Упр.30 ГДЗ Разумовская 9 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Выполните задания по тексту упр. 23.1. Выпишите по два примера слов каждой части речи.2. Проведите морфологический разбор одного (на выбор) глагола, одного имени...

Решение #2 (Учебник 2018)

Изображение Выполните задания по тексту упр. 23.1. Выпишите по два примера слов каждой части речи.2. Проведите морфологический разбор одного (на выбор) глагола, одного имени...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 9 класс, Дрофа:
РАССУЖДАЕМ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Заполняя таблицу, учитывайте, по каким признакам слова распределяются по частям речи и чем самостоятельные части речи отличаются от служебных. Используя таблицу, расскажите о частях речи в русском языке.
Части речи в русском языке
На какой вопрос отвечает(если можно его задать)?
Что обозначает? Примеры
1. Самостоятельные
2. Служебные
3. Междометия и звукоподражательные слова
Части речи – это основные лексико-грамматические классы, по которым распределяются слова языка.
Каждая часть речи характеризуется общностью значения и характерным набором грамматических признаков, имеет свои вопросы, значение и синтаксическую роль. По типу общего значения можно выделить самостоятельные части речи и служебные, а также указать особую часть речи – междометие и звукоподражательные слова.
Части речи
Самостоятельные части речи – это слова, называющие предметы, признаки, действия, количество, состояния; являются членами предложения.
Служебные части речи – слова, которые не имеют предметного лексического значения и не являются членами предложения; имеют грамматическое значение. Междометие – особая часть речи, объединяющая неизменяемые слова, которые выражают чувства, волеизъявления и т.д., не называя их.
Междометия не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи и не являются членами предложения.

Выполните задания по тексту упр. 23.
1. Выпишите по два примера слов каждой части речи.
2. Проведите морфологический разбор одного (на выбор) глагола, одного имени прилагательного, одного союза.
3. Объясните, в чём отличие постоянных и непостоянных морфологических признаков частей речи. Иллюстрируйте свой ответ примерами из текста.

Отличие постоянных и непостоянных признаков частей речи в том, что при изменении слова постоянные признаки остаются неизменными, а непостоянные изменяются, например:
На вопрос о том, как вы относитесь к объявлению Санкт-Петербурга свободной экономической зоной, «положительно» ответили более 50% опрошенных, а на вопрос о том, что означает словосочетание «свободная экономическая зона», правильно сумели ответить лишь около 5%.
Свободной (пост. пр.: качественное; непост. пр.: в полной ф., в ж. р., в ед. ч., в Т. п.). Если изменить слово: свободных (пост. пр.: качественное; непост. пр.: в полной ф., во мн. ч., в Р. п.)
Зоной (пост. пр.: нариц., неодуш., ж. р., 1 скл.; непост. пр.: в ед. ч., в Т. п.). Если изменить слово: зонам (пост. пр.: нариц., неодуш., ж. р., 1 скл.; непост. пр.: во мн. ч., в Д. п.).
Ответили (пост. пр.: невозвр., сов. в., II спр., неперех.; непост. пр.: в изъявит. накл., в прош. вр., во мн. ч.). Если изменить слово: ответь (пост. пр.: невозвр., сов. в., II спр., неперех.; непост. пр.: в повелит. накл., в ед. ч.).
Как видим из примеров, при изменении слова постоянные признаки остаются неизменными, а непостоянные изменяются.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением