Параграф 16 ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)

Изображение Параграф 16. Внешняя политика России в 1725-1762 гг.Какие внешнеполитические задачи в период дворцовых переворотов Россия решила, а какие нет?России удалось...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Параграф 16. Внешняя политика России в 1725-1762 гг.
Какие внешнеполитические задачи в период дворцовых переворотов Россия решила, а какие нет?
России удалось сохранить неприкосновенность границ, повысить свой международный авторитет и получить выход к Азовскому морю, но не удалось расширить владения.
Из курса всеобщей истории вспомните, какие крупные военные конфликты были в Европе в XVIII в. Объясните, почему многие из них назывались воинами за «наследство».
Крупными военными конфликтами были: борьба за испанское наследство, борьба за польское наследство, война за австрийское наследство, Северная война, семилетняя война. Многие из них назывались воинами за наследство, потому что борьба велась за какой-то престол, т.е. определяли, кто станет наследником престола.
Почему эти перемены современники называли «дипломатической революцией»?
Эти перемены называют дипломатической революцией, потому что произошел коренной разрыв старых дипломатических связей.
Когда к России отошли эти земли?
Эти земли отошли к России окончательно в 1806 году.
Как назывался и когда был заключён первый российско-китайский договор?
Первый русско-китайский договор назывался Нерчинским и был заключен в 1689 году.
?
1. Составьте хронологическую таблицу на тему «Внешняя политика России в эпоху дворцовых переворотов».
1726 г. был заключён союзный договор с Австрией, имевшей общие с Россией интересы — ослабление Речи Посполитой и совместную борьбу с Османской империей.
1727 г Кяхтинский договор о демаркации русско-китайской границы
1731 г. Анна Иоанновна подписала «жалованную грамоту» хану Младшего казахского жуза (кочевого объединения Западного Казахстана) Абульхаиру о принятии его в российское подданство с обязательством «служить верно и платить ясак».
1739 г первый визит в Японию
1756 г к России был присоединён Горный Алтай.
1756-1763 гг. Семилетняя война
2. Охарактеризуйте главные причины Семилетней войны. Насколько участие в этой войне соответствовало интересам России?
Сильное беспокойство у европейских монархов вызывало усиление Пруссии в Европе. В 1756—1757 гг. сложились две коалиции европейских государств, противостоявших друг другу: Пруссия и Англия с одной стороны, Франция, Австрия, Россия и Саксония (в 1757 г. к ним присоединилась также Швеция) — с другой.
Россия участвовала в этом союзе с целью уберечь от Пруссии свои прибалтийские приобретения, которыми мечтал завладеть прусский король.
3. Назовите государства, чьё влияние в период Семилетней
войны усилилось; ослабло.
В период Семилетней войны усилилось влияние Пруссии, Англии, России; ослабло влияние Австрии, германских государств, Швеции.
4. Какие события привели к Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. ? Каковы были результаты этой войны?
В 1732—1735 гг. русское правительство отказалось в пользу Ирана от занятых в результате Персидского похода Петра I прикаспийских территорий с городами Баку и Дербентом. Мир с Персией нужен был для того, чтобы совместно выступить против Турции и её вассала — Крымского ханства, чьи подданные совершали набеги на русское приграничье. Русско-турецкая война 1735—1739 гг. завершилась Белградским миром купцы могли возить товары лишь на турецких кораблях. В качестве трофеев России достались Азов без права строить там укрепления и полоса степного пространства вдоль среднего течения Днепра; русским паломникам гарантировалось свободное посещение Иерусалима. Слава великих побед досталась уже следующим поколениям русских солдат и полководцев времён Екатерины II.
5. Назовите основные причины вхождения в состав России земель казахских племён.
Основной причиной вхождения казахских племен в состав России - необходимость протектората (защиты).
6. С какой целью был основан Оренбург? Назовите другие российские города того времени, выполнявшие похожие задачи.
Оренбург строили как оборонительный город. Оренбургская крепость и укреплённая линия должны были сомкнуться с Иртышской линией в Сибири и оградить новые российские владения на протяжении трёх тысяч вёрст. Похожие функции выполняли города Самара, Бузулук, Татищево, Сорочинск.
1. Используя цитаты из документа, докажите, что Елизавета проявила «особое благоволение» к жителям покорённого Кенигсберга.
Город и его жители сохраняли прежний уклад жизни: “Почему город и жители и тогда твердо обнадежены быть могут, что никаких беспорядков не увидят. 4-е. Совершенная свобода в отправлении закона и публичной божией службы оставляется ненарушимо на прежнем основании. Гражданские и церковные служители, кои должность свою по-прежнему радетельно исполнять будут, останутся при их прежнем жалованье и доходах...”, школы и церкви также остаются неприкосновенными: “Церкви, школы, госпитали и протчие богадельни и сиротские домы при их учреждении и имениях оставляются” “Город и все королевство прусское могут на щедроты наши и милость совершенно надеяться столь долго, пока каждой в должном послушании останется и единственно своему званию прилежать будет…”
2. При выполнении каких условий городом и всем королевством Пруссией императрица обещала соблюдать дарованные милости?
Императрица обещала соблюдать милости при условиях покорности и сохранении званий.
3. Какое значение для укрепления внешнеполитического положения России в мире имело занятие Кенигсберга?
Кенигсберг имел выгодное географическое положение, он имел соседство с важнейшими европейскими державами, а значит мог обеспечить широкие возможности для торговых и международных связей.
4. Какое название носит Кенигсберг в наше время? Выясните, когда и в связи с каким историческим событием этот город вошёл в состав России?
В наше время Кенигсберг называется Калининград. Этот город вошел в состав России ходе Семилетней войны, когда его население присягнуло Елизавете Петровне.
1. На основании дополнительных материалов подготовьте презентацию на тему «Сражение под Кунерсдорфом - тактика победы».
2. Напишите эссе на тему «Фридрих II и Елизавета Петровна - два правителя одной войны» (не более 500 слов).
Мария-Терезия не хотела начинать войну с Пруссией первой потому всеми силами пыталась уменьшить торопливость и горячность России. 2 июля конференция в Петербурге постановила дать знать Марии-Терезии, что ее медлительность беспокоит Россию. Фридрих не хотел ссориться с Россией, ему хотелось, чтобы она вообще не ввязывалась в европейские дела. Австрия меж тем, боясь вторжения пруссаков через Моравию и Богемию, начала военные приготовления. И тут нервы у Фридриха сдали. 18 августа прусский посланник сообщил польскому королю Августу III, что Пруссия вынуждена поступками Марии-Терезии (подготовка к войне) напасть на Австрию в Богемии, для чего прусские войска пройдут через Саксонию. Указом от 1 сентября 1756 года Елизавета объявила Пруссии войну. Формальной причиной объявления войны был отказ Фридриха II вернуть в Россию русских солдат, служивших в его армии. Война началась, но до военных действий было еще далеко.
3. Что такое польское и австрийское "наследства"? Используя дополнительные материалы, узнайте точки зрения историков на проблемы, связанные с этими «наследствами». Подготовьте план доклада на данную тему.
Польское и австрийское наследство - это борьба за польское и австрийское правление. Видный военный историк Н.М.Коробков считал антипрусскую направленность одной из важнейших черт внешнеполитической стратегии правительства Елизаветы Петровны.В работе Е.В.Анисимова «Россия в середине XVIII века: борьба за наследие Петра»,37 имеется глава, посвященная внешней политике России во второй четверти XVIII века. Оценивая действия России на последнем этапе войны, автор, как и ряд его предшественников, отмечает важность появления корпуса В.А.Репнина в Германии в плане ускорения переговорного процесса в Ахене и подписания мирного договора.
План доклада:
? понятия польского и австрийского наследств
? Н.М.Коробков считал антипрусскую направленность одной из важнейших черт внешнеполитической стратегии
? глава Е.В.Анисимова «Россия в середине XVIII века: борьба за наследие Петра»
? Н.М.Боголюбова и Ю.В.Николаева, авторы работы «Русско-австрийские культурные связи в XVIII – XXI вв.»
? работы М.Ю.Анисимова, посвященные внешней политике России второй половины XVIII века
? статья известного российского историка Ю.Е.Ивонина
? работы М.А.Киндинова
? работа американского историка Рида Браунинга «Война за австрийское наследство»
4. Фельдмаршал Б. К. Миних назвал Белградский мирный договор «срамным миром». Объясните подобную оценку.
Белградский мир не нес практически ничего полезного для России, практически одним минусы. Россия не могла иметь черноморский флот, не имела выхода к Черному морю, купцы имели право ввозить товары только на турецких кораблях. России только оставляли Азов, и то без права укреплять его.
5. На основе текстов данного и предыдущих параграфов определите, какие государства можно назвать стратегическими противниками России в XVIII в. Объясните свое мнение.
Стратегическими противниками России можно назвать Пруссию, Турцию. В 1756—1757 гг. сложились две коалиции европейских государств, противостоявших друг другу: Пруссия и Англия с одной стороны, Франция, Австрия, Россия и Саксония (в 1757 г. к ним присоединилась также Швеция) — с другой. Россия участвовала в борьбе за австрийское наследство. Мир с Персией нужен был для того, чтобы совместно выступить против Турции и её вассала — Крымского ханства, чьи подданные совершали набеги на русское приграничье.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением