Ответы на вопросы §10 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)

Изображение § 10. Европа в эпоху раннего средневековья.1. Какой период называют ранним Средневековьем?Ранним средневековьем называют период от падения Западной Римской империи...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 10. Европа в эпоху раннего средневековья.
1. Какой период называют ранним Средневековьем?
Ранним средневековьем называют период от падения Западной Римской империи до XI века.
2. Какие процессы протекали в это время в Европе в сферах общественной, хозяйственной и духовной жизни?
В это время происходило формирование крупного землевладения, слоя феодалов, появлялись отношения вассалитета, усиливалась королевская власть, и произошел раскол церкви.

1. Укажите особенности социально-экономических отношений в период раннего Средневековья в Европе. Как складывалась система крупного землевладения в раннефеодальных государствах?
В IV-VI вв. родовая община была вытеснена соседской. В VII-X вв. на землях от Рейна до Дуная широкое распространение получило крупное землевладение. Крупных землевладельцев в Европе называли феодалами. Феодал был собственником феода. Крупные поместья делились на господскую землю и крестьянские наделы.
2. Охарактеризуйте положение крестьянства в раннефеодальных государствах. Какие повинности выполняли крестьяне?
Крестьяне жили на наделах феодала. Их положение было неплохим, однако за пользование землей было необходимо уплачивать повинности. Крестьяне выполняли барщину, оброк. добычи и т.д.). Существовали и другие повинности, такие, как служба в ополчении, обязанность содержать в порядке дороги, мосты и т.д.
3. Что означали отношения вассалитета? Что вы знаете о рыцарском кодексе чести из художественной литературы, фильмов?
Отношения вассалитета означали выполнения вассалом обязательств, которые предполагали несение военной службы и обеспечение сбора налогов с феода (обязательства выполнялись перед сеньором). Сеньор должен был защищать своего вассала. Рыцарский кодекс чести был жестким.
4. Охарактеризуйте внутреннее устройство Византийской империи. Отметьте особенности императорской власти.
В результате реформ VII в. была построена жесткая иерархическая структура власти: империя разделилась на провинции (фемы), вся власть в которых передавалась наместникам-военачальникам. Они назначались и смещались императором и, обладая огромными полномочиями, были обязаны беспрекословно подчиняться его воле.
5. Расскажите о социально-экономическом развитии Византии. В чём состояла специфика поземельных отношений?
Сначала аграрная политика византийских властей отличалась от западноевропейской. Императоры стремились помешать росту численности слоя крупных земельных собственников, экономически независимых от центральной власти и склонных к неповиновению. В этом состояла специфика поземельных отношений.
6. Охарактеризуйте роль завоеваний викингов в историческом развитии. Укажите направления нормандских завоеваний. Объясните, почему норманнские завоевания привели к усилению королевской власти в европейских государствах.
Завоевания викингов ускорили усиление королевской власти. Они колонизировали Исландию, остатки их поселений были найдены в Гренландии. Викинги ходили даже к берегам Северной Америки. Наиболее сильным натиск норманнов был на Восточно-Франкское королевство, включавшее в основном германские земли. Это была обязанность короля.
7. В чём истоки конфликта между двумя центрами христианской Церкви? Как происходило разделение церквей?
Истоки конфликта состояли в том, что Папа римский претендовал на верховную власть над Церковью, а патриархи Востока её не признавали. Утверждающиеся в Римской церкви порядки постепенно увеличивали различия в религиозных догматах и осуществлении обрядов. Закреплением церковного раскола стал Латеранский собор 1059 г., на котором было принято решение, что папу римского выбирают высшие должностные лица Римско-католической церкви — кардиналы. Эти решения ознаменовали организационное оформление Римско-католической церкви, принявшей принцип независимости духовной власти от светских владык. Практика, сохранившаяся в Византии, была другой.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением