Ответы на вопросы §60 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 60. Правление Александра III.
Охарактеризуйте итоги и значение Великих реформ.
Контрреформы исказили результаты преобразований, осуществленных Александром 2. Усилилась роль полиции, местной и центральной администрации, был установлен жесткий надзор за органами земского и городского самоуправления, были стеснены права университетов, усилилась цензура. Проведенные контрреформы только на время стабилизировали социально-политическую обстановку в государстве. Власти не смогли выполнить программу контрреформ в полном объеме. В обществе все больше нарастало недовольство политикой императора.
1. Почему Россия при Александре III вступила на путь контрреформ? В чём это проявилось? Какие из либеральных начинаний Александра II были отменены или пересмотрены?
Александр III был убеждён, что убийство его отца, реформатора и освободителя крестьянства, стало возможным из-за ослабления самодержавной власти. Поэтому Россия вступила на путь контрреформ. Полностью отменить проведённые реформы новый император не мог и не хотел, но многие из либеральных законов подверглись ужесточению. Правительство отменило университетские свободы, начались преследования либерально настроенной профессуры и студенчества. Был ограничен доступ к высшему образованию для женщин. Согласно особому циркуляру, в гимназии запрещалось принимать «кухаркиных детей». Цензура была не только восстановлена для всех изданий, но и расширена. Суды с участием присяжных не были отменены, но из их ведения были изъяты дела о «сопротивлении властям». Существенные ограничения власть наложила на органы местного самоуправления.
2. Что позволило России в 1880-1890-е гг. добиться определённых успехов в подъеме экономики? В чём они проявились?
Реформы, проведённые Александром III, содействия государства в развитии тяжёлой, особенно военной, промышленности, строительстве железных дорог обеспечили довольно высокие темпы развития российской экономики. С 1860 по 1990 г. доля России в мировом промышленном производстве увеличилась с 7 до 8,8%. По производству валового внутреннего продукта она вышла на четвёртое место в мире. По доле в мировой торговле Россия находилась на шестом месте. Быстрыми темпами развивалось железнодорожное строительство. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железной дороги, имевшей большое значение для развития и освоения Сибири и Дальнего Востока.
3. Какие проблемы в социально-экономическом развитии страны выявились в годы царствования Александра III? Чем они были порождены?
Непоследовательность аграрных преобразований сдерживала развитие России. Помещичьи хозяйства переживали упадок. Обязанность вносить выкупные платежи разоряла крестьянство. Меры по финансированию модернизации тяжким бременем ложились на все слои общества. В 1870-е гг. произошли первые выступления рабочих, требовавших улучшения условий труда и повышения зарплаты.
4. В чём состояли особенности финансовой политики С. Ю. Витте?
Когда пост министра финансов занял С. Ю. Витте, была установлена государственная винная монополия, оказавшаяся важной статьёй пополнения бюджета. Были также сняты ограничения на иностранные инвестиции в российскую промышленность, что открыло новый источник финансирования её развития. В 1897 г. по инициативе Витте проводится денежная реформа, вводится свободный обмен бумажных денег на золото.
5. Расскажите о зарождении рабочего движения в России.
С развитием промышленности и освобождением крестьян от крепостной зависимости начали быстро расти города, увеличилась численность наёмных работников. В 1870-е гг. произошли первые выступления рабочих, требовавших улучшения условий труда и повышения зарплаты. В 1880-е гг. было принято первое в России рабочее законодательство, В то же время власти категорически отвергали право рабочих на создание профессиональных союзов. Пресекались всякие попытки их организации. Это привело к тому, что стремления наёмных работников к защите их экономических интересов толкали их на выдвижение требований политического характера.
6. Обоснованно ли называют Александра III миротворцем? К каким итогам привела его внешняя политика?
Александр III вошёл в историю как миротворец, сторонник мирного решения конфликтов. Действительно, Россия в его царствование не участвовала в военных конфликтах, если не считать приграничного столкновения с Афганистаном в 1885 г., быстро урегулированного дипломатическими средствами. Внешняя политика Александра объективно привела в Первой мировой войне.
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением