Упр.114 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 114 Рассмотрите схему и подготовьте сообщение об основных видах тропов.Основные виды троповМетафораОлицетворениеЭпитетПодберите примеры метафор и олицетворений...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 114 Рассмотрите схему и подготовьте сообщение об основных видах тропов.Основные виды троповМетафораОлицетворениеЭпитетПодберите примеры метафор и олицетворений...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:
114 Рассмотрите схему и подготовьте сообщение об основных видах тропов.
Основные виды тропов
Метафора
Олицетворение
Эпитет
Подберите примеры метафор и олицетворений из художественных произведений.
Ответ 1
ТРОПЫ (греч. tropos — поворот, оборот речи) – слова или обороты речи в переносном, иносказательном значении. Видов тропов существует много, но основными из них являются метафора, олицетворение и эпитет. Тропы широко используются в литературе, в ораторском искусстве и в повседневном общении. Они позволяют не просто передать информацию, а показать свое отношение к ней, сделать слова эмоциональнее, навести на неожиданные мысли, создать яркий и запоминающийся образ.
Метафора — троп, скрытое образное сравнение, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании общих признаков («работа кипит», «лес рук», «тёмная личность», «каменное сердце»…). В метафоре, в отличие от сравнения, слова «как», «словно», «как будто» опущены, но подразумеваются.
Метафоры образуются по принципу олицетворения («вода бежит»), овеществления («стальные нервы»), отвлечения («поле деятельности») и т. д. В роли метафоры могут выступать различные части речи: глагол, существительное, прилагательное. Метафора придает речи исключительную выразительность.
Примеры метафор: Со снопом волос своих овсяных / Отоснилась ты мне навсегда… / Покатились глаза собачьи / Золотыми звездами в снег... (С. Есенин); мертвая тишина; костёр рябин; волны шелеста.
Олицетворение — троп, в котором свойства и действия человека переносятся на неодушевленные предметы или явления (душа поёт, река играет…).
Примеры олицетворений: день заснул, Колокольчики мои, / Цветики степные! / Что глядите на меня, / Тёмно-голубые? / И о чём звените вы…; море смеялось; дождь расплакался.
Эпитет — образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику кому-либо или чему-либо («парус одинокий», «роща золотая»), слово, определяющее предмет или явление и подчеркивающее какие-либо его свойства, качества или признаки. Признак, выраженный эпитетом, как бы присоединяется к предмету, обогащая его в смысловом и эмоциональном отношении. Это свойство эпитета и используется при создании художественного образа.
Примеры эпитетов: Но люблю я, весна золотая, / Твой сплошной, чудно смешанный шум; прославленные отцы; мой край задумчивый и нежный; мокрый снег; кровавый меч; мутное стекло.
Ответ 2
Литературные тропы, или лексические выразительные средства языка, — это особые, образные обороты речи, которые образуются на основе переосмысления прямого значения слова и возникновения нового, переносного значения. Основа тропа — это сопоставление двух явлений, предметов или признаков, которые схожи между собой какими-либо сторонами или функциями. Тропы используются в литературном тексте для достижения особой выразительности и образности речи.
Мы знаем три основные вида тропов: метафора, олицетворение и эпитет.
Художественная метафора — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении, основанном на сходстве предметов или явлений, и отличается яркой образностью. Метафора содержит в себе неожиданное или необычное скрытое сравнение. Например: золотая пора, горит восток зарёю новой; лес, точно терем расписной.
Метафоры бывают двух видов: общеязыковые и художественные.
Общеязыковые метафоры — это метафоры, которые являются привычными и общеизвестными обозначениями предметов, явлений и признаков.
Художественные, или индивидуально-авторские метафоры, придумываются писателями или поэтами для конкретного текста и отличаются особой яркостью и образностью.
Олицетворение — это разновидность метафоры, основанная на переносе свойств человека на неодушевлённые предметы, явления природы, животных. Олицетворение используется в баснях, где животные представлены в качестве живых людей. Примеры: лазурь небесная смеётся, звезда с звездою говорит, поёт зима.
Эпитет — это красочное, образное определение, обладающее особой художественной выразительностью. В основе эпитета так же, как и в основе метафоры, лежит скрытое сравнение. Эпитеты чаще всего выражаются прилагательными. Примеры: мороз трескучий, волнистые туманы, седые облака.
Особую группу эпитетов составляют народно-поэтические эпитеты (красна девица, добрый молодец, горе горькое). Их употребление характерно для устной народной поэзии, былин, сказок, народных песен. Такие эпитеты называются постоянными, так как они воспроизводятся в речи в готовом виде.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением