Упр.123 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
123. 1. Прочитайте. Установите, каким членом предложения являются указательные слова, определите по вопросу и указательному слову значение придаточных предложений.
1. Дерево валят туда куда оно нагнулось. (Пословица) 2. Он выполнил работу так как требовалось. 3. Каков Пахом такова и шапка на нём. (Пословица) 4. Каково лето таково и сено. (Пословица) 5. Надо отдать справедливость тому кто возглавлял следствие. (М. Булгаков) 6. Всё было сделано не только для того чтобы поймать преступников, но и для того чтобы объяснить всё то что они натворили. (М. Булгаков) 7. Никнут ветви зелёных берёз там где ветер гуляет на воле. (Л. Прокофьев) 8. Воздух мы замечаем тогда когда его начинает не хватать. (В. Солоухин) 9. Ничто в свете не очищает, не облагораживает так отроческий возраст как сильно возбуждённый общественный интерес. (Л. Герцен) 10. Самая большая победа придёт к тому кто умеет одерживать над собой самые маленькие незаметные для других победы. (Ю. Гагарин) 11. Астрономия увлекала меня потому, что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но отчасти и Вселенную достоянием человеческого потомства. (К. Циолковский)
1. Дерево валят туда, (валят (куда?) туда) (куда?) куда оно нагнулось. (придаточное обстоятельственное, места)
2. Он выполнил работу так, (выполнил (как?) так) (как?) как требовалось. (придаточное образа действия)
3. (какова?) Каков Пахом, такова (шапка (какова?) такова) и шапка на нём. (придаточное сказуемное)
4. (какова?) Каково лето, таково (сено (каково?) таково) и сено. (придаточное сказуемное)
5. Надо отдать справедливость тому, (надо отдать (кому?) тому) (кому?) кто возглавлял следствие. (придаточное подлежащное)
6. Всё было сделано не только для того, (было сделано (для чего?) для того) (для чего?) чтобы поймать преступников, (придаточное изъяснительное) но и для того, (для чего?) чтобы объяснить всё то, (придаточное изъяснительное) (что?) что они натворили. (придаточное изъяснительное)
7. Никнут ветви зелёных берёз там, (никнут (где?) там) (где?) где ветер гуляет на воле. (придаточное обстоятельственное, места)
8. Воздух мы замечаем тогда, (замечаем (когда?) тогда) (когда?) когда его начинает не хватать. (придаточное обстоятельственное, времени)
9. Ничто в свете не очищает, не облагораживает так (не облагораживает (как?) так) отроческий возраст, (как?) как сильно возбуждённый общественный интерес. (придаточное образа действия)
10. Самая большая победа придёт к тому, (придёт (к кому?) к тому) (к кому?) кто умеет одерживать над собой самые маленькие незаметные для других победы. (придаточное изъяснительное)
11. Астрономия увлекала меня потому, (увлекала (почему?) потому) (почему?) что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но отчасти и Вселенную достоянием человеческого потомства. (придаточное обстоятельственное, причины)
2. Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания.
1. Дерево валят туда, (запятая разделяет части сложного предложения) куда оно нагнулось.
2. Он выполнил работу так, (запятая разделяет части сложного предложения) как требовалось.
3. Каков Пахом, (запятая разделяет части сложного предложения) такова и шапка на нём.
4. Каково лето, (запятая разделяет части сложного предложения) таково и сено.
5. Надо отдать справедливость тому, (запятая разделяет части сложного предложения) кто возглавлял следствие.
6. Всё было сделано не только для того, (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы поймать преступников, но и для того, (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы объяснить всё то, (запятая разделяет части сложного предложения) что они натворили.
7. Никнут ветви зелёных берёз там, (запятая разделяет части сложного предложения) где ветер гуляет на воле.
8. Воздух мы замечаем тогда, (запятая разделяет части сложного предложения) когда его начинает не хватать.
9. Ничто в свете не очищает, не облагораживает так отроческий возраст, (запятая разделяет части сложного предложения) как сильно возбуждённый общественный интерес.
10. Самая большая победа придёт к тому, (запятая разделяет части сложного предложения) кто умеет одерживать над собой самые маленькие незаметные для других победы.
11. Астрономия увлекала меня потому, что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но отчасти и Вселенную достоянием человеческого потомства.
3. Объясните подчёркнутые орфограммы.
1. Дерево валят туда, куда оно нагнулось.
2. Он выполнил работу так, как требовалось.
3. Каков Пахом, такова и шапка на нём.
4. Каково лето, таково и сено.
5. Надо отдать (неизменяемая приставка от-) справедливость тому, кто возглавлял (проверочное слово: возглавить) следствие.
6. Всё было сделано не только для того, чтобы поймать преступников, но и для того, чтобы объяснить всё то, что они натворили.
7. Никнут ветви зелёных берёз там, где ветер гуляет на воле.
8. Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает (проверочное слово: зачин; после шипящих пишется гласная и) не хватать.
9. Ничто в свете (2 склонение, предложный падеж) не очищает, не облагораживает (словарное слово; облагораживаю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется) так отроческий возраст, (словарное слово) как сильно возбуждённый (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) общественный (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) интерес.
10. Самая большая победа придёт к тому, кто умеет одерживать (одерживаю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется) над собой самые маленькие незаметные для других победы.
11. Астрономия увлекала меня потому, что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но отчасти и Вселенную достоянием человеческого потомства.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением