Параграф 18 ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)

Изображение Параграф 18. Внутренняя политика Екатерины II.Что такое «просвещённый абсолютизм» и как он проявлялся в политике Екатерины II?«Просвещённый абсолютизм» — политика...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Параграф 18. Внутренняя политика Екатерины II.
Что такое «просвещённый абсолютизм» и как он проявлялся в политике Екатерины II?
«Просвещённый абсолютизм» — политика абсолютизма в ряде европейских стран второй половины XVIII в., которая выражалась в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монарха-реформатора. Целью политики было создание централизованной монархии с эффективной системой управления и «непреложными» законами, определяющими права сословий. Реформы же были нацелены на подъём промышленности и торговли, развитие городов и просвещения — но при сохранении прежнего общественного устройства и дворянских привилегий.
Как было утверждено Соборное уложение 1649 г.?
Соборное уложение 1649 года было утверждено на Земском соборе.
Перечислите основные этапы закрепощения крестьян в России.
1497 Судебник Ивана III ограничение срока перехода крестьян, установление размера пожилого
1550 Судебник Ивана IV увеличение размера пожилого
1607 указ Василия Шуйского об увеличении “урочных лет” увеличение срока сыска крестьян до 15 лет
1649 Соборное уложение установление бессрочного сыска беглых
Каким образом церковь стала собственником земель и крепостных крестьян?
Царь даровал духовенству земли.
В чём состояли функции этих коллегий?
Штате-коллегия: бюджетные расходы, Ревизион-коллегия: контроль за деятельностью штатс и камер-коллегий, Камер-коллегия: заведование казеными соборами и некоторыми отраслями хозяйства, Юстиц-коллегия: законодательство и судопроизводство, Коллегия экономии: управление земельными владениями духовных лиц, сбора с них доходов.
1. Какие экономические проблемы влияли на формирование внутренней политики Екатерины II?
? аграрный характер страны
? крепостничество. Государственные крестьяне жаловались на малоземелье, на тяжесть податей и повинностей, произвол судей.
? недостаток промышленности
? недостаток торговли
2. В какой стране жили философы, чьи идеи нашли отражение в политике «просвещённого абсолютизма»? Какие выводы можно сделать из этого факта?
Философы, чьи идеи нашли отражение в политике «просвещённого абсолютизма», жили во Франции. Отсюда можно сделать вывод, что просвещение будет чертой европейской культуры (нескольких стран).
3. В чём заключалась главная идея «просвещённого абсолютизма»?
Её целью было создание централизованной монархии с эффективной системой управления и «непреложными» законами, определяющими права сословий. Реформы же были нацелены на подъём промышленности и торговли, развитие городов и просвещения — но при сохранении прежнего общественного устройства и дворянских привилегий.
4. Какие факты могут охарактеризовать отношения Екатерины II c Русской православной церковью?
Секуляризация церковных земель в 1764 г. сделала государственными 910 тыс. церковных и монастырских душ; при этом церковь сохранила право владеть недвижимостью, но потеряла земли, обрабатывавшиеся подневольным трудом.
5. В чём заключалась цель создания Уложенной комиссии? Какие слои общества были представлены в комиссии?
Целью Уложенной комиссии было сочинение нового свода законов вместо устаревшего Соборного уложения 1649 г. В столицу съехались 564 представителя российского общества — 223 дворянина, 192 выборных от городов, а также депутаты от казаков и народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Помещичьи крестьяне никого не выбирали — их интересы «представляли» господа, а черносошным крестьянам досталось только 20 мест.
6. Какие органы дворянского самоуправления появились при Екатерине II?
По Жалованной грамоте дворянству 1785 г. было создано дворянское самоуправление: в губерниях и уездах дворянские собрания избирали губернских и уездных предводителей дворянства, обсуждали дворянские «нужды и пользы», ходатайства и жалобы губернатору.
7. Какие задачи стояли перед цензурой во времена правления Екатерины II?
Указ от 16 сентября 1796 г. гласил: «Никакие книги, сочиняемые или переводимые в государстве нашем, не могут быть издаваемы в какой бы то ни было типографии без осмотра от одной из цензур, учреждаемых в столицах наших, и одобрения, что в таковых сочинениях или переводах ничего Закону Божию, правилам государственным и благонравию противного не находится». Так была официально введена цензура.
1. О каком «ложном разглашении» идёт речь в документе?
Речь идет о слухах об отмене крепостного права.
2. Почему документ делит крепостных на «людей», «крестьяне и «помещичьих людей»? Действительно ли существовали эти три категории крепостных?
Документ делит крепостных крестьян на разные категории: черносошные, помещичьи, дворцовые. Такие категории действительно существовали.
3. Объясните, почему данный указ связывают с апогеем крепостного права в России.
Данный указ окончательно оставлял крестьян бесправными. Теперь нельзя было жаловаться на помещика, а тот мог использовать любые наказания в отношении крепостных.
1. Соберите информацию о крестьянских войнах в Европе, Азии и России. Найдите объединяющие их признаки. Опишите в тетради результаты вашего исследования (не более двух страниц).
Столетняя война принесла бедствия народам Франции и Англии. Французским крестьянам приходилось десятки лет жить на землях, где проходили военные действия. В Англии, где эти действия не велись, правительство вводило новые налоги на содержание армии. К тому же тысячи крестьян, составлявших ядро Армии, вынуждены были оставлять свои хозяйства, отправляясь походом за море. Следствие - массовые народные возмущения. Англия: 1381 - Юго-восточная Англия, вспыхнуло восстание крестьян. Повстанцы перебили сборщиков налогов, которые при выколачивании денег не забывали о собственных интересах. Король Ричард II вынужден был встретиться с восставшими. Лишившись предводителя, крестьяне растерялись. Франция: Вождём восставших был избран крестьянин Гильом Каль, знакомый с военным делом. Восстание получило название - Жакерия. После поражения восставших дворяне перебили десятки тысяч крестьян. Россия: Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва (1773-1775). Итог: восстание подавлено. Указ о переименовании мест, связанных с этими событиями; 1775 – губернская реформа; экономические послабления к Уральскому войску; передается дворянство казачьи офицерам; 1784 – одворянивание местной знати; В положении крестьянства каких-либо значимых изменений не последовало. Крестьянская война под предводительством С. Разина между крестьянами и казаками (1670-1671) Цель: уничтожение дворян и крепостного права. Итог: в некоторых городах было казнено более 10 тысяч человек. Всего было уничтожено более 100 тысяч повстанцев. Однако разногласия между Гао Инсяном и другим крестьянским лидером Чжан Сяньчжуном привели к расколу повстанческих сил. Это позволило правительственным войскам нанести армии Гао Инсяна ряд серьёзных поражений. В 1636 году Гао Инсян был схвачен и казнён.
2. Опираясь на дополнительные источники, составьте краткий рассказ о российской деревне XVIII в.
Помещики продавали возделанный крестьянами хлеб, лён, пеньку. Многие дворяне жили роскошно. В их домах десятки комнат были убраны дорогой мебелью, картинами, статуями. Вечерами здесь шли балы, гремела музыка, в золочёных каретах съезжались гости. Никогда раньше помещики не заставляли крепостных крестьян работать так много. Ещё темно на дворе, а крестьянская семья уже на ногах. В горячее время не только мужчин и женщин, но даже детей и подростков выгоняли на барщину. Крепостной крестьянин и вся его семья принадлежали помещику. Помещики торговали крестьянами, проигрывали крестьян в карты, часто при этом разлучали мужа и жену, детей и родителей.
3. Проанализируйте статьи Соборного уложения 1649 г. посвященные крестьянам. Напишите свое заключение о том, какие из этих статей вы считаете архаичными для конца XVIII в. Аргументируйте свою оценку.
К XVIII устарела статья о делении крепостных на бобылей и крестьян. появилось много крепостных, попавших в зависимость после составления писцовых книг.
4. Найдите в книге А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» отрывки, которые, по вашей оценке, стали причиной сурового приговора автору. Объясните причину своего выбора.
? “Секретарь, пиши представление. За многочисленные его в посылках труды и за точнейшее оных исправление удостаиваю его к повышению чином».
— В расходной книге у казначея записано: по предложению его высокопревосходительства дано курьеру Н. Н., отправленному в С.-П. с наинужнейшими донесениями, прогонных денег в оба пути на три лошади из экстраординарной суммы... Книга казначейская пошла на ревизию, но устерсами не пахнет.”
? “обманщиком, ханжою, пагубным комедиантом”
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением