Упр.49 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст из учебника физики.На Земле жидкости текучи, легко меняют свою форму при переливании из одного сосуда в другой, но сохраняют свой объём. В других...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте текст из учебника физики.
На Земле жидкости текучи, легко меняют свою форму при переливании из одного сосуда в другой, но сохраняют свой объём. В других случаях, например, когда масса жидкости очень мала или в состоянии невесомости, жидкость принимает собственную форму — форму шара. При сжатии жидкости возникают большие силы упругости, и часто говорят, что жидкости практически несжимаемы.
Чем же объяснить текучесть жидкости? Тем, что молекулы в жидкости расположены беспорядочно. Все соседние молекулы «касаются» друг друга, но число соседей у каждой разное. Если какая-то молекула, не приближаясь к соседке, изменит своё расположение, то это не приведёт к изменению модуля силы молекулярного взаимодействия.
А как же тогда движутся молекулы в жидкости? Некоторое время колеблются около положения равновесия, а когда предоставляется возможность — совершают перескок в освободившееся место, меняя часть своих соседей. Так как эти перескоки могут происходить в любых направлениях, характер движения молекул также оказывается хаотичным. (Г. Степанова)

2. Докажите, что данный текст — пример научного стиля. По каким признакам вы это определили? Проанализируйте эти признаки и расскажите об особенностях научного стиля речи, приводя примеры из текста.
- Цель текста научного стиля речи – сообщить информацию, назвать научные факты, объяснить их, доказать научную точку зрения Цель данного текста – научно объяснить такое свойство жижких тел, как текучесть. Особенности стиля проявляются на уровне лексики, морфологии и синтаксиса.
- лексические особенности – книжная лексика (меняют форму при переливании, из одного сосуда в другой, жидкость принимает собственную форму); термины (текучесть, объём, масса, невесомости, сила упругости, молекула, модуль силы, молекулярное взаимодействие).
- морфологические особенности – использование деепричастий (не приближаясь, не меняя); использование причастий (освободившееся); использование глаголов множественного числа (меняют, сохраняют, возникают, касаются, движутся, колеблются, совершают);
- синтаксические особенности – прямой порядок слов (жидкости текучи, меняют, но сохраняют; масса мала; жидкость принимает; жидкости несжимаемы); вводные слова (В других случаях, например, когда масса жидкости принимает собственную форму - форму шара. - ); простые В аннотации к «»предложения, осложнённые однородными членами (На Земле жидкости текучи, легко меняют свою форму при переливании из одного сосуда в другой, но сохраняют свой объём.); вопросительные предложения, на которые даются развёрнутые ответы (Чем же объяснить текучесть жидкости? – А как же тогда движутся молекулы в жидкости?).
Таким образом, этот текст научного стиля.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением