Упр.17 ГДЗ Александрова Загоровская 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 17.	1) Нередко диалектная лексика используется в художественных произведениях. Прочитайте предложения из «Записок охотника» И. С. Тургенева, в которых употреблены...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 6 класс, Просвещение, Учебная Литература:
17.
1) Нередко диалектная лексика используется в художественных произведениях. Прочитайте предложения из «Записок охотника» И. С. Тургенева, в которых употреблены орловские диалектные слова, и комментарии автора к этим диалектизмам.

1. "Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу Бирюк", 2. «А в лесу шалят... У Кобыльего Верху дерево рубят», — прибавил он в ответ на мой вопрошающий взор.
3....Я никогда не видывал более проницательных и умных глаз, как его крошечные, лукавые "гляделки". 4. Кругом всё такие буераки, овраги, а в оврагах всё казюли водятся.
5. Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл сперва всё нашим орешником, а потом лужком пошёл — знаешь, там, где он сугибелью выходит, — там ведь есть бучило, знаешь, оно ещё всё камышом заросло.

Комментарии автора:

Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый.
Верхом называется в Орловской губернии овраг.
Орловцы называют глаза гляделками, так же как рот едалом.
Казюли по-орловскому: змеи.
Сугибель — крутой поворот в овраге.
Бучило — глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья, которая не пересыхает даже летом.

2) С какой целью писатель использовал диалектную лексику? Какой из диалектизмов стал общеупотребительным?
Автор использовал диалектную лексику, чтобы передать местный колорит.
Общеупотребительным стало слово гляделки – глаза.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением