Упр.389 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)
Решение #1

Решение #2


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
389. Подготовьте совместно с одноклассником ответ на вопрос по теме «Имя числительное как часть речи».
Ответ №1
Имя числительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок при счёте и отвечает на вопросы сколько? какой? Начальная форма имени числительного – И. п. ед. ч. (для порядковых – м. р.). В предложении имя числительное может быть любым членом предложения, порядковое числительное обычно является определением.
По значению и грамматическим особенностям имена числительные разделяют на количественные и порядковые, а по составу – на простые, сложные и составные.
Количественные числительные отвечают на вопрос сколько? и обозначают количество предметов или число. Они могут обозначать целые и дробные числа, а также несколько предметов как одно целое (собирательные числительные). Изменяются только по падежам.
Порядковые числительные отвечают на вопрос какой? и обозначают порядок предметов при счёте. Они изменяются, как и имена прилагательные, по падежам, числам и родам (в ед. ч.).
Простые числительные состоят из одного слова, имеющего один корень; сложные числительные состоят из одного слова, имеющего два корня; составные числительные состоят из нескольких слов.
Ответ №2
Самостоятельная изменяемая часть речи, которая отвечает на вопросы который? сколько? и обозначает число предметов, порядок или количество называется числительным:
пятый, восьмой, семнадцать, двадцать пять.
Обозначать количество могут разные части речи, но записать с помощью цифр можно только эту часть речи (Пятёрка лошадей – пять (5) лошадей).
К видам числительных относят:
• три группы, обозначающие количество - количественные (дробные, собирательные, целые): две пятых, семеро, девятьсот;
• порядковые (обозначают порядок при счёте): первый, второй, третий, десятый, двадцать седьмой и т. д.;
• слова неопределённо-количественные (мало, много, сколько).
Нет однозначного мнения по поводу форм, обозначающих порядок при счёте. Ряд учёных (Виноградов, Тихонов, Пешковский и др.) относят их к относительным прилагательным, так как они имеют такие же категории. В предложении они выступают определением. Другие же учёные (Гвоздев, Шахматов и прочие) относят такие слова к отдельному разряду числительных.
Проблема существует и в отношении словесных форм миллион, тысяча, миллиард и т.д., они имеют признаки, не только числительных, но и существительных.
По составу различают такие виды:
• Простые числительные - состоят из одной основы и описывают только одну цифру (четыре, восемь, один).
• Сложные – описывают две цифры, которые соединяются в одно слово (двенадцать, пятнадцать, шестьдесят).
• Составные – состоят из нескольких слов, которые пишутся раздельно (одна тысяча восемьдесят восемь).
В предложении они могут выступать в качестве любого члена.