Параграф 18 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §18. КОЖНО-МЫШЕЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ И ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОРЫКакие органы осязания у животных вам известны?Основным органом осязания у животных является...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§18. КОЖНО-МЫШЕЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ И ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОРЫ
Какие органы осязания у животных вам известны?
Основным органом осязания у животных является кожа, но могут быть и дополнительные, например, усы.
Какова роль рецепторов осязания, вкуса и обоняния?
Рецепторы осязания воспринимают прикосновения, боль, холод, тепло; рецепторы вкуса позволяют определять вкус пищевых продуктов, попадающих в рот; рецепторы обоняния обеспечивают восприятие запахов.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Что такое осязание? Из каких ощущений оно складывается?
Осязание — это комплекс ощущений, возникающих при возбуждении тактильных рецепторов кожи. Кожа содержит множество разнообразных рецепторов, воспринимающих прикосновение, боль, холод, тепло.
2. Какова роль мышечного чувства?
Мышечное чувство позволяет контролировать положение тела и его частей в пространстве. От рецепторов мышц и сустава в мозг постоянно идут нервные импульсы, поэтому мы и чувствуем наше тело и знаем, в каком положении находится нога или рука. Благодаря этому мы можем контролировать положение нашего тела или его частей (руки, ноги) в пространстве, даже если мы их не видим.
3. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
Органы вкуса и обоняния способны создавать комплексное представление об объекте. Для этого вкусовая зона коры больших полушарий находится вблизи с обонятельной зоной на внутренней стороне височной доли. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем и его запах, который позволяет полностью оценить все качества предмета. Тесные связи между обонятельным и вкусовым анализаторами приводят к тому, что при сильном насморке пища кажется нам пресной, то есть безвкусной.
4. Каково значение болевых рецепторов?
Болевые рецепторы позволяют обнаружить нарушения состояния любого органа нашего тела.
5. Что такое обонятельные рецепторы и где они расположены?
Обонятельные рецепторы — рецепторы, существующие в клеточных мембранах обонятельных нейронов и отвечающие за обнаружение молекул запаха. Обонятельные рецепторы находятся в верхней части носовой полости.
Выполни задание
Перечислите рецепторы, которые находятся в коже. Определите, какую роль они выполняют.
Тактильные рецепторы, или рецепторы прикосновения, распределены в коже неравномерно. Большая часть этих рецепторов сосредоточена на подушечках пальцев и губах. Тактильные рецепторы специализированы: одни воспринимают только первый момент прикосновения, другие реагируют на сильное и постоянное давление, третьи чувствительны к вибрации.
В коже также много терморецепторов, способных воспринимать температуру окружающей среды. Есть два вида терморецепторов — тепловые и холодовые.
В коже находится большое количество болевых рецепторов, которые сообщают нам о нарушении состояния любого органа нашего тела.
Обсуди с товарищами
1. Каково значение для организма чувства боли?
Боль очень важный охранный механизм, обеспечивающий выживание человека. Боль является сигналом организма о том, что что-то идет неправильно или что-то представляет для него опасность. Например, головная боль может возникнуть, если долго сидеть в одном положении. Напряжение мышц спины и шеи передается на мышцы головы и может привести к головной боли. В этом случае боль сигнализирует нас о том, что необходимо снять напряжение, отдохнуть.
2. Какова роль рецепторов сладкого вкуса на кончике языка?
Рецепторы на кончике языка возбуждаются только при действии на них сладкой пищи. Таким образом, определить сладость пищи можно, положив ее на кончик языка.
Выскажи мнение
1. Вкус и обоняние стоят на страже здоровья человека.
Обоняние обеспечивает восприятие запахов и помогает нам избегать вредных веществ.
Вкусовой анализатор позволяет нам определять вкус пищевых продуктов, попадающих в рот. Благодаря способности различать вкусы, человек может определять потенциально опасные продукты.
2. Если положить на язык кусочек сахара, то первое время мы его вкус не почувствуем.
Для возникновения вкусового ощущения нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии. То есть для того, чтобы мы почувствовали вкус сахара, он должен начать растворятся под воздействием слюны. Поэтому первое время мы не чувствуем вкус сахара.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением