Параграф 16 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 5 класс (Биология)

Изображение 16. Голосеменные растенияВопросы и задания1. С помощью чего размножаются голосеменные?Голосеменные растения размножаются с помощью семян, которые образуются в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 5 класс, Просвещение:
16. Голосеменные растения
Вопросы и задания
1. С помощью чего размножаются голосеменные?
Голосеменные растения размножаются с помощью семян, которые образуются в шишках. Когда семена созревают, они высыпаются и распространяются ветром.
2. Приведите примеры голосеменных растений. Какие из них встречаются в вашем регионе, а какие вы видели только на картинках?
К голосеменным растениям относятся ель, сосна, пихта, лиственница, можжевельник. В нашем регионе встречаются ель, сосна, голубая ель, а лиственницу, пихту и можжевельник мы видели только на картинках.
3. Что такое хвоинка? У всех ли голосеменных есть хвоинки?
Хвоинка – тонкая иголка. Хвоинки есть не у всех голосеменных растений, они есть у ели, сосны, пихты, лиственницы и можжевельника, а цикады и гинкго, например, не имеют хвоинок.
4. Используя рисунки на с. 79-80 учебника, сравните внешнее строение ели и сосны. Результаты оформите в виде таблицы.
Признак сравнения Сосна Ель
Размер Может достигать 75 м Обычно больше 50 м не вырастает
Шишки Блёклые и незаметные, округлые Крупные и яркие, удлинённые
Хвоя Хвоинки светло-зелёные, длинные, узкие, располагаются по две Хвоинки насыщенно-зелёные, короткие, широкие, располагаются по одной
Крона Овальной формы Пирамидальной формы
Семена Семя зажато между двумя отростками крылышка Семя лежит в углублении крылышка
5. Почему у сосны в лесу нижние ветки отмирают, а у ели они живые и покрыты хвоей?
Нижние ветки сосны отмирают, потому что сосна светолюбивое дерево. Нижним веткам не хватает солнца, и они постепенно отмирают. А ель теневыносливое дерево, поэтому её нижние ветки живые и покрыты хвоей.
6. Подготовьте сообщение на тему «Лиственница – необычное хвойное дерево».
Описание
Лиственница принадлежит к роду древесных хвойных растений из семьи сосновых. Весьма примечательно, что у лиственницы осенью опадает хвоя, без остатка.
Лиственница любит леса смешанного типа, расположенные в Западной и Северной Европе. В России чаще всего лиственницу можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение требовательно к освещению. На затененных участках дерево не растет.
Лиственница совершенно нетребовательна к почве. Её можно повстречать как на болотах, так и на сухих почвах и даже в условиях вечной мерзлоты. Однако лучшая почва для лиственницы – достаточно увлажненная и хорошо дренированная.
Лиственница может достигать в высоту более 50 м, диаметр её ствола больше 1 м.
Средняя продолжительность жизни лиственницы – 300-400 лет, но отдельные экземпляры доживают и до 800 лет.
Крона дерева весьма рыхлая, солнечные лучи легко через нее просвечивают. У деревьев помоложе она конусовидная. Спустя годы крона меняет свою форму на более округлую, местами даже яйцевидную.
Лиственница обладает весьма мягкой хвоей. Форма хвои немного сплюснутая, цвет зеленый, насыщенный и яркий. На побегах хвоя расположена по-разному. На длинных побегах – в форме спирали, на коротких – пучками.
Шишки различают зеленого и красноватого цвета. До осени все шишки созревают, принимают яйцевидную, продолговатую форму. Их длина не превышает 3,5 см.
Размер семян маленький, они тоже яйцевидной формы, в наличии у них есть крылышки.
Корневая система весьма разветвленная, крепкая и мощная. Стержневой корень, как таковой отсутствует. Когда некоторые ветки слишком низко опускаются, они тоже могут пустить корни.
Применение
Древесина лиственницы обладает прекрасной прочностью, долговечная, смолистая и слабо поддается гниению. Она очень твердая, уступает в этом показателе только дубу. Недостатком является ее вес, он не дает сплавлять древесину по рекам, поскольку она тонет. И это, значительно утрудняет ее добычу и обработку.
Лиственницу часто используют при постройке кораблей, возведении домов на неустойчивой болотистой почве. Также древесина служит сырьем для получения целлюлозы.
Из смолы дерева получают качественный скипидар – смесь эфирных масел, которые медицина умеет применять для лечения болезней спины, геморроя, заживления ушибов. Еще, из древесной смолы можно получить канифоль, сургуч и камфару.
Лиственная хвоя богата на эфирные масла и содержит в себе витамин С. Поэтому хвою лиственницы применяют для приготовления настоев, настоек и отваров, показанных при кровотечении десен, кашле, ослабленном иммунитете, зубной боли, цинге, простуде и истощении.
Также хвоя лиственницы используется для приготовления витаминизированного напитка, который не только отлично утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих заболеваний.
7. Каково значение голосеменных растений в природе?
Голосеменные растения имеют важное значение в природе и жизни человека. В хвойных лесах находят пищу и укрытие многочисленные животные. Хвойные леса обогащают воздух кислородом, собирают пыль, поглощают углекислый газ. Без хвойных деревьев немыслима хозяйственная деятельность человека. Древесина сосны, ели, лиственницы является превосходным строительным материалом. Также из древесины хвойных получают бумагу. Почки и хвоя идут на изготовление лекарств. Помимо этого, в медицине широко используется пихтовое масло и эфирные масла хвойных растений. Из семян сибирской сосны получают ценное пищевое кедровое масло.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением