Ответы на вопросы §3 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 3. Россия на рубеже XIX-XX вв.
1. Каким был политический строй Российской империи к началу XX в.?
К началу ХХ в. В России существовала абсолютная монархия, страной управлял император.
2. Назовите сословия, существовавшие в России. Охарактеризуйте их положение.
В России существовал слой буржуазии и интеллигенции, пролетариат, крестьянство, промышленники-предприниматели. У бедных слоев населения - крестьян и пролетариев уровень жизни был невысоким, иногда приходилось сводить концы с концами. Знать - буржуазия, интеллигенция жили хорошо, были образованы. Уровень жизни промышленников определялся уровнем их дохода с производства. Крупные промышленники-монополисты обладали большим капиталом и землей.
1. Охарактеризуйте особенности территории и населения Российской империи. Как они влияли на развитие страны?
К концу XIX в. По размеру территории Россия занимала второе место в мире. Однако географическое положение России было далеко не самым выгодным. Часть её территории находилась в зоне тундры и вечной мерзлоты, сухих степей и непроходимой тайги, неблагоприятных для хозяйственной деятельности, особенно земледелия. Это затрудняло развитие экономики и хозяйства. Высокими темпами увеличивалось количество горожан, но пока численно преобладало сельское население. В дореволюционной России употреблялись категории родного языка и вероисповедания. Россия была не только многонациональным, но и поликонфессиональным государством.
2. На основании материалов параграфа составьте тезисы ответа по теме «Этнический и религиозный состав населения России».
- В дореволюционной России не использовалось современное понятие национальности, взамен него употреблялись категории родного языка и вероисповедания.
- Жители России говорили на 146 различных языках и наречиях, почти 80% населения страны составляли представители пяти народов.
- Русские - самый многочисленный народ
- Россия была не только многонациональным, но и поликонфессиональным государством.
- Господствующая религия - православие
- Вторая после христиан религиозная группа - мусульмане
3. Какую роль иностранный капитал сыграл в развитии экономики России периода индустриализации?
Индустриальный рост обеспечивался преимущественно внутренними источниками, но в процессе промышленного развития заметную роль сыграли иностранные инвестиции. Иностранный капитал сыграл важную роль в создании сети железных дорог, развитии горно-металлургической промышленности на юге России, химической, электротехнической и других отраслей промышленности. Деятельность иностранных предпринимателей и приток зарубежных инвестиций способствовали интеграции отечественной экономики в мировую систему хозяйства. Тем не менее, значение иностранных инвестиций для экономического роста не было определяющим. Отечественный капитал сохранял лидирующие позиции в народном хозяйстве страны.
4. Опираясь на текст параграфа, докажите, что Россия в начале XX в. Вступила в фазу перехода к аграрно-индустриальному обществу.
Высокими темпами увеличивалось количество горожан, но пока численно преобладало сельское население. По абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали, объёму продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара Россия вышла на четвёртое-пятое места в мире, а в нефтедобыче на рубеже XIX-XX вв. Вывоз зерна занимал лидирующие позиции в российском экспорте.
5. Определите основные черты государственной политики России в области промышленности. Охарактеризуйте реформы С. Ю. Витте. Насколько они повлияли на успехи промышленного развития страны?
Государство играло весьма активную роль в экономической жизни предреволюционной России. В пореформенный период экономическая политика правительства носила противоречивый характер. С одной стороны, оно влияло на развитие индустриального производства. С другой стороны, правительство последовательно укрепляли систему государственного управления экономикой. Эта политика преобладала в 1892-1903 гг., когда министром финансов был С. Ю. Витте. Он был сторонником ускоренной индустриализации и создания отечественной промышленности, защищённой от иностранной конкуренции таможенными рамками. Однако протекционистская политика министра не исключала привлечения иностранного капитала в экономических интересах страны. Витте считал, что ускоренное развитие промышленности возможно только за счёт государственного вмешательства в экономику. Ключевой финансовой мерой стала денежная реформа, вводившая в России золотое обращение. Введение золотого стандарта способствовало стабилизации курса рубля и привлечению в Россию иностранных капиталов, что было одной из важных составляющих экономической программы Витте. Увеличению доходов бюджета способствовало введение винной монополии. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что данная политика была весьма успешной.
6. Назовите особенности развития аграрного сектора экономики. С какими проблемами сталкивалась деревня?
Вывоз зерна занимал лидирующие позиции в российском экспорте. Под влиянием рыночного спроса возрастала специализация сельского хозяйства. Пути развития российской деревни к началу ХХ в. Определяли два типа хозяйств - помещичье и крестьянское. Несмотря на определённые успехи, удельный вес помещичьих имений в общем объёме сельскохозяйственной продукции падал. Тем не менее, крупное помещичье хозяйство постепенно приобретало характер капиталистического производства. Российское крестьянство являлось основной производительной силой в сельском хозяйстве. Выделился слой зажиточных крестьян. Едва сводя концы с концами, середняки бедняки особенно страдали от периодических неурожаев, которые порождали голод и эпидемии. Малоземелье крестьянства центральных губерний была не абсолютным, а относительным. Правительство же не вкладывало достаточных средств в аграрный сектор. В результате тормозился переход к передовой системе земледелия.
Популярные решебники 11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением