя Всеволода с поля боя новгородцы посчитали тяжким преступлением?
Побег князя Всеволода с поля боя новгородцы посчитали тяжким преступлением, потому что он оставил войско на погибель. С этого времени в Новгороде установилась традиция приглашения князя по решению веча. Функции князя отныне ограничивались исключительно решением военных вопросов. Новгород превратился в своеобразную республику.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Случайным или закономерным явлением было возникновение в Новгородской земле боярской республики?
A. Возникновение республики в Новгородской земле - случайность, в удельный период не было авторитетного князя, способного возглавить её.
Б. Между боярской республикой и княжеским единовластием в удельный период не было существенной разницы, реальная власть принадлежала боярам.
B. Республика сложилась благодаря особым природно-географическим условиям, развитому хозяйству Новгородской земли, древним вечевым традициям, сильным позициям боярства в управлении государством.
Я выбираю ответ В. Природно-географические особенности повлияли на развитие торговли в Новгороде, что привело к обогащению бояр и усилению их власти. Также свою роль сыграли вечевые традиции: исторически в Новгороде власть народа была сильнее, и вече играло важную роль.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением