Стр.28-29 Модуль 2 ГДЗ Starlight Баранова 9 класс

2 (а) Вы бы рискнули?
Лексика
Насекомые / жуки
1. а) Послушайте и скажите. Что из этого вы видите на фотографиях? Что из этого обитает в вашей стране?
скорпион
муха
стрекоза
муравей
личинка
кузнечик
сверчок
пчела
оса жук
дождевой червь
бабочка
мотылек
домашний паук
тарантул
таракан
блоха
сороконожка/многоножка
гусеница
слизень
улитка
божья коровка

Решение #

1. crickets (сверчки)
2. tarantula (тарантул)
3. ants (муравьи)
4. grasshoppers (кузнечики)
5. scorpion (скорпионы)

In my country flies, ants, grasshoppers, crickets, bees, wasps, butterflies, cockroaches, caterpillars and fleas are common.
(В моей стране обитают мухи, муравьи, кузнечики, сверчки, пчелы, осы, бабочки, тараканы, гусеницы и блохи.)

b) Что вы чувствуете, смотря на фотографии? Вы когда-нибудь пробовали такие блюда? Расскажите своему партнеру.

Решение #

They make me feel disgusted. I would never try eating such dishes. I couldn't eat insects.
Они вызывают у меня отвращение. Я бы никогда не попробовал есть такие блюда. Я не могу есть насекомых.

Посмотрите значения этих слов:
aroma (аромат), platter (блюдо), common sight (обычное явление), deep-fried (обжаренный во фритюре), marinated (маринованный), pop (закидывать), roasted (жареный), pest (вредитель), contamination (загрязнение), unavoidable (неизбежный), witchetty grub (личинка древоточцы), dough (тесто), nutty taste (ореховый вкус), edible (съедобный), abundant (в изобилии), fraction of the resources (доля ресурсов), cholesterol (холестерин)

Решение #

aroma (n): smell
(аромат (сущ.): запах)
platter (n): a large plate
(блюдо (сущ.): большая тарелка)
common sight (phr): sth seen often
(обычное явление (словосочет.): что-то, часто встречающееся)
deep-fried (adj): cooked in lots of hot oil
(обжаренный во фритюре (прил.): приготовленный в большом количестве горячего масла)
marinated (adj): soaked in a marinade to cook
(маринованный (прил.): пропитанный маринадом для приготовления)
pop (v): to move sth quickly from one place to another
(закидывать (гл.): быстрого передвинуть что-то из одного места в другое
roasted (adj): cooked in the oven
(жареный (прил.): приготовленный в духовке)
pest (n): an unwanted animal that causes damage
(вредитель (сущ.): нежелательное животное, наносящее ущерб)
contamination (n): when one thing spoils another by coming into contact with it
(загрязнение (сущ.): когда одна вещь портит другую, соприкасаясь с ней)
unavoidable (adj): impossible to avoid; inevitable
(неизбежный (прил.): невозможно избежать; неизбежный)
witchetty grub (n): an insect from Australia known for its high protein content
(личинка древоточцы (сущ.): насекомое из Австралии, известное высоким содержанием белка)
dough (n): a soft mixture of flour, water yeast and fat and/or sugar ready for baking
(тесто (сущ.): мягкая смесь из муки, воды, дрожжей и жира и / или сахара, готовая к выпечке)
nutty taste (phr): having the flavour of nuts
(ореховый вкус (словосочет.): со вкусом орехов)
edible (adj): safe to eat; not poisonous
(съедобный (прил.): безопасный для употребления; не ядовитый)
abundant (adj): plentiful; widely available
(в изобилии (прил.): в большом кол-ве; широкодоступный)
fraction of resources (phr): a much smaller amount of resources (e.g. water, electricity, etc)
(доля ресурсов (словосочет.): гораздо меньшее количество ресурсов (например, вода, электричество и т.д.)
cholesterol (n): a dangerous fat that can block arteries and cause heart attacks
(холестерин (сущ.): опасный жир, который может блокировать артерии и вызывать сердечные приступы)

Официант, в моем супе скорпион!
Насекомые – пища будущего?
A. Вы в ресторане, и из кухни доносится фантастический аромат. «Я думаю, что буду блюдо дня.» – говорите вы официанту. Затем он выносит огромное блюдо с жареными тарантулами и тарелку тако с кузнечиками. «Вы получите огромное удовольствие, – говорит официант, – Приятного аппетита!». Возможно, у вас от этого заболит живот, но некоторые ученые в области еды надеются, что насекомые станут обычным явлением за нашими обеденными столами.

В. Идея поедания насекомых (известная как «энтомофагия») не нова и не необычна. Древние римские и греческие аристократы, например, питались личинками жуков и саранчой. Более того, насекомые сегодня едят в четырех пятых стран по всему миру. В Гане хлеб готовят из крылатых термитов, а в Китае приготовленные пчёлы – деликатес. В Таиланде ночные рынки – это мечта любителей насекомых, в которой жаренная саранча, гигантские водяные жуки и маринованные личинки, это самые популярные закуски. Некоторые любители кино в Южной Америке даже закидывают жареных муравьёв в рот вместо попкорна!

C. Дело в том, что еда, которую мы едим, во многом зависит от культуры. В какой-то момент люди в западных странах начали рассматривать насекомых как вредителей, уничтожающих посевы, а не как источник пищи. Теперь жуков в основном едят только для того, чтобы шокировать телезрителей. Многие жители Запада без колебаний закажут креветок и лобстеров в модном ресторане, но это членистоногие, как и насекомые. Некоторые даже называют их жуками океана.

D. Вы можете быть удивлены, узнав, что мы все уже давно едим насекомых. Удивительно, но мы съедаем полкило насекомых каждый год, так как загрязнение насекомыми часто неизбежно при производстве продуктов питания. По закону, например, в шоколаде может содержаться до 60 частей насекомых на 100 г. продукта. Вы, наверное, дважды подумаете, прежде чем начать есть следующую плитку шоколада!

E. Но разве насекомые не ужасны на вкус? Ну, очевидно, нет. Любители личинок древоточцы, которые считаются филе мира жуков, говорят, что на вкус они как вкусный омлет с сыром, завернутый в тесто. Жареные сверчки на вкус как орехи, и жареные кузнечики на вкус как жареный перец. Только сначала не смотрите на тарелку!

F. Насекомые не только вкусные, но и находятся в изобилии. Пока мы знаем, что 1400 видов съедобны, но есть еще тысячи, которых мы не пробовали. «Насекомые – это настолько богатый источник пищи, что кажется безумием не использовать его, – говорит один шеф-повар. – Мы просто обязаны преодолеть наш страх съесть их!» ЕС согласен с этим и в скором времени приступит к осуществлению проекта по пропаганде употребления в пищу насекомых. Они видят в этом экологически безопасное решение проблемы обеспечения продовольствием всего мира. Для выращивания насекомых требуется незначительная часть ресурсов, необходимых для производства мяса. Насекомые тоже полезны, полны витаминов и белков, а еще в них низкий уровень холестерина.

G. Кажется, что такие блюда, как суп из скорпиона, начнут появляться в наших западных меню раньше, чем мы думаем. Конечно, многие ученые считают, что к 2020 году насекомые будут доступны в наших супермаркетах. Если вам это кажется маловероятным, помните, что однажды за западным столом начали появляться баклажаны и суши. Насекомые, когда-то считавшиеся вредителями, могут стать нашими рыцарями в сияющих доспехах в самом ближайшем будущем.

Чтение
2. Прочитайте название текста, а также первое и последнее предложения каждого абзаца. Кто в наши дни ест насекомых? Каковы преимущества этого? Прочитайте остальной текст, чтобы узнать.

Решение #

Many people around the world eat insects. People in South Africa eat insects and soon they will also appear on Western menus. Their benefits are that they are high in protein and low in fat.
(Многие люди во всем мире едят насекомых. Люди в Южной Африке едят насекомых, и в скором времени они также появятся и в западном меню. Их преимущества в том, что они содержат много белка и мало жира.)

3. Прочитайте статью и соотнесите каждый абзац (A – G) с его заголовком (1–8). Вы можете использовать каждый заголовок только один раз. Здесь также есть один лишний.
1. Случайно съел
2. Жуки на завтрак
3. Вкусные жуки
4. Необычная еда
5. Социальные изменения
6. Будущее насекомых
7. Рациональное «зеленое» решение
8. Международные едоки насекомых

Решение #

A. 4
B. 8
C. 5
D. 1
E. 3
F. 7
G. 6

4. Соотнесите слова / фразы, выделенные жирным шрифтом, с их значениями: eating with enjoyment (есть с удовольствием), disgusts you (вызывает у вас отвращение), rare/ expensive food (редкая / дорогая еда), widely available (широко доступна), overcome (преодолевать), good (хорошая), unpleasant/unwanted substance (неприятная / нежелательная субстанция), rescuers (спасатели), put quickly (положить быстро), safe to eat (безопасная еда)

Решение #

makes your stomach churn = disgusts you (заставляет ваш желудок скручиваться = вызывает отвращение)
delicacy = rare/expensive food (деликатес = редкая / дорогая еда)
pop = put quickly (закинуть = быстро положить)
contamination = harmful dirt (загрязнение = вредная грязь)
tucking into = eating with enjoyment (есть с жадностью = есть с удовольствием)
agreeable = good (приятный = хороший)
edible = safe to eat (съедобный = можно есть)
abundant = widely available (обильный = широко доступный)
get over = overcome (преодолеть = преодолеть)
knights in shining armour = rescuers (рыцари в сияющих доспехах = спасатели)

Способы приготовления пищи
5. Какие слова, указанные ниже, из вашего языка? Как вы любите есть: курицу? картошку? морковь? рис? нарезанный хлеб? бананы? стейк? яйца? арахис? рыбу? креветки?
жареный
обжаренный во фритюре
в шоколаде
сырой
запеченный
жареный
вареный
раздавленный
приготовленный на гриле
маринованный
жареный/приготовленный на гриле
в микроволновой печи
приготовленный на пару
поджаренный/обжаренный
яичница
Мне очень нравится жареный цыпленок.

Решение #

I like deep-fried chicken. I like roasted potatoes. I eat carrots raw. I love eating steamed rice. I often eat toasted bread. One of my favourite foods is chocolate covered bananas. I like steak marinated and grilled. I enjoy eating scrambled eggs. I really like snacking on roasted peanuts. I love grilled fish and barbecued shrimp.
Я люблю жареную курицу. Я люблю жареный картофель. Я ем морковь сырой. Я люблю рис, приготовленный на пару. Я часто ем тосты. Одно из моих любимых блюд – бананы в шоколаде. Люблю стейк, замаринованный и приготовленный на гриле. Я люблю есть яичницу-болтунью. Я очень люблю перекусывать жареным арахисом. Я люблю рыбу на гриле и креветки на гриле.

Грамматика
Будущие времена
6. Выберите правильное время. Объясните, почему такая форма. Проверьте в разделе «Справочник по грамматике».
1. Я собираюсь сегодня посетить ночной рынок.
2. Сегодня днем я делаю блинчики с начинкой.
3. Не беспокойтесь о бронировании столика в ресторане. Я сделаю это позже.
4. Блюдо выглядит восхитительно. Думаю, я съем его.
5. «Какие у тебя планы на вечер?» «Мы будем дома».
6. «Яиц не осталось». «Хорошо. Я пойду и куплю их сейчас».
7. Я голоден. Думаю, я съем бутерброд.
8. В следующем месяце Сью открывает ресторан, который специализируется на насекомых!
9. Посмотрите на эту груду посуды... так и будет!
10. В этом году я собираюсь на фестиваль экзотических продуктов. Вот билеты.

Решение #

1. 'm going to visit (future plan /intention) (собираюсь посетить (план / намерение на будущее)
2. 'm making (fixed future arrangement) (делаю (фиксированная будущая договоренность)
3. 'll do (promise) (сделаю (обещание)
4. 'll eat (on-the-spot decision) (съем (решение на месте)
5. 're staying (fixed future arrangement) (будем (фиксированная будущая договоренность)
6. 'II go (on-the-spot decision) (пойду (решение на месте)
7. 'II have (on-the-spot decision) (съем (решение на месте)
8. is opening (fixed future arrangement) (открывает (фиксированная будущая договоренность)
9. 's going to (prediction based on what we see) (будет (прогноз, основанный на том, что мы видим)
10. 'm going to (fixed future arrangement) (собираюсь (фиксированная будущая договоренность)

7. Что вы собираете делать на выходных? Чем ты занимаешься? Как вы думаете, чем вы будете заниматься следующим летом?

Решение #

I'm going to the cinema this weekend with my friends. I'm studying for a test tonight. Next summer, I think I'll get a job and earn some money.
Я собираюсь в кино в эти выходные со своими друзьями. Я готовлюсь к сегодняшнему тесту. Следующим летом, думаю, я найду работу и заработаю немного денег.

Говорение и письмо
8. Послушайте и прочитайте статью. Скажите четыре вещи, которые вы узнали оттуда.

Решение #

I learnt that four fifths of countries in the world already eat insects. I also learnt that we eat a half a kilo of insects through food contamination. Another interesting thing I learnt is that insects are high in protein and low in fat. Finally, I learnt that eating insects would help solve the problem of feeding the world’s growing population in an environmentally friendly way.
Я узнал, что четыре пятых стран мира уже едят насекомых. Я также узнал, что мы едим полкилограмма насекомых вследствие попадания в продукты насекомых. Ещё одна интересная вещь, которую я узнал, это то, что насекомые содержат много белка и мало жира. Наконец, я узнал, что употребление насекомых в пищу поможет решить проблему экологически чистого питания растущего населения планеты.

9. Подумайте! Как меняется отношение людей к поеданию насекомых? Хотите ли вы их есть? Почему? / почему нет? Напишите несколько предложений об этом в тетради, а затем прочитайте их своему партнеру или классу.

Решение #1

Attitudes toward consuming insects are undergoing a significant shift driven by environmental concerns and shifting food preferences. Insects, being highly sustainable and protein-rich, are seen as an eco-friendly alternative to traditional livestock. This change is motivated by the desire to reduce the carbon footprint of food production and decrease the use of land and resources. While the idea of eating insects may seem unconventional, many are embracing it due to the potential benefits for our planet. Personally, I am open to trying insects. The environmental benefits and their nutritional value make it an appealing choice. However, it might take some mental adjustment to accept insects as a regular part of my diet.
Отношение к употреблению насекомых претерпевает существенное изменение под влиянием экологических соображений и изменения предпочтений в питании. Насекомые, будучи высокоэкологичными и богатыми белком, рассматриваются как экологически безопасная альтернатива традиционному скотоводству. Это изменение мотивировано желанием снизить углеродный след производства пищи и уменьшить использование земли и ресурсов. Несмотря на то, что идея употребления насекомых может показаться нестандартной, многие принимают ее во внимание из-за потенциальных преимуществ для нашей планеты. Лично я открыт для проби вкуса насекомых. Экологические выгоды и их пищевая ценность делают это привлекательным выбором. Однако может потребоваться некоторая психологическая адаптация, чтобы принять насекомых в качестве обычной части моей диеты.

Решение #2

Changing attitudes toward consuming insects are primarily driven by environmental concerns and a desire for sustainable protein sources. Insects require significantly fewer resources and produce fewer emissions compared to traditional livestock, making them an eco-friendly choice. While the idea of eating insects might still be unconventional for some, the push for environmental sustainability and alternative protein sources is causing this shift. As for me, I am willing to try insects. Their nutritional benefits and eco-friendliness are compelling reasons. It's all about overcoming the initial psychological barrier associated with eating insects.
Изменение отношения к употреблению насекомых в основном обусловлено экологическими соображениями и желанием иметь устойчивые источники белка. Насекомые требуют значительно меньше ресурсов и выделяют меньше выбросов в сравнении с традиционным скотоводством, что делает их экологически безопасным выбором. Несмотря на то, что идея употребления насекомых для некоторых все еще может быть нестандартной, стремление к экологической устойчивости и альтернативным источникам белка вызывает это изменение. Что касается меня, я готов попробовать насекомых. Их пищевые преимущества и экологичность представляют собой убедительные аргументы. Это все о преодолении начального психологического барьера, связанного с употреблением насекомых.

Решение #3

Attitudes towards eating insects are definitely changing. In the Western World people are realising that insect farming is environmentally friendly and a possible solution to feeding the growing world population. In addition, insects taste good and are prepared in delicious ways resulting in more people liking them and wanting to eat them. They are also a healthy food which is high in protein and low in fat. After reading the article, I would be interested in trying some dishes to see if they really taste good.
Отношение к поеданию насекомых определенно меняется. В «западном мире» люди осознают, что выращивание насекомых является экологически чистым и возможным решением для прокормления растущего населения мира. Кроме того, насекомые приятные на вкус и имеют вкусные способы приготовления, в результате чего они нравятся большему количеству людей и их хотят есть. Это также здоровая пища с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. После прочтения статьи мне было бы интересно попробовать некоторые блюда, чтобы убедиться, действительно ли они такие вкусные.
Приведем выдержку из задания из учебника Баранова, Дули, Копылова 9 класс, Просвещение:
2a Would you dare? Vocabulary Insects/Bugs 1 a) Listen and say. Which of these can you see in the pictures? Which are common in your country? scorpion fly dragonfly ant maggot grasshopper cricket bee wasp beetle earthworm butterfly moth house spider tarantula cockroach flea centipede/millipede caterpillar slug snail ladybird b) How do the pictures make you feel? Would you ever try eating such dishes? Tell your partner. Check these words aroma, platter, common sight, deep-fried, marinated, pop, roasted, pest, contamination, unavoidable, witchetty grub, dough, nutty taste, edible, abundant, fraction of the resources, cholesterol Waiter, there’s a scorpion in my soup! Are insects the food of the future? A You’re at a restaurant and there’s a fantastic aroma coming from the kitchen. “I think I’ll have the dish of the day.” You tell the waiter. Then out comes a huge platter of fried tarantulas and a plate of grasshopper tacos. ‘You’re going to enjoy that”, says the waiter, “Bon appetite!”. Now maybe this makes your stomach chum, but some food scientists are hoping that insects will become a common sight at our dinner tables in the future. В The idea of eating insects (known as “entomophagy’) certainly isn’t new or unusual. Ancient Roman and Greek aristocrats, for instance, bved to dine on beetle larvae and locusts. What’s more, insects are eaten today in four-fifths of countries around the world. In Ghana, bread is made from winged termites and in China, cooked baby bees are a delicacy. In Thailand the night markets are an insect-eater’s dream with deep-fried locusts, giant water bugs and marinated sik worms some of the most popular snacks. Some cinema-goers in South America even pop roasted ants into their mouths instead of popcorn! C The fact is the food we eat is largely influenced by culture. At a certain point, people in western countries began to see insects as pests that destroy crops, rather than as a food source. Now bugs are mostly only eaten to shock TV audiences. Many westerners wouldn’t hesitate to order shrimp and lobster in a fancy restaurant Yet these are arthropods, just like insects. Some even describe them as the bugs of the ocean'. D You may be surprised to learn that weal already eat insects. Amazingly, we eat half a kilo of insects each year as insect contamination is often unavoidable when manufacturing foods. By law, chocolate can have up to 60 insect parts in it per 100g for instance. You! probably think twice now before tucking into your next bar of chocolate! E But don't insects taste terrible? Well, apparently not. Fans of the witchetty grub, considered to be the fillet steak of the bug world, say that it tastes like a tasty cheese omelette rolled in dough. Fried crickets taste just like nuts, and barbecued grasshoppers Ike roasted peppers. Just don't look at your plate first! F Not only can insects taste agreeable, but they are plentiful too. So far we know that 1,400 are edible, but there are thousands more that we haven't tried. “Insects are such an abundant food source that it seems crazy not to use them," says one head chef. “We've just got to get over our fear of eating them!" The EU agrees and is soon going to launch a project to promote insect eating They see it as an environmentally-friendly solution to the problem of feeding the world. Insect farming takes a fraction of the resources needed for producing meat. Insects are healthy, too, full of vitamins and protein and low in cholesterol. G It seems that diches such as scorpion soup will start appearing on our Western menus sooner than we think. Certainly many scientists think that by 2020, insects will be available in our supermarkets. If this seems unlikely to you, remember that aubergines and sushi were once seen foods at the western table. Insects, once seen as pests, might just become our knights in shining armour in the very near future. Reading 2 Read the title of the text and the first and last sentences of each paragraph. Who eats insects these days? What are the benefits? Read the rest of the text to find out. 3 Read the article and match each paragraph (A-G) with its heading (1-8). You can only use each heading once. There is one extra heading. 1 Accidental consumption 2 Bugs for breakfast 3 Delicious bugs 4 An unusual meal 5 A social change 6 The future for insects 7 A lean green solution 8 International insect eaters 4 Match the words/phrases in bold with their meanings: eating with enjoyment, disgusts you, rare/ expensive food, widely available, overcome, good, unpleasant/unwanted substance, rescuers, put quickly, safe to eat. Ways of cooking 5 What are the words below in your language? What is your favourite way to eat: chicken? potatoes? carrots? rice? sliced bread? bananas? steak? eggs? peanuts? fish? shrimp? roasted deep-fried chocolate-covered raw baked stir-fried boiled mashed barbecued marinated grilled microwaved steamed toasted scrambled I really enjoy deep-fried chicken. Grammar Future tenses 6 Choose the correct tenses. Give reasons. Check in the Grammar Reference section. 1 I'm going to visit the night market tonight. 2 I'm making spring rolls this afternoon. 3 Don't worry about making the restaurant reservation. I''ll do it later. 4 This dish looks delicious. I think I'll eat it. 5 "What are your plans for tonight?" "We're staying in." 6 "There are no eggs left." "OK. I'II go and buy some now." 7 I'm hungry. I think I'II have a sandwich. 8 Sue is opening an insect restaurant next month! 9 Look at that pile of dishes ... it's going to! 10 I'm going to this year's Exotic Foods festival. Here are the tickets. 7 What are you going to do this weekend? What are you doing tonight? What do you think you will do next summer? Speaking & Writing 8 Listen to and read the article. Say four things you have learnt from it. 9 Think! How are attitudes towards eating insects changing and why? Would you like to eat them? Why?/Why not? Write a few sentences about this in your notebook, then read them to your partner or the class.
*Цитирирование части задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением