Параграф 28 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $28. РАЗМНОЖЕНИЕ И СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХКаковы главные особенности строения млекопитающих?Особенности строения...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$28. РАЗМНОЖЕНИЕ И СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Каковы главные особенности строения млекопитающих?
Особенности строения млекопитающих:
- тело состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста;
- конечности расположены под телом;
- на голове имеются ушные раковины, глаза, прикрытые веками с ресницами, нос и рот, окружённый подвижными губами;
- кожа млекопитающих упругая и эластичная, она содержит много разных желёз;
- череп образован массивными костями, которые срастаются между собой, и единственная подвижная часть черепа — нижняя челюсть. На челюстях в особых ячейках располагаются зубы;
- имеется диафрагма;
- лёгкие состоят из бесчисленного количества микроскопических пузырьков, оплетённых мельчайшими кровеносными сосудами;
- поверхность полушарий головного мозга и мозжечка имеет множество борозд и извилин.
Чем процесс размножения млекопитающих отличается от процесса размножения птиц и рептилий?
У млекопитающих оплодотворение яйцеклетки происходит внутри материнского организма в яйцеводе (маточной трубе). В отличие от рептилий и птиц у большинства млекопитающих зародыш развивается в теле матери (внутриутробное развитие). Зародыш развивается в особом органе — матке. После рождения детёнышей мать выкармливает их молоком, образующимся в молочных железах.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Каковы особенности размножения и развития млекопитающих?
Особенности размножения и развития млекопитающих:
- Оплодотворение яйцеклетки происходит внутри материнского организма в яйцеводе (маточной трубе).
- Зародыш развивается в теле матери (внутриутробное развитие). Зародыш развивается в особом органе — матке. Он окружён зародышевыми оболочками, которые его защищают, а также образуют плаценту — специальную структуру, через которую в кровь зародыша из кровеносных сосудов матери поступают питательные вещества и кислород, а в обратном направлении удаляются продукты обмена.
- После рождения детёнышей мать выкармливает их молоком, образующимся в молочных железах. Молоко содержит все необходимые для развития детёныша вещества и легко усваивается. Оно обеспечивает быстрый рост, а ещё благодаря ему малыши устойчивы к различным инфекциям.
- У большинства млекопитающих оба родителя или мать охраняют потомство и обучают его.
2. Что такое плацента?
Плацента — специальная структура, окружающая зародыш, через которую в кровь зародыша из кровеносных сосудов матери поступают питательные вещества и кислород, а в обратном направлении удаляются продукты обмена.
3. На какие группы можно разделить наземных млекопитающих?
Наземных млекопитающих делят на следующие группы: типично-наземные млекопитающие (бегающие, прыгающие, роющие животные), летающие, наземно-древесные животные, почвенные млекопитающие, водные млекопитающие и околоводные млекопитающие.
4. На какие группы подразделяют класс Млекопитающие?
В классе млекопитающих выделяют три инфракласса: Первозвери, Сумчатые и Плацентарные.
5. Какие приспособления существуют у млекопитающих для переживания неблагоприятных сезонных явлений?
Приспособления млекопитающих для переживания неблагоприятных сезонных явлений:
- некоторые млекопитающие заранее готовят укромные места для рождения потомства (норы, дупла). Другие совершают миграции (например, северные олени, киты) в места размножения, где условия наиболее подходящие для выращивания молодняка;
- готовясь к зиме, некоторые млекопитающие делают запасы пищи в норах или дуплах (белки, бурундуки);
- другие млекопитающие нагуливают жир (отъедаются), как, например, медведи;
- многие звери на зиму объединяются в более крупные группы (стаи, стада), потому что так им легче выживать в неблагоприятный сезон;
- перед наступлением холодов, когда пища становится малодоступна, некоторые звери (сурки, суслики, ежи) впадают в спячку и беспробудно спят до весны. У ряда зверей, обитающих в засушливой местности, спячка наступает и в летний период. У сурков летняя спячка может перейти в зимнюю и сон продлится более полугода.

Выполни задания
1. Объясните, почему яйцеклетки млекопитающих имеют малые размеры, а у птиц — большие.
У млекопитающих развитие зародыша происходит внутриутробно и собственные запасы питательных веществ в яйцеклетке необходимы для обеспечения только самых начальных стадий развития.
У птиц зародышу нужны для развития питательные вещества, поэтому желток занимает почти всю яйцеклетку, из—за чего размер их яйцеклетки намного больше яйцеклетки млекопитающих.
2. Перечислите и охарактеризуйте основные экологические группы млекопитающих.
Основные экологические группы млекопитающих:
1) Типично наземные млекопитающие обитают на открытых пространствах (антилопы, буйволы, гепарды), в лесах (олени, медведи) и горных местностях (козлы, бараны). Травоядные и хищные животные открытых пространств способны к быстрому перемещению — это бегающие животные. У них сильные длинные ноги и мускулистое тело. На открытых пространствах живут также прыгающие животные — мелкие (тушканчики) и крупные (кенгуру). У этих млекопитающих очень длинные задние ноги с мощными мышцами.
2) На открытых пространствах — в степях, пустынях, на лугах — встречаются роющие животные. Они создают сложные системы нор, где им легко спрятаться от хищника. Здесь они живут большими семьями и размножаются. Это сурки, суслики, сурикаты, луговые собачки. У них компактное тело и короткие конечности. Такое строение позволяет им быстро перемещаться в подземных ходах.
3) Наземно-древесные животные (белки, бурундуки, куницы) устраивают гнёзда на деревьях, но кормятся и над землёй, и на земле. У этих зверей острые когти на пальцах и длинный пушистый хвост, помогающий балансировать при прыжках с ветки на ветку.
4) Летающие млекопитающие — рукокрылые (летучие мыши), которые в полной мере приспособились к полёту и имеют некоторые черты сходства с птицами.
5) Почвенные млекопитающие (кроты, землеройки, слепыши) почти всё время находятся под землёй и умеют быстро рыть ходы в почве. У них короткая шея, отсутствуют ушные раковины, маленькие глаза.
6) Водные млекопитающие (ластоногие и киты) всю жизнь или значительную её часть проводят в водной среде, имеют обтекаемую форму тела, ласты, толстый слой подкожного жира.
7) Околоводные млекопитающие (выдры, ондатры, бобры) прекрасно плавают и ныряют (пальцы у них снабжены плавательными перепонками), также легко и быстро передвигаются по суше.
3. Перечислите представителей сумчатых и охарактеризуйте их, укажите места их обитания.
Сумчатые животные обитают в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Гвинее. К ним относятся кенгуру, коала, вомбат, сумчатый дьявол. У этих животных беременность длится около месяца, а затем мать донашивает недоразвитого детёныша в сумке, где имеются соски, и выкармливает его молоком.

Обсуди с товарищами
1. В чём состоит преимущество внутриутробного развития?
При внутриутробном развитии эмбрион развивается в более стабильной среде, он лучше защищён от врагов, питательные вещества поступают к нему из материнского организма, а не из небольшого запаса в яйце или икринке. Всё это позволяет продлить развитие зародыша и полнее сформировать его сложную физиологию.
2. Почему первозвери и сумчатые обитают в основном в Австралии?
Первозвери и сумчатые обитают в основном в Австралии потому, что данный континент раньше остальных материков отделился от Гондваны, утратив с ней связь: это привело к формированию в Австралии удивительной флоры и фауны, отсутствию хищников.
3. Какие особенности строения млекопитающего указывают на принадлежность его к той или иной экологической группе?
На принадлежность млекопитающего к той или иной экологической группе указывают форма и размеры тела, покровы, окраска, развитие органов чувств, строение конечностей.

Выскажи мнение
Яйцекладущие и сумчатые — древние и наиболее примитивные млекопитающие.
У яйцекладущих и сумчатых слабо развит головной мозг, плохо развиты молочные железы. Яйцекладущие сохранили некоторые признаки пресмыкающихся (непостоянная температура тела, откладывают яйца). У сумчатых детёныши рождаются недоразвитыми. Их развитие завершается в «сумке». О древности яйцекладущих и сумчатых свидетельствует узкий ареал их обитания.

РАБОТА С ТЕКСТОМ
Составьте таблицу «Экологические группы млекопитающих» и заполните её.
Экологическая группа млекопитающих Представители Приспособления к среде
Типично-наземные Антилопы, гепарды, козлы, тушканчики Сильные длинные ноги и мускулистое тело
Роющие Сурки, суслики, сурикаты, луговые собачки Компактное тело и короткие конечности
Наземно-древесные Белки, бурундуки, куницы Острые когти на пальцах и длинный пушистый хвост, помогающий балансировать при прыжках с ветки на ветку
Летающие Летучая мышь Киль, перепонка между пальцами, выполняющая роль крыла
Почвенные Кроты, землеройки, слепыши Короткие конечности и шея, маленькие глаза, отсутствуют ушные раковины
Водные Киты, дельфины, моржи Обтекаемая форма тела, конечности, похожие на плавники
Околоводные Выдры, ондатры, бобры Пальцы снабжены плавательными перепонками
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением