Ответы на вопросы §2 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)

Изображение § 2. Модернизация в странах Европы, США и Японии.1. Раскройте понятие «модернизация». При изучении каких курсов истории вы с ним познакомились? Приведите примеры...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 2. Модернизация в странах Европы, США и Японии.
1. Раскройте понятие «модернизация». При изучении каких курсов истории вы с ним познакомились? Приведите примеры модернизационных процессов в отдельных странах.
Модернизация - переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры - к фабрике. С данным понятием мы познакомились при изучении курсов истории России XVI-XVIII вв, а также истории с древнейших времен до конца XIX в. В России модернизация происходила с развитием промышленного производства, строительством сети железных дорог.
2. Сравните индустриальное развитие стран Западной Европы, США и Японии в XIX в. Каковы были основные последствия реставрации Мэйдзи?
Некоторые страны Западной Европы и США входили в число стран первого эшелона, их промышленность развивалась быстро, модернизация основывалась на свободном капитале. Япония, Италия, Германия и Австро-Венгрия входили в число стран второго эшелона. В них процессы модернизации происходили медленнее, под контролем государства. В результате событий 1867-1868 годов в Японии был ликвидирован сёгунат и власть в стране номинально перешла к императору. Отречение сёгуна от верховной власти произошло в декабре 1867 года. В январе 1868 года в присутствии четырнадцатилетнего императора состоялось совещание, на котором были зачитаны основные императорские рескрипты. Все это послужило началом политических и социально-экономических преобразований, создавших условия для развития капитализма в стране.

1. Какие изменения произошли в экономической жизни индустриальных стран на рубеже XIX-XX вв.? Охарактеризуйте их влияние на различные стороны общественной жизни.
В процессе модернизации производства коренным образом изменился характер экономической жизни. Сложились монополии, контролирующие выпуск большей части определённых видов продукции. Произошло слияние банковского капитала с промышленным. На базе слияний банковского капитала возникали холдинговые компании (концерны), владельцы которых обладали контрольными пакетами акций, дававших им право решающего голоса в управлении десятками различных предприятий. Ведущие финансовые группы приобрели способность определять экономическое развитие ведущих государств мира, влияя на их политическую жизнь. Крупные монополии начали разорять конкурентов, ставить под полный контроль внутренние рынки своих стран. Следующим шагом монополий стало наступление на внешние, зарубежные рынки. Новым этапом концентрации производства и централизации капитала явилось создание международных монополий. В то же время в начале ХХ в. На международной арене между крупнейшими монополиями чаще преобладали отношения соперничества, а не сотрудничества.
2. Назовите типы монополистических объединений. Охарактеризуйте их.
Картель – соглашение между производителями однородной продукции об ограничении общих объемов ее выпуска продукции для поддержания монопольно высоких цен. Каждому участнику картеля выделяется квота (доля) в общем объеме производства. Синдикат – объединение предприятий, производящих однородную продукцию, созданное для ее продажи через единую торговую сеть. Синдикат учреждает торговое товарищество, которое заключает договор о продаже с каждым из его членов. Трест – объединение фирм, в котором его участники теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются в своей деятельности решениям единого управляющего центра. Концерн – крупное объединение предприятий, формально сохраняющих юридическую самостоятельность, вокруг головной материнской компании, которая держит в своих руках крупные пакеты акций этих компаний. Головная компания называется холдингом.
3. Почему монополистические объединения в таких европейских странах, как Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Швеция, формировались медленнее, чем в США?
В этих странах был менее ёмкий внутренний рынок, отсутствовали свободные капиталы, они формировались медленнее, чем в США.
4. Какие особенности имели модернизационные процессы в Италии, Австро-Венгрии, Германии и Японии? Учёные нередко именуют эти страны «вторым эшелоном» модернизации. Как вы думаете, почему?
В Германии, Италии и Японии государство выступало ведущей силой в осуществлении модернизации. По реализации продукции наиболее передовых отраслей промышленности Германия лидировала на мировых рынках. Монополизация шла быстрыми темпами и охватила все отрасли экономики. Первоначально преобладающими были картели и синдикаты. Гигантские монополистические объединения сложились в тех новых отраслях, в развитии которых было заинтересовано государство. В Германии большую роль играл промышленный капитал. Экспорт товаров увеличивался более быстрыми темпами, чем вывоз капитала. Японии. Железные дороги, промышленные предприятия в Японии строились за счёт государства, оно же организовывало подготовку кадров для промышленности в университетах Европы и Америки. Затем многие из построенных предприятий передавались в аренду или продавались на льготных условиях торгово-банковским фирмам и близким ко двору представителям земельной аристократии. Контрольные пакеты акций принадлежали государству и крупнейшим японским банкам. Медленнее и сложнее развивалась модернизация в Италии и Австро-Венгрии. Ограниченность внутренних ресурсов, неравномерность развития отдельных районов этих стран, сохранение многих черт феодальных отношений в деревне замедляли темпы развития. Попытки привлечь иностранный капитал, имевший собственные интересы, давали ограниченные результаты. Я думаю, эти страны называют вторым эшелоном, потому что модернизация в них произошла позже.
5. Как менялась социальная структура общества, вступившего в индустриальную эпоху?
Начался быстрый рост городов. Наиболее высокими темпами население городов увеличивалось за счёт промышленных рабочих и служащих, занятых в сфере связи, торговли, банковского дела и личных услуг. Вполне естественные стремления наёмных работников к улучшению своего материального положения, а предпринимателей и управляющих - к повышению прибыли вызывали столкновение интересов этих двух слоёв общества. В ХХ в. Важную роль в общественно-политической жизни играло рабочее движение. Выбор той или иной формы социальных отношений определялся системой ценностей, культурных стандартов, господствовавших в обществе, оправдывавших или осуждавших социальное неравенство. Одни слои наёмных работников тяготели к такой форме социальных отношений, как социальное партнёрство, другие - к социальному конфликту, третьи - к социальной конфронтации. От того, какая из этих форм являлась преобладающей, зависел социальный климат в обществе.
6. Вспомните, каковы основные положения марксизма. Какие течения выделились в социал-демократическом движении: Чем объясняется возникновение реформизма и ревизионизма?
Основные положения марксизма:
- С развитием общества обнищание народа будет усиливаться, а богатство буржуазии будет возрастать;
- Обострение классовой борьбы, руководство которой возьмут на себя социал –демократические партии.
- В высокоразвитых странах победит социалистическая революция, в результате которой установится Диктатура пролетариата.
В социал-демократическом движении выделились ревизионисты, реформисты и радикалы. Появление реформизма и ревизионизма можно объяснить влиянием коренных экономических и социальных перемен на рубеже XIX-XX вв.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением