Параграф 9 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2023) (География)

Изображение § 9. Тихий океан. Индийский океанНазовите имена мореплавателей, которые собрали первые сведения о природе Тихого и Индийского океанов. Имена мореплавателей, которые...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 9. Тихий океан. Индийский океан
Назовите имена мореплавателей, которые собрали первые сведения о природе Тихого и Индийского океанов. Имена мореплавателей, которые собрали первые сведения о природе Тихого океана: Фернан Магеллан, Себастьян Элькано, Васко да Гама, Джеймс Кук.
Исследователи Индийского океана: О. Коцеба, А. Тасман, Ибн-Баттут, Чжэн Хэ.
Используя карты, составьте описание береговой линии Тихого океана. Восточное побережье Тихого океана (берега Северной и Южной Америки) характеризуется слабо изрезанной береговой линией, поэтому здесь мало заливов, полуостровов и островов и нет окраинных морей. В западной части океана береговая линия сильно изрезана. Особенно вблизи Евразии. Здесь много островов и полуостровов, островных дуг, заливов, проливов и морей. По всей длине береговой линии протянулась зона повышенной сейсмической активности. Береговая линия на юге выражена нечетко, так как Антарктида покрыта мощным ледяным покровом.
Используя карты, определите, как распределяются среднегодовые температуры воды и солёность в пределах Тихого океана. Существует ли зависимость между этими показателями свойств воды и климатом? Объясните.
Средняя температура вод Тихого океана составляет +19,4 °C. Самая максимальная температура поверхностных вод океана наблюдается в зоне экватора и тропиков. Она составляет +25–29 °C. Западная часть океана теплее Восточной части в среднем на 2–5 °C. Холоднее всего вода в северных широтах. Даже летом температура воды в Беринговом проливе не превышает +5–6 °C.
Самые солёные воды Тихого океана находятся у берегов тропических широт островов и материков. Это объясняется небольшим количеством осадков, которые выпадают в этих районах. Солёность воды здесь составляет 35,5 ‰. Самая низкая соленость океана наблюдается в районе холодных течений в восточной части бассейна.
Зависимость проявляется в том, что вблизи экватора соленость меньше средней (около 31 промилле): в этих частях океанов выпадают обильные осадки в течение всего года, а испарение уменьшается из-за высокой влажности и облачности, характерной для этих широт.
Используя карту атласа, назовите тёплые и холодные течения Тихого океана, проследите их направления. Теплые течения Тихого океана: Южнопассатное течение начинается недалеко от берегов Южной Америки и идёт на запад к берегам Новой Гвинеи и Австралии; Восточно-Австралийское течение протекает у берегов Австралии; Межпассатное противотечение течет между Северным пассатным и Южным пассатным; Северо-Тихоокеанское течение является продолжением Куросио, течет от берегов Японии к Северной Америке; Аляскинское течение проходит на север и затем поворачивает на юго-запад, через восточные проливы Алеутских островов проникает в Берингово море; Течение Соя протекает в Японском море; Течение Куросио протекает у берегов Японии.
Холодные течения Тихого океана: Восточно-Сахалинское течение течет от Сахалина к Охотскому морю; Калифорнийское течение течет вдоль побережья Калифорнии; Курильское (Камчатское) течение течет от Камчатки к Курилам и Японии; Перуанское течение. протекает вдоль берегов Перу и Чили; Приморское течет у берегов Хабаровского и Приморского краев (Россия); Течение Западных Ветров протекает вдоль Антарктиды.
Используя карту, охарактеризуйте географическое положение Индийского океана.
Индийский океан целиком расположен в Восточном полушарии, большая его часть находится южнее экватора, пересекает Южный тропик примерно посередине. Границы Индийского океана в основном проходят по берегам трех материков — Африки, Евразии и Австралии. На западе он граничит с Атлантическим океаном, а на востоке с Тихим океаном.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Нанесите на контурную карту сведения о Тихом океане, изложенные в тексте параграфа и составьте легенду.
2. Какое влияние на природу Индийского океана оказывает его физико-географическое положение?
На севере Индийский океан ограничен Евразией, на юге Антарктидой, а большая его часть расположена южнее экватора. Для северной части характерны муссоны.
На юге океан испытывает охлаждающее влияние Антарктиды и Южного океана, границу которого многие учёные проводят по 60° ю. ш.
Северная часть океана хорошо прогревается, лишена притока холодных вод и поэтому самая тёплая. К югу температура вод понижается. Солёность вод океана на поверхности в целом выше, чем средняя солёность Мирового океана, а в Красном море она особенно высока.
Течения в северной части Индийского океана тесно связаны со сменой муссонов. На юге они являются составной частью общей схемы течений Мирового океана
3. Перечислите характерные черты природы Тихого и Индийского океанов. Укажите черты сходства и различия.
Сходства Тихого и Индийского океанов:
- омывают сразу несколько материков;
- по океанам проходят важные морские пути соединяющие различные страны;
- значительная часть океана лежит в Южном полушарии;
- большое количество различных островов.
Различия:
- Тихий океан находится на 1 месте по площади, объёму и глубинам, а Индийский на 3 месте;
- Тихий океан лежит во всех климатических поясах, а Индийский только в 3 климатических поясах — тропическом, субтропическом, экваториальном, умеренном.
4. Составьте сравнительную характеристику Охотского и Японского морей или Персидского и Бенгальского заливов.
Сравнительная характеристика Охотского и Японского морей:
1) Оба моря омывают восточное побережье Евразии и относятся к морям Тихого океана, расположены в его северо-западной части.
2) Японское море — окраинное и отделено от океана Японскими островами, тогда как Охотское море относится к внутренним морям Тихого океана.
3) Охотское море полностью расположено в умеренном климатическом поясе, Японское море — северная часть в умеренном поясе, южная в субтропическом климатическом поясе.
4) Оба моря расположены на континентальном шельфе Евразии.
5) Средняя глубина Охотского моря составляет 821 м, наибольшая — 3916 м; средняя глубина Японского моря — 1753 м, наибольшая — 3742 м.
6) Солёность Японского моря — 33,7–34,3 ‰, солёность Охотского моря — 32,8–33,8 ‰.
7) Оба моря богаты рыбными ресурсами и являются важными промысловыми районами. На шельфе Охотского моря добываются нефть и природный газ.
8) Обе акватории являются важными транспортными путями.
Сравнительная характеристика Персидского и Бенгальского заливов:
1) Оба залива расположены в северной части Индийского океана и омывают южную территорию Евразии.
2) Персидский залив располагается между Евразией и Аравийским полуостровом, Бенгальский залив — между полуостровами Индокитай и Индостан.
3) Акватория Персидского залива полностью лежит на материковом шельфе Евразии, Бенгальский залив — только северной частью расположен на шельфе материка, большая часть расположена на ложе океана.
4) Персидский залив расположен в тропическом климатическом поясе, Бенгальский залив — в субэкваториальном.
5) Средняя глубина Персидского залива составляет 36 м, наибольшая — 102 м; средняя глубина Бенгальского залива — 2600 м, наибольшая — 4519 м.
6) Солёность Персидского залива — больше 36 ‰, солёность Бенгальского залива — 32–34 ‰.
7) Бенгальский залив является важным районом рыбных промыслов, в акватории добывается природный газ, есть запасы полиметаллических руд и фосфоритов.
8) Акватория Персидского залива является одним из крупнейших в мире районом по добыче нефти и природного газа, через его акваторию проложены важные транспортные маршруты.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением