Упр.91 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 91. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограм-мы на месте пропусков.1) Пар...ход...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
91. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограм-мы на месте пропусков.
1) Пар...ход пов...рнул к западу ни...кий берег стал о...далят...ся.
2) Такое врем...провождение можно было объяснить только отсутствием денег. 3) Мура сама носила прод...вать его ра(с,сс)казы торговалась как ц...ган брала авансы. 4) После обеда Анна Осиповна подошла к Адольфу Задеру и предложила выпить у себя чашечку кофе.
5) После трудового дня Адольф Задер в...дил с...трудников осв...жат...-ся в кафе.4 6) Он поднялся с земли отр...хнулся и стал спускат...ся к дороге в...дущей к городку. 7) (Н...) вообрази себе что я собрался каят...ся. 8) Летом Париж (с) нов... нач...л др...жать от грохота пушек.
9) Ренэ догн...ла нас и опять хотела взять меня под руку. 10) Трет...его дня в понедельник Михаил Михайлович поехал в банк получать сто тысяч... франков. 11) Я пошёл завтракать в коло(н,нн)ый зал такой вел...чины что внутри его мог бы поместит...ся уез...ный городишк... вместе с пожарной каланч...й. 12) (По) (н...) многу я нач...наю понимать что меня (н...) смотря на ш...лковую рубашку и смокинг (н...) кто сегодня вечером (н...) ждёт (н...) куда (н...) звали (н...) одному человеку из этих десяти миллионов я (н...) нужен.
(А.Н. Толстой)
1. Пароход (сложное слово, образованное от словосочетания с подчинительной связью; соединительная гласная о после твёрдого согласного) повернул (проверочное слово: повёрнутый) к западу, (запятая разделяет части сложного предложения) низкий (проверочное слово: низок) берег стал отдаляться. (неизменяемая приставка от-; стал (что делать?) отдаляться)
2. Такое времяпровождение (сложное слово, первая часть составляет собой целое слово) можно было объяснить (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной я) только отсутствием денег.
3. Мура сама носила продавать (проверочное слово: продать) его рассказы, (удвоенная согласная на стыке приставки и корня) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) торговалась, (торгуюсь, в форме 1-го лица единственного числа происходит чередование –ова-/-ую) (запятой выделяется сравнительный оборот) как цыган, (словарное слово) (запятой выделяется сравнительный оборот) брала авансы.
4. После обеда Анна Осиповна подошла к Адольфу Задеру и предложила (чередование –лаг-/-лож-, перед согласным ж пишется гласная о) выпить у себя чашечку кофе.
5. После трудового дня Адольф Задер водил (проверочное слово: водит) сотрудников (неизменяемая приставка со-) освежаться (проверочное слово свежий; водил (что делать?) освежаться) в кафе.
6. Он поднялся с земли, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) отряхнулся (проверочное слово: отряхивать) и стал спускаться (стал (что делать?) спускаться) к дороге, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (к дороге)) ведущей (проверочное слово: вёл) к городку.
7. Не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) вообрази себе, (запятая разделяет части сложного предложения) что я собрался каяться. (собрался (что делать?) каяться)
8. Летом Париж снова (начал дрожать (когда?) снова; наречия пишутся слитно; на конце наречий с приставкой с- пишется гласная а) начал (начать, перед суффиксом –л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве) дрожать (проверочное слово: дрожь) от грохота пушек.
9. Ренэ догнала (догнать, перед суффиксом –л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве) нас и опять хотела взять меня под руку.
10. Третьего (разделительный мягкий знак перед гласной е) дня в понедельник Михаил Михайлович поехал в банк получать сто тысяч (на конце числительных после шипящих мягкий знак не пишется) франков.
11. Я пошёл завтракать в колонный (обрадовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: колон-а + -н-) зал такой величины, (проверочное слово: великий) (запятая разделяет части сложного предложения) что внутри его мог бы поместиться (мог бы (что сделать?) поместиться) уездный (проверочное слово: уезда) городишко (существительные, образованные от существительных мужского рода с помощью суффикса –ишк-, имеют в именительном падеже окончание -о) вместе с пожарной каланчой. (в окончаниях существительных после шипящих в ударной позиции пишется гласная о: каланчой)
12. Понемногу (начинают понимать (как?) понемногу; наречия пишутся слитно) я начинаю (проверочное слово: зачин; после шипящих пишется гласная и) понимать, (чередование -ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-) (запятая разделяет части сложного предложения) что меня, (запятой выделяется оборот с предлогом «несмотря на») несмотря (никто не ждёт (несмотря на что?) несмотря на рубашку и смокинг; производный предлог; предлог можно вставить в вопрос) на шёлковую (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: шелка) рубашку и смокинг, (запятой выделяется оборот с предлогом «несмотря на») никто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: никто?) сегодня вечером не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) ждёт, (запятая разделяет части сложного предложения) никуда (частица ни с отрицательными наречиями пишется слитно; частица ни является безударной: никуда?) не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) звали, (запятая разделяет части сложного предложения) ни (= никому; пишется раздельно) одному человеку из этих десяти миллионов я не (частица не со словами категории состояния пишется раздельно; частица не выражает отрицание) нужен.
1. Графически обозначьте подлежащие и сказуемые в данных предложениях; определите типы сказуемых: простое глагольное, составное глагольное.
1. Пароход повернул (простое глагольное сказуемое) к западу, низкий берег стал отдаляться. (составное глагольное сказуемое)
2. Такое времяпровождение можно было объяснить (составное глагольное сказуемое) только отсутствием денег.
3. Мура сама носила продавать (составное глагольное сказуемое) его рассказы, торговалась, (простое глагольное сказуемое) как цыган, брала (простое глагольное сказуемое) авансы.
4. После обеда Анна Осиповна подошла (простое глагольное сказуемое) к Адольфу Задеру и предложила выпить (составное глагольное сказуемое) у себя чашечку кофе.
5. После трудового дня Адольф Задер водил сотрудников освежаться в кафе. (составное глагольное сказуемое)
6. Он поднялся (простое глагольное сказуемое) с земли, отряхнулся (простое глагольное сказуемое) и стал спускаться (составное глагольное сказуемое) к дороге, ведущей к городку.
7. Не вообрази себе, (простое глагольное сказуемое осложнённого типа) что я собрался каяться. (составное глагольное сказуемое)
8. Летом Париж снова начал дрожать (составное глагольное сказуемое) от грохота пушек.
9. Ренэ догнала (простое глагольное сказуемое) нас и опять хотела взять (составное глагольное сказуемое) меня под руку.
10. Третьего дня в понедельник Михаил Михайлович поехал (простое глагольное сказуемое) в банк получать сто тысяч франков.
11. Я пошёл завтракать (составное глагольное сказуемое) в колонный зал такой величины, что внутри его мог бы поместиться (составное глагольное сказуемое) уездный городишко вместе с пожарной каланчой.
12. Понемногу я начинаю понимать, (составное глагольное сказуемое) что меня, несмотря на шёлковую рубашку и смокинг, никто сегодня вечером не ждёт, (простое глагольное сказуемое) никуда не звали, (простое глагольное сказуемое) ни одному человеку из этих десяти миллионов я не нужен. (составное именное сказуемое)
2. Из данных предложений выпишите словосочетания с разными видами подчинительной связи: согласованием (полным и неполным), управлением (предложным и беспредложным), примыканием.
Полное согласование:
- после трудового дня
- несмотря на шёлковую рубашку
- уездный городишко
- низкий берег
Предложное управление:
- ведущей к городку
- поехал в понедельник
- повернул к западу
- взять под руку
Беспредложное управление:
- догнала нас
- чашечку кофе
- водил сотрудников
Примыкание:
- носила продавать
- предложила выпить
- никуда не звали
- сегодня вечером
Синтаксический анализ предложения:
После трудового дня Адольф Задер водил сотрудников освежаться в кафе.
(кто?) Адольф Задер; Адольф Задер (что делал?) водил освежаться; водил освежаться (когда?) после трудового дня; водил освежаться (кого?) сотрудников; водил освежаться (куда?) в кафе).
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением