Параграф 18 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §18. Походы Батыя 1. Какая территория получила название «улус Джучи»?Ко времени смерти Чингисхана (1227) созданная им огромная держава была поделена на несколько...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§18. Походы Батыя

1. Какая территория получила название «улус Джучи»?
Ко времени смерти Чингисхана (1227) созданная им огромная держава была поделена на несколько улусов между его сыновьями и внуками. Вся её западная часть от Зауралья и современного Восточного Казахстана считалась улусом его старшего сына Джучи. После его ранней смерти Чингисхан назначил правителем этого улуса своего внука Батыя (Бату).
2. Почему важнейшие вопросы в Монгольском государстве (выбор хана, выступление в поход) решались на курултае?
Курултай являлся съездом монгольской знати. Именно он решал важнейшие вопросы, потому что именно знать и князья были главной опорой власти хана.

Пользуясь картой, расскажите о первом походе войск Батыя на Русь.
Первой от вторжения пострадала Рязанская земля. После взятия Рязани 21 декабря Батый двинулся с войском по замёрзшей Оке, дошёл до Коломны, где разгромил дружину Всеволода, сына владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича. Отсюда монголы пошли на север уже по льду реки Москвы, пока не достигли одноимённого города. В начале февраля 1238 г. они подошли к Владимиру-на-Клязьме. На пятый день осады столица Северо-Восточной Руси была взята, а множество её жителей убито. 4 марта 1238 г. Юрий попытался остановить продвижение захватчиков на реке Сить, но погиб на поле битвы. При этом на Сить пришла лишь часть армии Батыя, в то время как другая её часть, разорив Переяславль-Залесский, захватила Торжок, вступив в новгородские владения. Монгольская армия двинулась на юго-восток через Смоленскую и восточную часть Черниговской земли. Козельск был взят.

1. Что заставило кочевников-монголов начать поход против Северо-Восточной Руси зимой, а не летом?
Кочевники-монголы начали поход против Северо-Восточной Руси зимой, потому что в это время реки замерзали, и по ним было удобно передвигаться на конях.
2. Жители каких городов оказали наиболее упорное сопротивление монголам?
Для Батыя удивительно было ожесточённое сопротивление, оказанное его войску жителями маленького Козельска. Убив ханских посланников, требовавших продовольствия для воинов и корма для коней, жители города на 7 недель задержали возвращение в степь осаждавших их город монголов. Лишь когда погибли все защитники, Козельск был взят. Жители города - вплоть до грудных младенцев - были уничтожены. Батый назвал Козельск «злым городом».

1. Почему походы в Южную Русь были отложены на два года?
Потери, понесенные в ходе похода в Северо-Восточную Русь, заставили монголов отложить на два года дальнейшее продвижение на запад.
2. Как оценил воинскую доблесть воеводы Дмитра хан Батый?
В конце 1240 г. монгольские отряды подошли к Киеву. Его оборону возглавил воевода Дмитр. В ходе боёв он проявил такую храбрость, что Батый, поражённый мужеством и героизмом воеводы, сохранил ему жизнь после взятия Киева.

1. Какие страны Европы пострадали от войск Батыя?
В 1241 г. войско монголов, разделённое на пять больших отрядов, ворвалось в Центральную Европу. Батый захватил Чехию, Венгрию, Польшу, Хорватию, Сербию и Боснию.
2. Почему смерть хана Угедея остановила завоевательный поход монголов?
Постепенно силы монголов иссякали. Батый понимал, что до Западной Европы он не дойдёт. К тому же пришло известие о смерти великого хана Угедея. Все Чингисиды, принимавшие участие в Западном походе, должны были отправиться на всемонгольский курултай для выборов нового великого хана. Европа была спасена.

1. Прочитайте эпиграф:
1) О каком предназначении Руси писал A. С. Пушкин?
Пушкин считал, что Русь сдержала монгольское нашествие и спасла Европу от него. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы.
2) Согласны ли вы с мнением поэта? Свой ответ обоснуйте.
Я согласна с мнением поэта. Русь действительно сдержала натиск монголов на Европу, так как поход на Русь оказался тяжелым для монголов, было потрачено много сил.
2. Какой эпизод из истории Древней Руси напоминает раздел земель между потомками Чингисхана?
Раздел земель между потомками Чингисхана напоминает эпоху раздробленности, когда князья делили между собой земли и воевали за них.

3. Расскажите о битве на реке Сити. Каково было её историческое значение?
Лаврентьевская летопись доносит нам, что Юрий ждал на речке Сиги полки братьев Ярослава, занявшего в 1236 году Киев и оставил сына Александра наместником в Новгороде, а также Святослава. При этом в самой битве Ярослава не упоминают. В течение трёх недель после взятия Владимира монгольский корпус, возглавляемый Бурундаем подошёл со стороны Углича к Сити. Владимирское войско не сумевшее быстро приготовиться к битве (кроме сторожи под руководством Дорофея Семёновича численностью в три тысячи человек) было окружено и перебито. Князь Юрий был убит на поле битвы, а его голова была отрублена и отдана в качестве подарка хану Батыю. Также погиб и ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен Василько Константинович (ростовский князь) был убит четвёртого марта 1238 года в Ширенских лесах. Владимиру Константиновичу и Святославу Всеволодовичу удалось спастись.
Несмотря на тяжелейшее поражение, битва на реке Сить должна быть отмечена как попытка пяти князей совместно выступить против общего врага под руководством великого владимирского князя. Также это ослабило монгол и сдержало их поход на Новгород.
4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) начало завоевания Руси Батыем, удар по Рязанскому княжеству;
Начало завоевания Руси Батыем относится к 1237 году.

2) падение Киева;
Киев пал в 1240 году.
3) начало похода монголов в Центральную Европу;
Начало походов монгол в Центральную Европу относится к 1241 году.
4) окончание похода монголов в Европу.
Монголы завершили поход в Европу в 1242 году.

1. По одной из версий, легенда о Китеже выражала надежду отчаявшихся людей на спасение. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Свой ответ объясните.
Я думаю, данный миф далек от реальных событий, так как большинство городов строили укрепления и стремились защищаться. В Китеже не стремились построить никаких укреплений, потому что надеялись на божью помощь. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать добра. И как только татары ринулись к городу, воды озера разлились и стали затоплять город. Китеж стал уходить под воду. Воды озера сомкнулись над городом. Татары в страхе бежали прочь.
2. С помощью интернет-ресурсов выясните, как образ Китежа отражён в искусстве. Почему легенда о «славном граде Китеже» волнует наших современников?
С. Н. Василенко создал оперу «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светлояре» (1902).
На основе материалов легенды о Китеже и древнерусской «Повести о Петре и Февронии» создано либретто к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1907).
Действие повести Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о тройке» (варианте, изданном в журнале «Смена») происходит в городе Китежград, а в повести «Понедельник начинается в субботу» упоминается «Китежградский завод маготехники».
Советский писатель М. Зуев-Ордынец является автором романа «Сказание о граде Ново-Китяже». Действие повести Сергея Абрамова «Неформашки» происходит в городе Краснокитежск.
Константин Арбенин. Стихотворение «Телепасха» — автор использует образ «Китеж без китежан».
Поэт Сергей Городецкий обращается к образу Китежа в стихотворениях 1907 г. «Озеро» и «Под озером», которые объединены им в одно целое названием «Алый Китеж».
Поэт Виктор Соснора включил стихотворение «Сказание о Граде Китеже» в книгу 1969 г. «Всадники».
Писатель Михаил Успенский в романе "Там, где нас нет" описывает "Нестьград", город добрых адамычей, в котором угадывается Китеж (также описанный как Утопия)
Олег Юрьев в романе 2007 г. «Винета» увязывает легенду о Китеже с историей западнославянского города Винета.
В 1971 Юрий Норштейн и Иван Иванов-Вано сняли мультфильм «Сеча при Керженце» по мотивам оперы Римского-Корсакова.
Действие фильма «Чародеи» (1982) происходит в городе Китежград.
В фильме 2011 года «Жила-была одна баба» используется образ города Китежа.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Могли ли русские князья избежать войны с монголами и договориться с ними, как удавалось это делать по отношению к другим кочевникам?
A. Русские князья постоянно общались с кочевниками. Если бы они нашли посредников для переговоров, нашествия можно было избежать.
Б. Если бы все христианские страны Европы объединились, то монголы не решились бы напасть на Русь и другие страны.
B. Военное столкновение было неизбежным: Батый стремился подчинить себе страны и народы Европы, отвергая путь переговоров.
Я выбираю ответ В. Поздней осенью 1237 г. монгольские войска вышли на границы Рязанского княжества. В начале 1238 г. жертвой монгольских орд стали Коломна, Москва, Владимир, Ростов, Суздаль, Ярославль и Тверь. 4 марта 1238 г. великий князь суздальский Юрий Всеволодович (1212—1238) с дружиной встретил монголов на реке Сить. Русские люди проявляли героизм в борьбе с врагом и не хотели просто так отдавать города. Захватив южнорусские княжества, монгольские отряды направились на запад.
Монголы захватили большое количество азиатских государств, что говорило об их агрессивных намерениях.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением