Упр.121 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
1) Что (н..)город, то норов, что (н..)деревня, то обычай. 2) Час от часу (н..)легче. 3) Лето (н..)без грозы, проводы (н..)без слёз. 4) Сказа(н,нн)ое слово серебря(н,нн)ое, а (н..)сказанное — з..л..тое. 5) За одного учёного двух (н..)учёных дают, да и то (н..)берут. 6) Жизнь прожить — (н..)поле перейти. 7) (Н..)было (н..)гроша, да вдруг алтын. 8) (Н..)в свои сани (н..)садись. 9) (Н..)всё коту масл..ница. 10) (Н..)родись (н..)умён, (н..)красив, а родись счастлив. 11) (Н..)учась и лаптя (н..)спл..тёшь. 12) (Н..)в..лика птич(?)ка, да н..готок остёр. 13) (Н..)казиста кляча, да бег хорош(?). 14) Видит око, да зуб (н..)ймёт. 15) Глаза по ложке, а (н..)видят (н..)крошки. 16) Как (н..)кинь, а всё клин. 17) Как (н..)вертись с..бака, а хвост позади.
2. На какие правила написания не и ни представлены примеры в этом упражнении? Сформулируйте эти правила, подтверждая свой ответ примерами из упражнения.
В этом упражнении представлены следующие правила написания «не» и «ни»:
- «не» является отрицательной частицей и пишется раздельно с глаголами (не берут, не было, не садись, не родись, не сплетёшь, не видят), с деепричастиями (не учась), с местоимениями, кроме отрицательных и неопределённых (не в свои, не всё); с существительными и прилагательными, если нельзя заменить синонимом без «не» (не поле); с прилагательными, если есть или подразумевается противопоставление (не умён, не красив); с существительными, если между «не» и существительным есть предлог (не без грозы, не без слёз); со словами категории состояния в сравнительной степени (не легче);
- «не» служит для отрицания и пишется слитно с любыми частями речи, если слово без «не» не употребляется (неказиста, неймёт); с качественными прилагательными при отсутствии противопоставления (неучёных); с качественными прилагательными, если можно заменить синонимом без «не» (невелика -- мала); с причастиями при отсутствии противопоставления с союзом «а» и зависимого слова (несказанное)
-«ни» пишется раздельно с отрицательными местоимениями с предлогом и во всех остальных случаях (ни город, ни деревня, ни гроша, ни крошки, ни кинь, ни вертись).
3. Что означают слова грош и алтын? Откуда они появились в русском языке?
Грош – 1. истор. медная монета в дореволюционной России достоинством в две копейки (с 1654 до 1838 года), позднее – в полкопейки (с 1838 до 1917 года); 2. мелкая разменная монета в Польше 1/100 злотого) и Австрии 1/100 шиллинга); 3. Обычно мн. ч., разг. очень маленькая сумма денег; очень низкая цена; 4. мн. ч., прост. деньги.
Происходит от стар. нем. «Grosch, Groschen», восходящ. к лат. «(denarius) grossus» букв. «толстый (денарий)». В ряде языков слово распространилось благодаря богемской имперской канцелярии. Русск. «грош» заимств. через польск. «grosz»; ср.: укр. «гріш», белор. «грош», в зап.-русск. и галицийских текстах с XIV в. Использованы данные словаря М. Фасмера.
Алтын - истор. русская монета достоинством три копейки или шесть денег, а также единица денежного счёта.
От татарских слов «алты тиен» (шесть денег), которые, слившись в одно слово по закону сингармонизма, стали произноситься твёрдо как «алтын». Счётный алтын появился в конце XIV века одновременно с началом чеканки деньги и равнялся 6 деньгам; после денежной реформы XV века – шести московским (сабельным) деньгам или трём новгородским деньгам (копейным, или копейкам). Народная этимология от тюркско-татарского «алтын» и, соответственно, др.-тюрк. «altun» «золото»— несостоятельна, так как золото никогда не являлось металлом для чеканки данных монет.
4. Как вы понимаете смысл выделенной пословицы? В каком значении употреблены слова серебряное, золотое — в прямом или в переносном? Докажите.
Выделенная пословица «Сказанное слово серебряное, а несказанное - золотое» означает: лучше промолчать, чем сказать что-то, не обдумав как следует свои слова.
Слова «серебряное» и «золотое» употреблены в переносном значении и выполняют в предложении роль художественного средства, являются метафорой.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением