Параграф 13 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 5 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 5 класс, Просвещение:
13. Водоросли
Вопросы и задания
1. В чём принципиальное отличие растений от других живых существ?
В отличие от других живых организмов растения образуют органические вещества из углекислого газа и воды. Этот процесс называется фотосинтез. Таким образом, растения сами создают необходимые им питательные вещества. В ходе фотосинтеза помимо питательных веществ образуется кислород. Сам процесс происходит в хлоропластах растения с помощью зелёного вещества хлорофилла.
2. Используя рисунок на с. 68 учебника, назовите условия, необходимые растениям для фотосинтеза.
Для фотосинтеза растениям необходима вода, которую они поглощают из почвы, углекислый газ, поглощаемый из воздуха, и солнечная энергия.
3. На какие систематические группы делят растения? Какие конкретно растения, относящиеся к данным группам, вы уже знаете?
Растения делят на большие группы: водоросли, мхи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные (цветковые).
Например, ель и сосна относятся к голосеменным растениям, роза и астра – к покрытосеменным.
4. Где обитают водоросли? Какие условия внешней среды являются определяющими для их существования?
Большинство водорослей живёт в водоёмах. Другие можно встретить на поверхности почвы, коры деревьев, заборах, крышах и даже в снегу и внутри льдинок.
Для их существования необходима влага: роса, брызги от фонтанов и водопадов, грунтовые воды.
5. Расскажите об особенностях внешнего строения многоклеточных водорослей.
Тело многих многоклеточных водорослей похоже на пластину. Его называют слоевищем. Слоевище некоторых водорослей может достигать 60 м в длину. Корней, стеблей, листьев и цветков у водорослей нет.
6. Как устроена клетка водорослей? Что общего и чем различаются клетки одноклеточных и многоклеточных водорослей?
Клетка водорослей состоит из ядра, цитоплазмы, а также одного или нескольких хлоропластов – хроматофоров. Снаружи клетка покрыта плотной оболочкой. Благодаря хлорофиллу, который содержится в хроматофорах, водоросли, как и все зелёные растения, сами создают необходимые им для жизни питательные вещества.
Общее у клеток одноклеточных и многоклеточных водорослей то, что они имеют хлоропласты. Различие у них заключается в выполнении функций. Одноклеточные выполняют функцию целого организма, а у многоклеточных определенные функции. Самовоспроизведение клеток многоклеточных водорослей приводит к росту организма, а одноклеточных – к увеличению популяции.
7. Какое явление называют «цветением» воды? Какая водоросль его вызывает?
«Цветением» воды называют приобретение зелёного цвета пресными водоёмами. Это явление вызывают хламидомонады – одноклеточные микроскопические водоросли.
8. Назовите водоросль, которая образует речную тину.
Речную тину образует водоросль спирогира. Нитевидное тело этой водоросли состоит из длинного ряда вытянутых клеток.
9. Какие водоросли человек употребляет в пищу; использует в пищевой промышленности?
Люди употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту). Красные водоросли являются сырьём для получения ценного вещества агар-агара. Оно используется в пищевой промышленности для изготовления зефира.
10. Используя дополнительные источники информации (книги, Интернет), подготовьте сообщение о водорослях, живущих в экстремальных условиях – при низкой температуре среды, высоком давлении и др.
Водоросли могут жить и размножаться в таких особых условиях, которые кажутся нам, на первый взгляд, совершенно неприемлемыми для жизни. Это могут быть горячие источники, температура которых иногда достигает точки кипения, а также холодные арктические воды, лед и снег.
Выносливы в экстремальных условиях синие водоросли и зеленые. Их называют цианобактериями. Большая их часть является термофильными водорослями. Это означает, что они могут жить при достаточно высоких температурах (восемьдесят-восемьдесят пять).
В термальных источниках обитают многоклеточные водоросли нитчатой формы, а также одноклеточные. Нитчатки часто разрастаются большими колониями, выстилая стенки водоемов, или плавают по их поверхности.
В больших количествах в горячих водоемах можно встретить зеленые и диатомовые водоросли. Но они менее адаптированы к высоким температурам, а потому предпочитают обитать по краям водоемов в более прохладных местах. Для них максимальная температура для жизни составляет пятьдесят градусов.
Есть также водоросли, живущие в необычных условиях, средой обитания которых является снег и лед. В таких неблагоприятных местах происходит даже интенсивное размножение водорослей, что порой приводит к окрашиванию льда в самые разные цвета: малиновый, красный, зеленый, бурый, фиолетовый. Преобладает тот цвет, каких водорослей больше в данном месте. Толщина окрашенного слоя составляет пару сантиметров, именно на такую глубину проникает свет.
В красный цвет окрасить снег способна хламидомонада, а в зеленый – нитчатые водоросли, в коричневый – диатомовые водоросли.
Снежные водоросли большую часть времени находятся в спокойном состоянии. А вот весной, когда морозы немного ослабевают, происходит интенсивное размножение водорослей. Обитают, они, как правило, на остатках старого снега в расщелинах или высоко в горах. Развиваться начинают водоросли в талой воде, которая образуется под первыми лучами солнца. Ночью, когда температура опускается, они замерзают вместе с жидкостью.
Все водоросли, обитающие в необычных условиях холода, получили название криобионты. В условиях низкой температуры живут не только микроскопические, но и многоклеточные водоросли, например, ламинарии.
Некоторые из водорослей переносят высокую соленость воды. В крайне концентрированных водах обитают одноклеточные зеленые разновидности. Иногда такие водоросли в природе вызывают зеленое или красное «цветение». Дно соленых водоемов иногда полностью покрыто ими. Особенности водорослей таковы, что в сильносоленой воде они приводят к порой неожиданным биохимическим процессам. Например, образованию лечебных грязей.
Аэрофильные водоросли, живущие в необычных условиях, контактируют непосредственно с воздухом. Типичным местом обитания таких видов является поверхность скал, камней, коры дерева.
Таким образом, водоросли способны не только жить, но и размножаться в самых суровых условиях, где, казалось бы, ничего живого быть не может.
Популярные решебники 5 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением