Стр.60 ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение 1. Какие произведения авторов, названных в параграфе, вычитали? Изменилось ли ваше отношение к этим произведениям и их героям после изучения темы?Я читала «Собор...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Какие произведения авторов, названных в параграфе, вы
читали? Изменилось ли ваше отношение к этим произведениям и их героям после изучения темы?
Я читала «Собор Парижской Богоматери», «Человеческую комедию». Мое отношение к произведениям и героям изменилось, так как сюжет и герои стали открываться с другой стороны, в другом, более глубоком свете.
2. Немецкий писатель Г. Манн писал о назначении писателя в обществе: «Всю свою жизнь он жертвует выгодой ради правды, Он проникает в сущность явлений…» Прокомментируйте его точку зрения. Подумайте, кто из писателей XIX в., с вашей точки зрения, соответствует этому назначению.
Манн говорит о том, что писатель в своих произведениях обличает социально-политические реалии своего времени. Я думаю, этому назначению соответствуют Бальзак, Гюго, Золь.
3. Подготовьте сообщение о творчестве кого-либо из деятелей литературы XIX в., используя для этого энциклопедии, художественную литературу, интернет-ресурсы. Проведите презентацию своего исследования.
Виктор Гюго родился в 1802 году в Безансоне, в семье наполеоновского офицера. Семья много путешествовала. Гюго Виктор посетил Италию, Испанию, Корсику. Гюго Виктор учился в лицее Карла Великого. И уже в 14 лет писал первые произведения. Участвовал в конкурсах Французской Академии и Тулузской Академии. Его сочинения были высоко оценены. Читатели обратили внимание на его творчество после выхода сатиры «Телеграф». В 20 лет Гюго Виктор женился на Адель Фуше, с которой впоследствии имел пять детей. Через год вышел в свет роман «Ган Исландец». Бурную реакцию публики вызвала пьесы «Кромвель» (1827) с элементами романтической драмы. В его доме чаще стали бывать такие выдающиеся личности как Мериме, Ламартин, Делакруа. Большое влияние на его творчество оказал известный романист Шатобриан. Первым полноценным и, несомненно, успешным романом писателя считается «Собор парижской Богоматери» (1831). Это произведение сразу же было переведено на многие европейские языки и стало привлекать тысячи туристов со всего мира во Францию. После выхода этой книги в стране стали бережнее относится к старинным зданиям. В 1841 году Гюго Виктор избран во Французскую академию, в 1845 году получил звание пэра, в 1848 году избран в Национальное собрание. Гюго Виктор был противником государственного переворота 1851 года и после провозглашения Наполеона III императором находился в изгнании (жил в Брюсселе). В 1870 году вернулся во Францию, а в 1876 году был избран сенатором. Виктора Гюго умер 22 мая 1885 года из-за развившейся пневмонии. На его похоронах присутствовало более миллиона человек.
Прочитайте текст и оцените значимость творчества Золя для общества.
Значимость творчества Золя для общества очень велика: ее трудно недооценить. Писатель в своих произведениях проявляет ненависть к праздному, легкомысленному обществу, к порочной и тлетворной аристократии и бичует могущество денег. “В свои последние романы он вложил всю свою страстную любовь к человечеству. Он предугадал и предвидел новое, лучшее общество”.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.