Упр.68 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 68. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните члены предложения в сложносочинённом предложении. Каким союзом объединены его...

Решение #2

Изображение 68. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните члены предложения в сложносочинённом предложении. Каким союзом объединены его...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
68. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните члены предложения в сложносочинённом предложении. Каким союзом объединены его части и каковы смысловые отношения между частями сложного? • Укажите необособленное определение, выраженное причастным оборотом.
В Гремячем Логу вышла из берегов речка. Откуда-то с верховьев её плыли источенные солнцем голубые крыги льда. На поворотах они выбивались из русла кружились и тёрлись как огромные рыбы на нересте. Иногда струя вымётывала их на крутобережье2 а иногда льдина влекомая впадавшим в речку потоком относилась в сады и плыла между деревьями со скрежетом налезая на стволы круша садовый молодняк раня яблони пригибая густейшую поросль вишенника.
(М. Шолохов)
Вариант ответа 1
В Гремячем Логу вышла из берегов речка. Откуда-то с верховьев её плыли источенные солнцем голубые льда. На поворотах они выбивались из русла, кружились и тёрлись, как огромные рыбы на нересте. Иногда струя вымётывала их на крутобережье2, а иногда льдина, влекомая впадавшим в речку потоком, относилась в сады и плыла между деревьями, со скрежетом налезая на стволы, круша садовый молодняк, раня яблони, пригибая густейшую3 поросль вишенника.
(М. Шолохов)
Примечания: , – запятая между прост. предл. в составе сложного
, – запятая при обособленном обстоятельстве
, – запятая при обособленном определении
, – запятая при однородных членах
, – запятая при сравнительном обороте
Части ССП объединены противительным союзом а со значением сопоставления.
Крутобережье – крутой берег.
сложение основ и суффиксация.
1. Густейшую – прилагательное, обозначает признак предмета.
2. Н. ф. – густейший.
3. Постоянные признаки:
– качественное;
4. Непостоянные признаки:
– в полной форме;
– в простой превосходной степени;
– в ед. ч.;
– в ж. р.;
– в В. п.
5. Входит в состав деепричастного оборота, обстоятельство.
Вариант ответа 2
Наводнение
В Гремячем Логу вышла из берегов речка. Откуда-то с верховьев её плыли источенные солнцем голубые крыги льда. (необособленный причастный оборот стоит перед определяемым словом и потому не обособляется) На поворотах они выбивались из русла, (запятая между однородными сказуемыми) кружились и тёрлись, (запятой выделяется сравнительный оборот) как огромные рыбы на нересте. Иногда струя вымётывала их на крутобережье, (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а иногда льдина, влекомая впадавшим в речку потоком, (запятыми выделяется причастный оборот) относилась в сады и плыла между деревьями, (запятой выделяется деепричастный оборот) со скрежетом налезая на стволы, (запятая между однородными деепричастными оборотами) круша садовый молодняк, (запятая между однородными деепричастными оборотами) раня яблони, (запятая между однородными деепричастными оборотами) пригибая густейшую поросль вишенника. (предикативные части сложносочинённого предложения соединены противительным союзом а, имеющим значение сопоставления)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением