Стр.158 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение §14—15. Французская революция XVIII.Что привело страну к революции?Причинами революции стали как недееспособность власти, социально-экономические, политические...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
§14—15. Французская революция XVIII.
Что привело страну к революции?
Причинами революции стали как недееспособность власти, социально-экономические, политические изменения, многие годы накапливавшиеся во французском обществе, так и хозяйственные и политические неурядицы, произошедшие в течение нескольких лет, непосредственно предшествовавших 1789 году.
Составьте рассказ от лица одного из участников штурма Бастилии. Почему взятие Бастилии считается началом революции?
В воскресенье мы узнали об отставке и сразу вышли на улицу. На следующий день народу стало больше, мы стали искать оружие, где только можно. Я взял его в оружейной лавке. Мы возводили баррикады, но этого оказалось недостаточно. Поиск оружия продолжался. Тогда мы направились к Бастилии. Эта крепость-тюрьма символизировала в общественном сознании репрессивную мощь государства. Реально же там находилось семь узников и чуть больше сотни солдат гарнизона, в основном инвалидов (тогда так называли ветеранов). После нескольких часов осады комендант де Лонэ капитулировал.
1. Почему 14 июля считается днём начала революции?
Провозглашение Учредительного собрания создавало угрозу самим основам монархии, все ждали реакции короля. Когда прошёл слух, что правительство стягивает войска к Версалю, чтобы разогнать депутатов, 14 июля 1789 г. в Париже вспыхнуло восстание. В надежде захватить оружие народ взял штурмом Бастилию — древнюю тюрьму, символ королевского произвола.
2. За что боролись крестьяне летом 1789 г.?
Крестьянские волнения лета 1789 г. вызвали настоящую панику в среде дворянства, которое отлично понимало, что наибольшее возмущение сельских жителей вызывало сохранение прав сеньоров. Они боролись за личную свободу, независимость от сеньоров.
3. Какие группировки были представлены в Законодательном собрании? в Конвенте? Сравните их политические программы.
Законы одобряло Законодательное собрание, пришедшее на смену Учредительному. Основная борьба в нём развернулась между группировками феаянов, стремившихся укрепить конституционную монархию, и жирондистов, склонявшихся к республике. Но якобинцы хотели двигать революцию дальше, фейяны же, напротив, стремились, чтобы она закончилась. Жирондистами же принято называть дружеский круг единомышленников, сложившийся вокруг депутатов от департамента Жиронда. Они выступали за дальнейшие преобразования и не исключали установления республики.
Конвент собрался в Париже 21 сентября и сразу же провозгласил Францию республикой. Фейянов в нём уже не было, теперь за власть соперничали жирондисты и монтаньяры. И те и другие были республиканцами, но они придерживались разных точек зрения на пути развития страны. Монтаньяры подчёркивали, что выступают не за богачей, а за благо народа, и надеялись, что санкюлоты приведут их к власти. Жирондисты же были склонны завершить революцию, не одобряли чрезвычайные меры и считали неправильным, что парижская беднота считает себя вправе, организуя восстания, решать судьбы всей Франции.
Теперь уже жирондисты считали, что революцию необходимо заканчивать, именно они в первые месяцы работы Конвента играли в правительстве ведущую роль. Напротив, монтаньяры стремились продолжить революцию, надеясь в свою очередь прийти к власти.
4. Что такое Террор? Какие меры были приняты в рамках этой политики?
Террор (от фр. terreur — ужас) стал в то время политикой, направленной не столько на уничтожение конкретных врагов республики, сколько на устрашение всех противников революции, под которыми тогда понимались силы, противостоявшие якобинцам и монтаньярам как внутри страны, так и за ее пределами. В сентябре 1793 г. был принят Закон о подозрительных, он предписывал арестовывать и содержать в тюрьмах (причём за их счёт) вплоть до заключения мира всех подозрительных, т. е. людей, ещё не совершивших никаких преступлений. Страх перед репрессиями покончил и со свободой слова: газеты распространяли по стране лишь официальную точку зрения, в театрах разыгрывались только патриотические, одобренные властями пьесы, в Конвенте практически прекратились дискуссии.
5. Каков итог работы термидорианского Конвента?
Компромисса между республиканцами и монархистами достичь не удалось. Депутаты Конвента нарушили только что одобренную конституцию, приняв декрет, обеспечивавший переизбрание двух третей из них в новый Законодательный корпус. Возмущённые парижане поднялись на последнее народное восстание эпохи Французской революции, но их выступление было подавлено. В октябре 1795 г. Конвент объявил всеобщую амнистию и самораспустился, передав власть Директории.
6. Что позволило Бонапарту прийти к власти?
К 1799 г. в обществе нарастало стремление к установлению твердой власти, которую связывали с единственной реальной силой — армией. Нужен был лишь популярный генерал, который мог бы возглавить войска. Им стал вернувшийся из неудачной военной экспедиции Бонапарт.
18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 г.) организаторы переворота начали действовать. Под предлогом раскрытого якобинского заговора заседания Советов были перенесены из внушавшего опасения Парижа в его пригород — Сен-Клу. Бонапарт назначался командующим военными силами, расположенными в департаменте Сена. Однако 19 брюмера Совет пятисот оказал этим планам неожиданное сопротивление: большинство депутатов не поверило сообщению о якобинской угрозе, а появление в зале заседаний самого Бонапарта едва не привело к принятию декрета о его аресте.
Заговорщики отдали солдатам приказ о разгоне заседания Совета пятисот. Позднее, собрав лишь послушных им депутатов, они провели решение передать власть трём временным консулам (эта должность получила название в память о римских консулах), одним из которых стал сам Бонапарт. Режим Директории пал. Революция окончилась.
7. Каковы были итоги революции в экономической сфере?
Централизация страны, ликвидация провинций и внутренних таможен, отмена привилегий, единая система мер и весов способствовали развитию предпринимательства. Все французы стали владеть землёй на равных основаниях, были уничтожены права и привилегии сеньоров. В стране появились сотни тысяч новых собственников, Франция превратилась в страну массового крестьянского землевладения. Вместе с тем значительная доля приобретений совершалась крестьянской верхушкой, и в итоге революция так и не смогла решить проблему крестьянского малоземелья. С одной стороны, было немало факторов, способствовавших развитию предпринимательства: объединение страны, отмена цехов и привилегий, единая денежная система и система мер и весов. С другой — революция положила начало двум десятилетиям войн, превративших в руины некогда мощную и процветавшую французскую внешнюю торговлю. Экономический кризис и обесценивание бумажных денег подорвали позиции ремесленников, ухудшили положение рабочих. И наконец, именно торгово-промышленные круги французского общества оказались одной из наиболее пострадавших от революции социальных групп — как в ходе народных волнений, так и во времена Террора.
1. Почему, с вашей точки зрения, Людовик ХVI утратил власть и лишился жизни?
Это произошло из-за того, что Людовик был непопулярен у населения, он шел на уступки Учредительному собранию и принимал законы, которые подрывали власть и влияние короля.
2. Что подтолкнуло Францию к войне с другими европейскими державами?
В надежде завоевать популярность и продемонстрировать несостоятельность монархии жирондисты стали инициаторами войны с Габсбургами, начатой 20 апреля 1792 г. Король, разуверившись в компромиссах, также приветствовал начало войны: он рассчитывал, что иностранные войска помогут подавить революцию.
3. Почему диктатуру монтаньяров называют диктатурой? Смогла ли она решить стоявшие перед ней задачи?
Провозгласив своей целью спасение революции от внутренних и внешних врагов, монтаньяры проводили свою политику, прибегал к диктаторским, недемократическим методам. Вся власть в стране была сосредоточена в одном центре — Национальном Конвенте. Депутаты считали себя «представителями народа» и претендовали на то, чтобы править от его имени. В департаменты и к армиям направлялись комиссары (специальные посланники) Конвента с неограниченными полномочиями, которые зачастую не интересовались мнением и нуждами местного населения, силой навязывая волю Парижа.
4. Используя дополнительные источники, подготовьте рассказ об одном из деятелей революции.
Юность Мирабо
Родителями Мирабо были маркиз Виктор Рикети де Мирабо, знаменитый экономист и богатый аристократ, и Мария Женевьева, урожденная де Вассан. Юные годы Оноре Габриеля были омрачены разладом и имущественной тяжбой между родителями.
Получив основательное домашнее образование, Мирабо продолжил учебу в частном военном пансионе в Париже (1764-1768).
Бурная жизнь
С юных лет Мирабо проявлял авантюризм, необузданный характер и страсть к удовольствиям. С места военной службы он бежал, спасаясь от обманутой девицы и кредиторов. Брак с богатой наследницей Эмили де Мариньян (1772) оказался неудачным, супруги вскоре расстались (их сын Виктор умер в детстве). Борясь с мотовством сына, маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре Габриеля (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775). Отсюда Мирабо бежал вместе с женой местного сеньора, маркизой Софи де Монье, прихватившей с собой значительную сумму денег (1777). После ареста и суда Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка (1778-80). После освобождения он опротестовал свой арест и выиграл дело; на суде Мирабо защищал себя сам, демонстрируя блестящий ораторский дар.
Литературное творчество
Растущей славой Мирабо был обязан не только авантюрным похождениям и великолепным речам, но и своим сочинениям. В них проявились его убежденность в просветительских идеях, обширная эрудиция, легкое и острое перо публициста. Он написал памфлеты «Опыт о деспотизме» (1776) и «О тайных приказах и государственных тюрьмах» (1778), где разоблачал произвол властей.
Известность приобрела фундаментальная книга Мирабо «Прусская монархия» (1788), написанная в Пруссии, где он находился с дипломатическим поручением правительства. Перу Мирабо принадлежит множество памфлетов, статей по вопросам экономики, истории, политики, дипломатии, переводы из Гомера, Тацита, Боккаччо.
Трибун революции
В Генеральные штаты Мирабо был избран (1789) от третьего сословия Прованса, поддержав его требования об отмене сословных привилегий. Он сразу же становится одним из авторитетнейших вождей революции. Его голос постоянно звучит в Учредительном собрании, он участвует в разработке Декларации прав человека и гражданина и Конституции; его газета «Письма к моим избирателям» — одна из самых читаемых.
Убежденный сторонник конституционной монархии, он видел в ней гарантию стабильной власти, собственности и свободы граждан. Вместе с тем он пользовался огромной популярностью в радикальных кругах парижских революционеров. Мирабо стремился занять министерский пост, чтобы укрепить власть короля и сдержать развитие революционной анархии. Он наладил секретную связь с двором (апрель 1790 года), регулярно представляя королю записки, в которых предлагал способы спасения монархии (искреннее признание конституции, влияние на общественное мнение через газеты, укрепление армии). Находясь на гребне славы, Мирабо заболел и вскоре умер. С величайшими почестями его прах похоронили в Пантеоне в Париже. Однако спустя полтора года послания Мирабо королю стали достоянием гласности. Революционеры заклеймили Мирабо как предателя, ведшего «двойную игру», а его останки вынесли из усыпальницы великих людей.
5. Используя дополнительные источники, подготовьте рассказ о термидорианском периоде революции и его основных событиях. Проанализируйте, чем было это время: завершением революции или отказом от её завоеваний.
В июле 1794 года во Франции произошел государственный, контрреволюционный переворот, названный «термидорианским». Он стал ключевым событием французской революции, привел к гибели Робеспьера, закончил эпоху революционного террора. Начинался термидорианский режим.
К власти пришло буржуазное правительство. Оно было приверженцем республиканского государственного строя. К термидорианцам присоединились жирондисты и отдельные представители Конвента.
Первостепенной задачей правительство считало подавление народного движения внутри страны. А так же уничтожение политических противников. Закрывались собрания якобинцев, свирепствовали банды «золотой молодежи», возвращались опальные эмигранты. Был отменен государственный контроль над ценами. Инфляция, голод, преступность охватили Францию уже к весне 1795 года. Усилились мощные народные восстания и акции неповиновения правительству.
Изменилась внешняя политика государства. Термидорианцы были сторонниками захватнических войн. Они хотели господствовать над другими странами.
В августе 1975 года во Франции была принята новая Конституция. Согласно ее пунктам, избирателем мог стать только человек, обладающий недвижимым имуществом, являющийся исправным налогоплательщиком. Законодательная власть теперь была в руках 2-х палат Законодательного корпуса. Исполнительная власть была отдана Директории. Муниципальные организации, даже в больших городах были упразднены.
Директория, выполняющая функции правительства, состояла из пяти человек. Каждый год, в результате выборов, один из них подлежал замене. В ее компетенции было назначение высших должностных лиц. Директория стала инструментом выражения интересов богачей. Именно они были заинтересованы в захватнических войнах, позволявших расширить сферы земельной спекуляции и финансовой наживы. Главным лицом Директории был Поль Баррас.
Именно в это время на политической арене Франции появился молодой генерал Бонапарт. Он отличился в войне против союза Австрии и Англии.
Политическая деятельность термидорианцев вызвала мятеж широких масс населения. Роялисты способствовали разжиганию ненависти. Декрет о власти, который предусматривал две трети мест в Законодательном органе за членами Конвента, послужил поводом для нового восстания.
Для подавления бунта был вызван Наполеон Бонапарт. По его приказу против митингующих впервые применили пушки. Выстрелы орудий быстро охладили пыл народа. Мятеж был разгромлен. Этот эпизод стал началом стремительного взлета политической карьеры Наполеона.
Самые бедные слои населения Франции были против частной собственности. Франсуа Бабеф, ярый сторонник революционных идей, был освобожден из тюрьмы. Он встал во главе тайной организации «Общество равных». Ее целью было свержение Директории и учреждение «Национальной коммуны». Все имущество и земля, конфискованные у богачей, должны быть переданы коммуне. Деньги было решено упразднить.
Но, по доносу полицейского, всех участников «Национальной коммуны» арестовали. Бабеф был казнен.
Многочисленные войны и поражения, агрессивная внутренняя политика Директории, привели к усилению недовольства народа.
Буржуазно настроенные слои общества желали видеть у власти «твердую руку». Таким диктатором должен был стать влиятельный и авторитетный Бонапарт. Для осуществления переворота, ему были предоставлены крупные денежные суммы. В заговоре приняли участие и два представителя Директории, встав на сторону Наполеона.
9 ноября 1799 года, с помощью своей преданной армии, Бонапарт с легкостью разогнал Директорию. В этот же день был опубликован декрет, закрепляющий его власть.
6. Используя Интернет и другие источники информации, выясните, по каким направлениям велись основные завоевательные походы этого периода, что было их причиной?
Основным направлением внешней политики Наполеона стали завоевательные войны против феодальных монархов. Французские войска одержали ряд побед над коалициями европейских стран. В 1800 г. была одержана победа в Северной Италии при Маренго. Подписанный в 1801 г. между Францией и Австрией Люневильский мир положил начало господству Наполеона в Европе. В 1805 г. в 120 км от Вены у деревни Аустерлиц Наполеон одержал одну из самых блестящих своих побед над австрийскими и русскими войсками, французы захватили всю артиллерию, обозы и около 20 тыс. пленных. В сражении было убито около 15 тыс. русских солдат. В декабре 1805 г. в Пресбурге между Францией и Австрией был подписан новый мирный договор (Россия в переговорах не участвовала).
Ликвидировав Священную Римскую империю, Наполеон объединил 16 германских государств в Рейнский союз и стал его протектором. 14 октября 1806 г., в один день, Наполеоном были выиграны два сражения с прусскими войсками - при Иене и Ауэрштадте. Он торжественно вошел в Берлин, и в ноябре 1806 г. подписал декрет о континентальной блокаде, направленный против Англии.
Внешняя политика правительства Наполеона становилась все более агрессивной, особенно после 1804 г., когда он был провозглашен «императором французов» и восстановлена монархия. Это делало международную обстановку в Европе напряженной. В непрекращавшейся войне Франции против России произошли сражения в феврале при Прейсиш-Эйлау и в июне 1807 г. под Фридландом. Россия вынуждена была подписать тяжелый Тильзитский мир, который давал Наполеону свободу действий в Западной Европе, а Александру I - на Севере и Юго-Востоке Европы. Россия присоединилась к континентальной блокаде и согласилась на оборонительный и наступательный военный союз с Францией против Англии. Тильзитский мир наносил большой ущерб развитию экономики и международному престижу России.
1807-1812 гг. были годами расцвета бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления Францией всеевропейской гегемонии стояла Россия. Без победы над Россией Франция представлялась Наполеону недостаточно прочной и могущественной.
7. Каковы, по-вашему, наиболее важные итоги революции?
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением