Ответы на вопросы и задания §61 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§61. Развитие зародыша и плода. Беременность и роды
1. Какие факты говорят о том, что программа развития определена историческим прошлым человека как биологического вида?
О том, что программа развития определена историческим прошлым человека как биологического вида, говорит биогенетический закон.
В 1864—1866 гг. два немецких учёных, Эрнст Геккель и Фриц Мюллер, сформулировали основной биогенетический закон: в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) повторяется филогенез (черты исторического развития вида, к которому эта особь принадлежит). Однако такое повторение неполное и неодинаковое по времени для разных органов. Это связано с тем, что те органы, которые начинают функционировать раньше, проходят стадии своего развития в более быстром темпе, чем те, которые включаются в работу позже. Кроме того, у зародыша возникают приспособления к тем условиям, в которых он находится.
2. Когда зародыш становится плодом?
К концу 8-й недели эмбрион вырастает примерно до 3 см и начинает напоминать человека. С этого момента зародыш называют плодом.
3. Как протекают беременность и роды?
Во время беременности происходит перестройка жизнедеятельности организма будущей матери. Усиливаются процессы синтеза белка и других веществ, из которых строятся клетки, ткани и органы формирующегося организма ребёнка. Происходит нейтрализация и выведение продуктов его жизнедеятельности. В связи с беременностью необходимо тщательное медицинское наблюдение за состоянием здоровья матери и развитием плода. Продолжительность беременности у человека примерно 280 суток (10 лунных месяцев).
По мере увеличения плода стенки матки растягиваются. Перед родами начинаются непроизвольные сокращения матки — родовые схватки. Сокращению матки помогает периодическое напряжение мышц брюшного пресса, которое женщина способна осознанно регулировать. После рождения пуповину ребёнка перевязывают с двух сторон, а затем перерезают между перетяжками, отделяя ребёнка от матери. Оставшаяся у ребёнка часть пуповины обрабатывается дезинфицирующим раствором. Вслед за рождением ребёнка происходит отделение и выталкивание из матки плаценты и плодной оболочки.
После родов матка постепенно возвращается к размерам, которые были до начала беременности. Её слизистая быстро восстанавливается. У ребёнка остаток пуповины через 3—5 суток отпадает. На этом месте остаётся лишь углублённый рубец — пупок.
Вопросы
1. В чём суть биогенетического закона?
Основной биогенетический закон: в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) повторяется филогенез (черты исторического развития вида, к которому эта особь принадлежит).
2. Какие факты подтверждают справедливость биогенетического закона?
Зародышевое сходство рыбы, саламандры, черепахи, крысы и человека на последовательных стадиях развития подтверждает справедливость биогенетического закона.
3. Что такое плацента и какова её функция?
Плацента – так называемое детское место, образованное из зародышевых оболочек и кровеносных сосудов слизистой матки. Через плаценту зародыш получает из организма матери питательные вещества и освобождается от углекислого газа и ненужных продуктов обмена веществ.
4. Какой режим необходим беременной?
Жизнь женщины во время беременности должна быть размеренной и спокойной. Нельзя выполнять тяжёлую физическую работу. Однако двигательная активность не противопоказана. Полезна ходьба, специально подобранные упражнения. Следует помнить, что спрыгивание даже с небольшой высоты может вызвать кровотечение и выкидыш плода.
Пища беременной должна быть калорийной и легко усваиваемой. Нельзя переедать и употреблять продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Исключаются шоколад, острые и пряные продукты, которые могут вызвать у ребёнка аллергию.
Одежда беременной должна быть свободной, не стеснять движений и не стягивать какие-либо участки тела, что ухудшает кровообращение. Нельзя носить туфли на высоком каблуке — это усиливает напряжение мышц брюшного пресса и снижает устойчивость.
В холодное время года необходимо избегать простуды. Особенно тщательно надо соблюдать чистоту тела и по возможности ежедневно принимать тёплый душ. Сон должен быть спокойным. Полезен дневной отдых.
Задания
Повторите §54 и скажите: 1) как происходит первый вдох ребёнка; 2) перечислите рефлексы новорождённых и грудных детей, помогающие им приспособиться к внешним условиям и помогавшие их животным предкам выжить.
1) Во внутриутробном периоде развития легкие не являются органом внешнего дыхания плода, эту функцию выполняет плацента. Но задолго до рождения появляются дыхательные движения, которые необходимы для нормального развития легких. Легкие до начала вентиляции заполнены жидкостью (около 100 мл). Рождение вызывает резкие изменения состояния дыхательного центра, приводящие к началу вентиляции. Первый вдох наступает через 15-70 сек после рождения, обычно после пережатия пуповины, иногда – до него, т.е. сразу после рождения.
2) Рефлексы новорождённых и грудных детей:
• Выгибание туловища в сторону спины, противодействующее силе тяжести. Если младенца положить на живот и приподнять его на руках, его тело выгнется дугой.
• Рефлекс ползания, вызванный раздражением подошвы стопы.
• Поворот головы набок при её опускании. Когда грудной ребёнок, лежащий на животе, приподнимает голову и смотрит перед собой, она обращена вперёд. Однако, когда он устаёт и опускает голову, она поворачивается в сторону. Этот рефлекс защищает нос и рот от попадания посторонних веществ, а также от удушья, поскольку, уткнувшись в подстилку, ребёнок мог бы задохнуться.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением