Ответы на вопросы §15 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)

Изображение § 15. Социально-экономическое развитие Древней Руси.1. Что общего и в чём различие в социально-экономическом развитии Древней Руси и Западной Европы в XI-XIII вв.?На...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 15. Социально-экономическое развитие Древней Руси.
1. Что общего и в чём различие в социально-экономическом развитии Древней Руси и Западной Европы в XI-XIII вв.?
На Руси и в Европе был сложен княжеский домен. Как на Руси, так и в Европе складывается класс феодалов и людей, которые работают на их землях и платят определенные повинности. В отличие от Европы, на Руси холопы имели определенные права (по сравнению с рабами). Русь развивалась медленнее.
2. Какой была жизнь представителей различных социальных слоёв древнерусского общества? Какую роль в духовной и общественной жизни Древней Руси играла Церковь?
Жизнь зависимых слоев была не очень легкой: было необходимо выполнять порой тяжелые повинности, высшие чиновники (князья и бояре) жили довольно хорошо, пользовались системой кормления. Церковь играла важную роль в жизни Руси. Князья поддерживали Церковь материально, помогали создавать новые епархии и строить церкви.

1. Как была организована система управления страной в ХІ в.?
Верховная власть принадлежала князю. Русские князья предоставляли право частным князьям и боярам собирать дань с земель. Часть этой дани они оставляли себе. Это называлось кормлением.
2. Какие изменения в хозяйстве Руси привели к возникновению поземельной зависимости части населения от господина?
Формирование княжеского домена ознаменовала начало изменения порядков. Расширение феодальной системы охватывало все большее количество лично свободных. Некоторые по различным причинам теряли свое хозяйство и не могли себя обеспечивать.
3. Каким образом кормления сменились вотчинами? Что представляла собой вотчина?
Кормления заменили передачей великим князем населенных земель на правах собственности. Вотчина представляла собой земельное владение, которое имел феодал и мог передавать по наследству.
4. Что было общего и чем различались феодальные системы Руси и стран Западной Европы?
На Руси и в Европе был сложен княжеский домен. Как на Руси, так и в Европе складывается класс феодалов и людей, которые работают на их землях и платят определенные повинности.
5. Охарактеризуйте существовавшие на Руси формы феодальной зависимости населения.
Люди, которые за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда они должны были часть своего времени работать на господина, назывались рядовичи, потому что они заключали с господином ряд (договор). Закупы брали у господина купу (долг) и не смели уйти, не вернув его. Наймиты нанимались работать за плату, пленники отрабатывали свой выкуп из неволи, а прощенникам прощались их долги, но за это им полагалось трудиться в церковных хозяйствах. Всё больше становилось в обществе холопов.
6. Какие отношения сложились между государством и Церковью в X-XI вв.?
Князья поддерживали Церковь материально, помогали создавать новые епархии и строить церкви. Передача церквам десятой части всех великокняжеских доходов была на этом пути первым шагом. Потом князья стали предоставлять священникам земельные владении и наделять церковные организации частью своих прав на них и на населявших эти земли смердов общинников.
7. Какую роль в Древнерусском государстве играли монастыри?
Монахи перебрались из пещер в кельи, появились церкви. Монастырь завёл собственное хозяйство, занимался торговлей и даже ростовщичеством. Ему принадлежали окружающие земли, подаренные великими князьями. Со временем в Киеве, Новгороде и других городах Руси появились новые монастыри.
8. Каким образом Русская Правда Ярославичей способствовала стабилизации положения в стране? В чём состоит её историческое значение?
Русская Правда Ярославичей была обновлена и отвечала требованиям времени. Русской Правдой Ярославичей предусматривались суровые наказания за разбой, поджог, убийство, увечье, нарушение межевых знаков. Штрафы устанавливались за кражу имущества, скота, домашней птицы, запашку чужой земли. Свод законов сурово карал за укрывательство холопов. Её историческое значение заключается в том, что этот был новый закон.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением