Упр.97 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 97. 1) Изучите таблицу и расскажите, какие средства связи используются в разных типах и видах СПП для присоединения придаточной части к главной. Чем отличаются союзные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 97. 1) Изучите таблицу и расскажите, какие средства связи используются в разных типах и видах СПП для присоединения придаточной части к главной. Чем отличаются союзные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
97. 1) Изучите таблицу и расскажите, какие средства связи используются в разных типах и видах СПП для присоединения придаточной части к главной. Чем отличаются союзные слова от союзов? Какие из перечисленных придаточных относятся ко всей главной части СПП?
Средства связи Придаточные
Союзные слова Определительные; места
Союзы и союзные слова Изъяснительные; образа действия; меры и степени
Союзы Времени; цели; причины; следствия; условия; уступки; сравнительные
Ответ 1
Для присоединения придаточной части к главной в СПП с придаточными определительными и места используются союзные слова, с придаточными времени, цели, причины, следствия, условия, уступки, сравнительными – союзы, а с придаточными изъяснительными, образа действия, меры и степени – и союзы, и союзные слова.
Разница между подчинительными союзами и союзными словами определяется их ролью в сложном предложении: союз служит только для связи частей СПП, а союзное слово не только связывает части, но и является членом предложения в придаточной части. Союзные слова, в отличие от союзов, можно выделить логическим ударением
Из перечисленных придаточных ко всей главной части СПП относятся придаточные времени, цели, причины, следствия, условия, уступки, сравнительные (с союзами как, словно (бы), будто, точно, как будто, чем... тем, подобно тому как, так же как, всё равно как и тому подобными).
Ответ 2
Придаточные предложения присоединяются к главной части с помощью союзных слов и союзов. Придаточные определительные и места присоединяются к главной части только с помощью союзных слов. Придаточные изъяснительные, образа действия, меры и степени могут присоединяться к главной части как с помощью союзов, так и с помощью союзных слов. Придаточные времени, цели, причины, следствия, условия, уступки и сравнительные присоединяются к главной части только с помощью союзов.
Союзы от союзных слов отличаются тем, что союзы не могут выступать в качестве членов предложения, а также на них не падает логическое ударение.
Придаточные времени, цели, причины, следствия, условия, уступки и сравнительные присоединяются ко всей главной части.
2) Проанализируйте предложения: найдите в них грамматические основы и средства связи между частями, задайте, где возможно, вопрос от главной части к придаточной. Объясните знаки препинания в предложениях, орфограммы в словах с пропущенными буквами.
1. Жизнь Берлиоза склад...валясь так, что к необычным явлениям он не пр...вык. 2. Тут ужас до того овл...дел Берлиозом, что он закрыл глаза. 3. Ваш рассказ чрезвычайно интересен, хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами.4 4. Дело в том, что р...дактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую ант...религиозную2 поэму. 5. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто соб...рался сшить ему к...стюм. 6. Тут у самого выхода на Бронную со ск...мейки навстречу р...дактору поднялся в точности тот самый гражданин, что тогда при свете солнца вылепился из жирного1 зноя. 7. Сделав над собой усшше, Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда, где разговаривал с профессором. 8. Но отправить его на Соловки невозможно по той пр...чине, что он уже с лишком сто лет пр...бывает в местах значительно более отдалённых, чем Соловки... 9. Поэт, для которого всё сообща...мое редактором являлось новостью, внимательно слушал Михаила Александровича, уставив3 на него свои бойкие зелёные глаза.
10. Проснувшись, Маргарита не заплакала, как это бывало часто, потому что проснулась с предчувствием, что сегодня наконец что-то произойдёт.
(М. Булгаков)
Ответ 1
СПП с присловными придаточными:
1) Жизнь Берлиоза складывалась чередования нет, значит, так, что к необычным явлениям он не привык (значение приставки – доведение действия до конца). – придаточное образа действия
2) Тут ужас до того овладел (словарное слово) Берлиозом, что он закрыл глаза. – придаточное меры и степени
4) Дело в том, что редактор (словарное слово) заказал поэту для очередной (очерёдность) книжки журнала большую антирелигиозную2 (анти-) поэму. – придаточное местоименно-определительное
6) Тут у самого выхода на Бронную со скамейки (словарное слово) навстречу редактору (словарное слово) поднялся в точности тот самый гражданин (граждане), что тогда при свете солнца вылепился из жирного1 зноя. – придаточное определительное
7) Сделав над собой усилие, Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда, где разговаривал с профессором (словарное слово). – придаточное места
9) Поэт, для которого всё сообщаемое страд. прич. наст. вр., от глагола I спр.) редактором (словарное слово) являлось новостью, внимательно слушал Михаила Александровича, уставив3 на него свои бойкие зелёные глаза. – придаточное определительное СПП с придаточными, относящимися ко всей главной части:
3) Ваш рассказ чрезвычайно (словарное слово) интересен, хотя он и совершенно не совпадает (совпасть) с евангельскими рассказами.4 – придаточное уступки
5) Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм (словарное слово). – придаточное сравнительное
8) Но отправить его на Соловки невозможно по той причине (словарное слово), что он уже с лишком сто лет пребывает (= находится) в местах значительно (словарное слово) более отдалённых, чем Соловки... – придаточное причины
Ответ 2
Проанализируем предложения: найдём в них грамматические основы и средства связи между частями, зададим вопрос от главной части к придаточной:
1. [Жизнь Берлиоза складывалась так], (так (как?) (что к необычным явлениям он не привык). (придаточное образа действия)
2. [Тут ужас до того овладел Берлиозом], (до того (насколько?) (что он закрыл глаза). (придаточное меры и степени)
3. [Ваш рассказ чрезвычайно интересен], (несмотря на что?) (хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами). (придаточное уступки)
4. [Дело в том], (в том (в чём?) (что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму). (придаточное изъяснительное)
5. [Он смерил Берлиоза взглядом], (как будто собирался сшить ему костюм). (придаточное сравнительное)
6. [Тут у самого выхода на Бронную со скамейки навстречу редактору поднялся в точности тот самый гражданин], (гражданин (какой?) (что тогда при свете солнца вылепился из жирного зноя). (придаточное определительное)
7. [Сделав над собой усилие, Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда], (туда (куда?) (где разговаривал с профессором). (придаточное места)
8. [Но отправить его на Соловки невозможно по той причине], (по причине (какой?) (что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдалённых, чем Соловки)... (придаточное определительное)
9. [Поэт, (поэт (какой?) (для которого всё сообщаемое редактором являлось новостью), внимательно слушал Михаила Александровича, уставив на него свои бойкие зелёные глаза]. (придаточное определительное)
10. [Проснувшись, Маргарита не заплакала], [как это бывало часто], (почему?) (потому что проснулась с предчувствием), (с предчувствием (каким?) (что сегодня наконец что-то произойдёт). (придаточные причины и определительное)
Объясним знаки препинания и орфограммы:
1. Жизнь Берлиоза складывалась (складываюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется) так, (запятая разделяет части сложного предложения) что к необычным явлениям он не привык. (приставка при- имеет значение «доведение действия до определённого результата»)
2. Тут ужас до того овладел (проверочное слово: власть) Берлиозом, (запятая разделяет части сложного предложения) что он закрыл глаза.
3. Ваш рассказ чрезвычайно (словарное слово) интересен, (запятая разделяет части сложного предложения) хотя он и совершенно не совпадает (проверочное слово: совпасть) с евангельскими рассказами.
4. Дело в том, (запятая разделяет части сложного предложения) что редактор (словарное слово) заказал поэту для очередной (проверочное слово: очерёдность) книжки журнала большую антирелигиозную (неизменяемая приставка анти-) поэму.
5. Он смерил Берлиоза взглядом, (запятая разделяет части сложного предложения) как будто собирался (чередование -бир-/-бер-, после корня стоит суффикс -а-) сшить ему костюм. (словарное слово)
6. Тут у самого выхода на Бронную со скамейки (словарное слово) навстречу редактору (словарное слово) поднялся в точности тот самый гражданин, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) что тогда при свете солнца вылепился из жирного зноя.
7. Сделав над собой усилие, (запятой выделяется деепричастный оборот) Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда, (запятая разделяет части сложного предложения) где разговаривал с профессором. (словарное слово)
8. Но отправить его на Соловки невозможно по той причине, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) что он уже с лишком сто лет пребывает (приставка пре- имеет значение, близкое приставке пере-) в местах значительно (проверочное слово: значит) более отдалённых, (запятой выделяется сравнительный оборот) чем Соловки...
9. Поэт, (запятая разделяет части сложного предложения) для которого всё сообщаемое (образовано от глагола 1 спряжения «сообщать») редактором (словарное слово) являлось новостью, (запятая разделяет части сложного предложения) внимательно слушал Михаила Александровича, (запятой выделяется деепричастный оборот) уставив на него свои бойкие зелёные глаза.
10. Проснувшись, (запятой выделяется одиночное деепричастие) Маргарита не заплакала, (запятая разделяет части сложного предложения) как это бывало часто, (запятая разделяет части сложного предложения) потому что проснулась с предчувствием, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) что сегодня наконец что-то произойдёт. (словарное слово)
3) Выпишите сначала СПП с присловными придаточными, затем — с придаточными, относящимися ко всей главной части. Для каждого предложения составьте горизонтальную схему, укажите тип придаточной части. Опорные слова в главной части и союзные слова в придаточной подчеркните как члены предложения.
Ответ 1
СПП с присловными придаточными:
1) Жизнь Берлиоза складывалась чередования нет, значит, так, что к необычным явлениям он не привык (значение приставки – доведение действия до конца). – придаточное образа действия
2) Тут ужас до того овладел (словарное слово) Берлиозом, что он закрыл глаза. – придаточное меры и степени
4) Дело в том, что редактор (словарное слово) заказал поэту для очередной (очерёдность) книжки журнала большую антирелигиозную2 (анти-) поэму. – придаточное местоименно-определительное
6) Тут у самого выхода на Бронную со скамейки (словарное слово) навстречу редактору (словарное слово) поднялся в точности тот самый гражданин (граждане), что тогда при свете солнца вылепился из жирного1 зноя. – придаточное определительное
7) Сделав над собой усилие, Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда, где разговаривал с профессором (словарное слово). – придаточное места
9) Поэт, для которого всё сообщаемое страд. прич. наст. вр., от глагола I спр.) редактором (словарное слово) являлось новостью, внимательно слушал Михаила Александровича, уставив3 на него свои бойкие зелёные глаза. – придаточное определительное СПП с придаточными, относящимися ко всей главной части:
3) Ваш рассказ чрезвычайно (словарное слово) интересен, хотя он и совершенно не совпадает (совпасть) с евангельскими рассказами.4 – придаточное уступки
5) Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм (словарное слово). – придаточное сравнительное
8) Но отправить его на Соловки невозможно по той причине (словарное слово), что он уже с лишком сто лет пребывает (= находится) в местах значительно (словарное слово) более отдалённых, чем Соловки... – придаточное причины
Ответ 2
СПП с присловными придаточными:
1. [Жизнь Берлиоза складывалась так], (так (как?) (что к необычным явлениям он не привык). (придаточное образа действия)
[... так]1, (что ...)2.
2. [Тут ужас до того овладел Берлиозом], (до того (насколько?) (что он закрыл глаза). (придаточное меры и степени)
[... до того ...]1, (что ...)2.
4. [Дело в том], (в том (в чём?) (что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму). (придаточное изъяснительное)
[... в том]1, (что ...)2.
6. [Тут у самого выхода на Бронную со скамейки навстречу редактору поднялся в точности тот самый гражданин], (гражданин (какой?) (что тогда при свете солнца вылепился из жирного зноя). (придаточное определительное)
[... сущ.]1, (что ...)2.
7. [Сделав над собой усилие, Иван Николаевич поднялся со скамьи и бросился туда], (туда (куда?) (где разговаривал с профессором). (придаточное места)
[... туда]1, (где ...)2.
9. [Поэт, (поэт (какой?) (для которого всё сообщаемое редактором являлось новостью), внимательно слушал Михаила Александровича, уставив на него свои бойкие зелёные глаза]. (придаточное определительное)
[Сущ., (которого ...)2, ...]1.
10. [Проснувшись, Маргарита не заплакала], [как это бывало часто], (почему?) (потому что проснулась с предчувствием), (с предчувствием (каким?) (что сегодня наконец что-то произойдёт). (придаточные причины и определительное)
[]1, []2, (потому что ... сущ.)3, (что ...)4.
СПП с придаточными, относящимися ко всей главной части:
3. [Ваш рассказ чрезвычайно интересен], (несмотря на что?) (хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами). (придаточное уступки)
[]1, (хотя ...)2.
5. [Он смерил Берлиоза взглядом], (как будто собирался сшить ему костюм). (придаточное сравнительное)
[]1, (как будто ...)2.
8. [Но отправить его на Соловки невозможно по той причине], (почему?) (что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдалённых, чем Соловки)... (придаточное причины)
[]1, (что ...)2.
10. [Проснувшись, Маргарита не заплакала], [как это бывало часто], (почему?) (потому что проснулась с предчувствием), (с предчувствием (каким?) (что сегодня наконец что-то произойдёт). (придаточные причины и определительное)
[]1, []2, (потому что ... сущ.)3, (что ...)4.
4) Назовите номер предложения, в котором есть и неприсловная, и при-словные придаточные части. Попробуйте составить вертикальную схему этого предложения.
Ответ 1
Предложение, в котором есть и неприсловная, и присловные придаточные части:
10) Проснувшись, Маргарита не заплакала, как это бывало часто, потому что проснулась с предчувствием (словарное слово), что сегодня наконец что-то произойдёт. – придаточное причины и придаточное определительное
Ответ 2
10. [Проснувшись, Маргарита не заплакала]1, [как это бывало часто]2, (потому что проснулась с предчувствием)3, (что сегодня наконец что-то произойдёт)4.
Ответ 1
Жирного1 [жы?рнава] 3 слога
ж – [ж] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, непарный
и – [ы] – гласный, ударный
р – [р] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
н – [н] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
г – [в] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
7 б., 7 зв.
1. Уставив3 – деепричастие, неизм. ф. гл.
2. Н. Ф. – уставить.
3. Постоянные признаки:
– сов. вид;
– невозвратное
– перех.;
– II спр.
4. Непостоянные признаки:
– в форме деепр.
5. Обстоятельство.
[Ваш рассказ чрезвычайно интересен]1, (хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами)2.4
Предложение: 1) повествовательное; 2) невосклицательное; 3) сложное, из двух частей; 4) с подчинительной связью, сложноподчинённое; 5) часть 1 – главная, часть 2 – придаточная уступки. СПП с придаточной уступки.
Ответ 2
Синтаксический разбор предложения:
[Ваш рассказ чрезвычайно интересен]1, (хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами)2.
(1-е предложение: (что?) рассказ; рассказ (каков?) интересен; рассказ (чей?) ваш; интересен (в какой степени?) чрезвычайно;
2-е предложение: (что?) он; он (что делает?) не совпадает; не совпадает (в какой степени?) совершенно; не совпадает (с чем?) с рассказами; с рассказами (какими?) евангельскими).
Предложение:
1. повествовательное
2. невосклицательное
3. сложное, из двух частей
4. с подчинительной связью, сложноподчинённое
5. СПП с придаточной уступки: часть 1 - главная, часть 2 - придаточное уступки.
6. часть 1: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное
7. часть 2 : простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
8. запятая разделяет главную и придаточную части перед союзом хотя.
[... гл.]1, (хотя ...)2.
Морфемный разбор слова:
Антирелигиозную
1. Антирелигиозную (-ая, -ой) - имя прилагательное.
2. антирелигиозную < религиозный
3. религиозный < религия
4. антирелигиозную
Фонетический разбор слова:
Жирного
1. Жирного - жир-но-го (3 слога; 1-й слог ударный).
2. Жирного - [жырнава]
3. В слове 7 букв: 3 гласных и 4 согласных.
4. Звукобуквенный анализ:
ж - [ж]: согласный, звонкий парный, шумный, твёрдый непарный, шипящий
и - [ы]: гласный, ударный
р - [р]: согласный, звонкий непарный, сонорный, твёрдый парный
н - [н]: согласный, звонкий непарный, сонорный, твёрдый парный
о - [а]: гласный, безударный
г - [в]: согласный, звонкий парный, шумный, твёрдый парный
о - [а]: гласный, безударный
5. В слове 7 звуков: 3 гласных и 4 согласных.
Морфологический разбор слова:
Уставив
1. Уставив - деепричастие (обозначает добавочное действие по отношению к главному и отвечает на вопрос что сделав?).
2. Инфинитив: уставить.
3. Постоянные признаки:
- 2 спряжение
- совершенный вид
- переходный
- невозвратный
4. Неизменяемое.
5. В предложении является обстоятельством (слушал (что сделав?) уставив).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением