Упр.103 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Спишите предложения. Подчеркните обособленные определения. Чем они выражены? Задайте к ним вопросы от главного слова. Как называются такие определения? Какие...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
Спишите предложения. Подчеркните обособленные определения. Чем они выражены? Задайте к ним вопросы от главного слова. Как называются такие определения? Какие дополнительные значения они вносят? Объясните, почему они обособляются. В каких случаях обособление не требуется?

1) Коля, в своей новой курточке с золотыми пуговицами, был героем дня. (И. Тургенев) 2) Вообразите себе, любезные читатели, маленького человека, белокурого, с красным вздёрнутым носиком и длиннейшими рыжими усами. (И. Тургенев) 3) В досаде скрытой Черномор, без шапки, в утреннем халате, зевал сердито на кровати. (А. Пушкин) 4) Офицеры, в новых сюртуках, белых перчатках, в блестящих эполетах, щеголяли по улицам и бульварам. (Л. Толстой) 5) В новых кителях, с блестящими погонами и кортиком, они выглядели молодо, красиво, приветливо. (А. Первенцев) 6) На том самом месте, где сидела лягушка, стояла перед ним девочка. Она была чуть ниже Митька, беленькая, остроносая, в коротком красном платье и с ведёрком в руке. (Ю. Куранов) 7) Когда я ехал по берегу Байкала, мне встретилась девушка-бурятка в рубахе и в штанах из синей дабы, верхом на лошади. (Б. Арсеньев) 8) Была ещё последняя надежда — с наступлением ночи прорваться в степь. (А. Фадеев)

Определения, выраженные существительным в косвенном падеже с предлогом или без предлога, прилагательным в сравнительной степени, неопределённой формой глагола (инфинитивом), наречием, притяжательными местоимениями (его, её, их), словосочетаниями с главным словом существительным, называются несогласованными.
Несогласованные определения могут указывать:
• на принадлежность: альбом сестры;
• на носителя признака: белизна снега;
• на содержание определяемого понятия: правила поведения; вопрос о наследстве; страсть противоречить;
• на производителя действия: пение птиц;
• на качественную характеристику предмета (черту, свойство, возраст, меру, количество, признак по положению в пространстве): человек большого ума; платье в горошек; надпись по-английски;
• на материал: дом из камня;
• на происхождение: староста из мужиков;
• на вещество, содержащееся в предмете: банка из-под крема;
• на источник: пояс от платья.

Несогласованные определения-существительные обособляются:
• если относятся к личному местоимению;
• если отделены от определяемого слова другими членами предложения;
• если образуют ряд однородных членов с предшествующим или последующим обособленным согласованным определением:
• если относятся к имени собственному, поскольку дополняют, уточняют представление о лице или о предмете;
• если относятся к существительному, характеризующему лицо по степени родства, занимаемому положению, профессии и т.п. Определение-существительное в этом случае дает дополнительную характеристику лицу. Такое определение чаще является распространённым, то есть содержит зависимые слова. Достаточно часто таких определений несколько;
Несогласованные определения, выраженные формой сравнительной степени имени прилагательного:
• обычно обособляются, так как по значению приближаются к ослабленному, второстепенному сказуемому. Поэтому такие определения можно заменить придаточным предложением или самостоятельным предложением. Такие обороты обычно стоят после определяемого слова и имеют зависимые слова.
• Часто перед определяемым существительным стоит ещё одно определение, согласованное. В этом случае определения имеют оттенок пояснения (значение «а именно»):

Определение, выраженное неопределённой формой глагола (инфинитивом), обособляется (с помощью тире:
если оно имеет пояснительное значение и перед ним можно поставить слова «а именно». В устной речи таким определениям-инфинитивам предшествует пауза.
Обособление несогласованных определений, выраженных существительным, часто является не обязательным, а факультативным. Если автор хочет дать дополнительную характеристику лицу, если обособление определения служит способом намеренного отрыва оборота от соседнего сказуемого, то такое определение является обособленным.
Определение с формой сравнительной степени прилагательного не обособляется, если оно тесно связано с определяемым существительным.
Определение, выраженное неопределённой формой глагола (инфинитивом), не обособляется, если оно образует вместе с именем существительным единое словосочетание. Обычно такие определения стоят в середине предложения и произносятся без пауз.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением