Параграф 9 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 5 класс (Биология)

Изображение 9. Как развивалась жизнь на ЗемлеВопросы и задания1. Как давно появилась жизнь на Земле? На суше или в воде впервые появились живые существа? Предположите...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 5 класс, Просвещение:
9. Как развивалась жизнь на Земле
Вопросы и задания
1. Как давно появилась жизнь на Земле? На суше или в воде впервые появились живые существа? Предположите почему.
Учёные считают, что развитие жизни на Земле началось около 3,5 млрд лет назад. Живые существа впервые появились в океане, где для этого были более благоприятные условия. Можно предположить, что это связано со следующими причинами:
- Вода – основной элемент, который содержится в любом живом организме.
- В воде, особенно соленой, содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания жизни организмов.
- В воде массивным животным и растениям проще передвигаться и обитать.
- В воде нет высоких перепадов температуры по сравнению с сушей.
2. Какие живые существа обитали в древнем океане?
В древнем океане обитали разнообразные водоросли и всевозможные животные: медузы, кораллы, морские лилии. Особенно много было трилобитов. Эти животные, дальние родственники раков, были покрыты панцирем и имели разные размеры (от 2 до 75 см). Они жили у дна, где медленно ползали и плавали. Позже трилобиты полностью вымерли. Со временем в морях появились различные рыбы, в том числе огромный (около 10 м в длину) хищник динихтис.
3. Используя рисунок на с. 53 учебника, расскажите, какие растения и животные населяли леса каменноугольного периода.
Леса каменноугольного периода населяли пауки, скорпионы, летали гигантские стрекозы. В болотах обитали стегоцефалы. Из растений встречались в основном гигантские папоротники, хвощи и плауны.
4. Рассмотрите животных, изображённых на рисунке, и назовите их. Обитают ли они на Земле в настоящее время?
На рисунке изображены:
1) Ихтиозавр,
2) Птерозавр,
3) Трилобит,
4) Тираннозавр,
5) Стегоцефал,
6) Динихтис,
7) Саблезубый тигр.
В настоящее время эти животные не обитают на Земле.
5. Каково происхождение каменного угля? Как люди его используют?
Отмирая, растения и животные создавали на Земле залежи каменного угля. Основное применение каменного угля заключается в сжигании для выработки электроэнергии. Из него также добывают коксовый газ, перерабатываемый потом в бензол, из которого выделяют кумароновую смолу, идущую на изготовление всевозможных красок, лаков, линолеума и резины.
6. Кто такие динозавры? Выясните, кто из современных животных имеет ближайшее к ним родство.
Динозавры – одна из групп древних пресмыкающихся, ящеры.
Из современных пресмыкающихся наиболее близки динозаврам крокодилы. Строение скелета у этих животных имеет ряд общих признаков.
Сейчас исследования яиц и гнёзд древних пресмыкающихся наводят палеонтологов на мысль, что прямыми потомками динозавров являются птицы. Учёные предполагают, что в их поведении много общего.
7. Когда на Земле появились разнообразные цветковые растения, птицы и млекопитающие?
Разнообразные цветковые растения, птицы и млекопитающие появились примерно 65 млн лет назад, во время мелового периода.
8. Составьте план предполагаемой экскурсии на тему «Древние обитатели нашей планеты».
1) Первые обитатели океана.
2) Живые организмы каменноугольного периода.
3) Животные и растения юрского периода.
4) Животные и растения мелового периода.
9. Подготовьте сообщение об одной из групп древних животных, обитавших на Земле миллионы лет назад.
Древние млекопитающие
Судя по окаменевшим костям, зубам и другим фрагментам тел, первые млекопитающие появились на Земле около 200 млн лет назад и произошли от рептилий. Первые млекопитающие были маленькими, скрытными существами, которые шныряли под ногами у динозавров или лазали по деревьям. Эти зверьки не превышали 5 см в длину. Скорее всего, древние млекопитающие спасались от хищников благодаря ночному образу жизни. Они имели острое обоняние и охотились на насекомых по запаху. В ходе эволюции млекопитающие становились все разнообразнее и постепенно стали осваивать новые для них экологические ниши. Равнины и леса заселили гигантские травоядные.
Последовательная эволюция млекопитающих была сопряжена с обретением ими таких решающих приспособлений, как способность к терморегуляции, постоянно высокая температура тела, живородность и высоко развитая нервная система, способствующая более сложному поведению зверей, и различные приспособительные реакции на воздействия окружающей среды. У них разделялось сердце на четыре камеры, появилось вторичное костное нёбо, обеспечивающее дыхание во время еды, роговой покров тела перешёл в волосяной, защищающий организм от потери тепла, в живорождении и вскармливании детенышей молоком.
В отложениях верхнего триаса (190-150 млн. лет назад) найдены характерные многобугорчатые, которые получили своё название из-за наличия на коренных зубах множественных бугорков. Это была особая, специализированная группа древних животных с очень сильно развитыми резцами и не имеющая клыков.
Формы животных, более близкие к искомым предкам современных млекопитающих, появились на Земле приблизительно в середине юрского периода (примерно 150-130 млн. лет назад). Это были трёхбугорчатые. У них зубы были менее специализированы, чем зубы многобугорчатых; их зубной ряд был сплошным. Трехбугорчатые представляли собой маленьких зверьков, питавшихся, скорее всего, насекомыми, а может быть, и мелкими животными, а также яйцами рептилий. Их головной мозг был небольшим, но все же намного превышал мозг зверозубых рептилий. Основной группой трехбугорчатых являлись пантотерии, которая была общей для сумчатых и плацентарных.
Сумчатые млекопитающие появились в меловой период (приблизительно 130-60 млн. лет назад). Самые ранние находки произведены в отложениях нижнего мелового периода в Северной Америке и нижнетретичных отложениях Северной Америки и Евразии. Поэтому, родиной сумчатых считается Северное полушарие, где они были достаточно широко распространены с начала третичного периода (приблизительно 60-50 млн. лет назад).
Сумчатый волк – вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства. Самая древняя группа сумчатых – это многорезцовые. Двурезцовые сумчатые – более поздняя группа, возникшая в Австралии от древних многорезцовых.
Плацентарные млекопитающие тоже появились в меловой период (около 130-60 млн. лет назад). Самой древней группой плацентарных млекопитающих является отряд насекомоядных. Они были частично наземными, частично древесными животными. Приспособившись к прыжкам и полетам, древесные насекомоядные дали начало рукокрылым.
Та часть рукокрылых, которая приспособилась к хищничеству, породила в начале третичного периода (60-50 млн. лет) древних примитивных хищников – креодонтов. Креодонты были господствующим хищным видом в раннем третичном периоде, 55-35 млн лет назад. Креодонты были широко распространение лишь незначительное время. Уже в конце олигоцена (35-28 млн. лет назад), когда медлительные копытные сменились на более подвижных, креодонты были вытеснены более специализированными хищниками. От хищников отделились водные звери – ластоногие. В олигоцене уже жили группы предков некоторых современных семейств хищных (собак, кошек и куниц).
От креодонтов также произошли древние копытные, или кондилартры, это небольшие звери размером не больше собаки, которые к тому же были всеядными. Древние копытные обладали относительно короткими конечностями и длинным хвостом. Существовало много различных форм кондилартр, их длина тела варьировала от 15 см до 2 м. Объём черепа был мал. Древние копытные имели небольшие резцы, умеренно длинные клыки, щёчные зубы с низкими коронками и тупыми буграми. Конечности были пятипалыми и стопоходящими. Пальцы были расставлены широко и не противопоставлялись. Кондилартры жили недолго, уже в начале эоцена (52-35 млн. лет назад) от них произошли два самостоятельных отряда: непарнокопытных и парнокопытных. В эоцене появились хоботные. В общем группа копытных является сборной.
В начале третичного периода (60-50 млн. лет) от насекомоядных возникло и несколько других отрядов. Например, таковыми были, неполнозубые, грызуны и приматы. Большой интерес представляют собой найденные в четвертичных отложениях Южной Африки останки австралопитеков и высших человекообразных обезьян. Первая из этих обезьян жила на открытых пространствах и, скорее всего, ходила на двух ногах. Ее рост был примерно 120 см. Объем черепа равнялся около 440 см3. Вторая имела объем черепа еще больше – до 600 см3. Эти обезьяны стоят достаточно близко к человеку, и не вызывает сомнения, что от какого-то из видов человекообразных обезьян, похожих на парантропуса и плезиантропуса, произошел человек.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением