Параграф 19 ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)

Изображение Параграф 19. Экономическое развитие России при Екатерине II.В чём состояли главные итоги экономического развития России к концу XVIII в.?Экономическое развитие...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Параграф 19. Экономическое развитие России при Екатерине II.
В чём состояли главные итоги экономического развития России к концу XVIII в.?
Экономическое развитие Российской империи во второй половине XVIII в. шло противоречиво. С одной стороны, экономика страны активно развивалась за счёт присоединения экономически развитых территорий, развития промышленности, торговли и транспортных путей. С другой стороны, большие расходы на военные нужды и двор приводили к дефициту бюджета. Россия удерживала положительный торговый баланс, однако в структуре экспорта преобладало сырьё, а импорт состоял преимущественно из промышленных товаров. В экономике всё более явственно проявлялась тенденция развития капитализма, но господствующими в социально-экономической системе пока оставались крепостнические отношения. Они влияли на формы и темпы развития экономики.
Что такое Черноземье?
Черноземье - территория, на которой преобладает черноземная почва.
Когда возникла уральская промышленность?
Уральская промышленность возникла в XVII в.
Узнайте, в какой стране впервые появились бумажные деньги.
Бумажные деньги впервые появились в Китае.
1. В чём заключались главные особенности экономического развития России во второй половине XVIII в.?
Экономическое развитие Российской империи во второй половине XVIII в. шло противоречиво. С одной стороны, экономика страны активно развивалась за счёт присоединения экономически развитых территорий, развития промышленности, торговли и транспортных путей. С другой стороны, большие расходы на военные нужды и двор приводили к дефициту бюджета. Россия удерживала положительный торговый баланс, однако в структуре экспорта преобладало сырьё, а импорт состоял преимущественно из промышленных товаров. В экономике всё более явственно проявлялась тенденция развития капитализма, но господствующими в социально-экономической системе пока оставались крепостнические отношения.
2. Какие новые территории вошли в состав России в годы правления Екатерины II? Какую роль это сыграло в развитии экономики страны?
При Екатерине II были присоединены Крым, Северное Причерноморье, Правобережная Украина, Приазовье, Белоруссия, Курляндия, Литва. Это способствовало увеличению посевных площадей и развитию сельского хозяйства.
3. Докажите, что во второй половине XVIII в, в России наступил апогей крепостничества.
Крепостнические отношения активно развивались и вширь, и вглубь. Они распространились на новые земли: Украину, Крым, Предкавказье. Крепостной гнет усилился. В 1763 г. вышел указ, по которому на самих крестьян возлагались расходы по подавлению крестьянских восстаний. В 1765 г. помещики получили право ссылать своих крепостных в Сибирь на каторгу без суда и следствия. В 1767 г. крестьяне потеряли право жаловаться императрице на своих помещиков. Барщина, которая преобладала в Черноземье, достигла 6 дней в неделю. Во многих губерниях в разы вырос оброк. Во второй половине XVIII в. появилось такое явление, как месячина.
4. Какими фактами можно проиллюстрировать развитие капитализма в России во второй половине XVIII в.?
Важной тенденцией в развитии промышленности стал рост вольнонаемного труда на предприятиях. Во второй половине XVIII в. продолжалось формирование всероссийского рынка. К середине XVIII в. Россия стала занимать важное место на мировом продовольственном рынке.
5. Назовите отрасли промышленности, развивавшиеся особенно успешно во второй половине XVIII в.
На первом месте по темпам развития находилась тяжелая промышленность.
6. Какие товары вывозили из России, а какие ввозили?
Из России вывозили: зерно, корабельный лес, хлеб, железо, пеньку, щетину, сырье и полуфабрикаты. В Россию ввозили: красители, кожа, вина, фрукты, галантерейные товары, фаянсовые и фарфоровые изделия.
7. За счёт чего сельское хозяйство в России достаточно успешно развивапось даже при существовании отсталых форм землевладения и землепользования?
Главной отраслью российской экономики во второй половине XVIII в. оставалось сельское хозяйство. Развивалось оно главным образом за счёт расширения посевных площадей на присоединенных территориях.
1. Используя дополнительные материалы, напишите исследование на тему «Экономическое развитие России в конце XVIII в.»
На протяжении многих лет определяющим фактором развития экономики России оставалась крепостная система. Она в значительной степени сковывала развитие производства в государстве. Но к концу 18 века стал формироваться внутренний рынок. Обусловлено это было созданием крупного единого государства, стабилизацией внутреннего положения и развитием торговли. В 18 веке Россия получила выход к Чёрному морю, что привело к росту объёмов внешней торговли.
2. Подготовьте сообщение на тему «Бумажные деньги - история создания и причины появления в России»
Укрепление экономики государства и развитие рыночных отношений поставило под удар существование крепостной системы. На формирование внутреннего рынка большое влияние оказала специализация регионов России на производстве определённой продукции. Важную роль во внутренней торговле играли ярмарки, проводившиеся ежегодно по определённым дням. На ярмарках можно было совершить как розничные, так и оптовые закупки. В 18 веке потребности государства в продукции удовлетворяли крепостные мануфактуры. Они поставляли всё необходимое для армии, флота и строительства городов. Крепостные мануфактуры России уже не могли угнаться за западноевропейскими. Задачи мануфактурам ставило государство, а весь процесс производства был строго регламентирован. К этому следует добавить незаинтересованность крепостных работников в результатах своего труда и соответственно освоении новых устройств. Помещики стали стремиться к получению прибыли. Для этого их хозяйство должно было приносить товарную продукцию, то есть излишек, пригодный для продажи. И чем он будет больше, тем больше увеличиться доход помещика. Резко вырос уровень эксплуатации крестьян. При этом в разных районах он имел свои особенности.
?
3. Какое значение для развития экономики страны имело формирование общероссийского рынка?
Формирование общероссийского рынка способствовало развитию экономики и экономических связей с другими странами.
4. Сравните состояние промышленности в вашем или соседнем регионе в XVIII в. и в настоящее время. Составьте резюме на эту тему.
Россия являлась одним из крупнейших экспортёров железа. В Уральском горно-металлургическом районе добывались также медь и золото. С начала русской колонизации Урала поселения здесь основывались как база для металлургических заводов. Поэтому можно сказать, что Урал — изначально индустриальный район. Основу его хозяйства составляют два взаимосвязанных МОК: конструкционных материалов и машиностроительный. Вообще следует отметить тесную взаимосвязь разных отраслей района. Отраслями специализации являются: горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и легкая промышленность. Важнейшей и наиболее старой отраслью является черная металлургия, возникшая на Урале еще в конце XVII века благодаря наличию здесь руд металлов, леса (использовавшегося в качестве топлива), наличию воды. Сейчас уральская металлургическая база также одна из крупнейших в России. Цветная металлургия представлена добычей руд и выплавкой почти всех видов цветных металлов. Наиболее крупные комбинаты расположены в Ревде, Красноуральске, Верхней Пышме, Реже, Челябинске, Краснотурьинске, Каменск-Уральске.
?
5. В правление Екатерины II было введено государственное регулирование цен на соль, которая являлась одним из главных жизненно важных товаров. Сенат установил цену на соль в размере 30 коп. за 1 пуд (вместо 50 коп. в свободной продаже) и 10 коп. за 1 пуд в регионах массовой засолки рыбы. Однако правительство не ввело государственную монополию на торговлю солью. Как вы думаете, почему?
Соль являлась очень важным и значимым товаром. Введение государственной монополии на соль могло бы привести к росту цен на соль и, как следствие, к восстаниям.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением