Упр.300 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 300. 1. Укажите способы передачи чужой речи в данных предложениях.1. Художник Александр Дейнека говорил, что он любит спорт. Часами, по его словам, он мог любоваться...
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
300. 1. Укажите способы передачи чужой речи в данных предложениях.
1. Художник Александр Дейнека говорил, что он любит спорт. Часами, по его словам, он мог любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками. 2. Мой попутчик-художник рассказал, что он едет под город Тихвин, где есть у него приятель-лесник, что будет жить у него на кордоне и писать осень.
1. Художник Александр Дейнека говорил, что он любит спорт. (предложение с косвенной речью)
Часами, по его словам, он мог любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками. (предложение с вводным оборотом)
2. Мой попутчик-художник рассказал, что он едет под город Тихвин, где есть у него приятель-лесник, что будет жить у него на кордоне и писать осень. (предложение с косвенной речью)
2. Перестройте предложения так, чтобы чужая речь была передана с помощью прямой речи, разорванной словами автора.
1. Художник Александр Дейнека говорил, что он любит спорт. Часами, по его словам, он мог любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками.
«Я люблю спорт, - говорил художник Александр Дейнека. – Часами я могу любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками».
2. Мой попутчик-художник рассказал, что он едет под город Тихвин, где есть у него приятель-лесник, что будет жить у него на кордоне и писать осень.
«Я еду под город Тихвин, - рассказывал мой попутчик-художник, - там у меня есть приятель-лесник. Я буду жить у него на кордоне и писать осень».
3. Запишите полученные предложения, расставляя знаки препинания.
1. «Я люблю спорт, - говорил художник Александр Дейнека. – Часами я могу любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками». (если слова автора разрывают прямую речь, то прямая речь заключается в кавычки, между первой частью прямой речи и словами автора ставится запятая и тире; между второй частью прямой речи и словами автора ставится точка и тире; прямая речь заключается в кавычки)
2. «Я еду под город Тихвин, - рассказывал мой попутчик-художник, - там у меня есть приятель-лесник. Я буду жить у него на кордоне и писать осень». (если слова автора разрывают прямую речь, то прямая речь заключается в кавычки, между первой частью прямой речи и словами автора ставится точка и тире; между второй частью прямой речи и словами автора ставится точка и тире; прямая речь заключается в кавычки)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением