Параграф 27 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $27. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХКакие особенности строения птиц позволили им заселить всю планету?Особенности строения птиц, позволившие заселить им всю...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$27. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Какие особенности строения птиц позволили им заселить всю планету?
Особенности строения птиц, позволившие заселить им всю планету:
- наличие крыльев, обтекаемая форма тела, короткий хвост, снабжённый рулевыми перьями, обуславливают способность к полёту;
- острое зрение, хорошие слух и обоняние;
- высокий уровень развития нервной системы;
- теплокровность.
Какие особенности строения характерны только для млекопитающих?
Особенности строения, характерные только для млекопитающих:
- тело состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста;
- конечности расположены под телом;
- на голове имеются ушные раковины, глаза, прикрытые веками с ресницами, нос и рот, окружённый подвижными губами;
- кожа млекопитающих упругая и эластичная, она содержит много разных желёз;
- череп образован массивными костями, которые срастаются между собой, и единственная подвижная часть черепа — нижняя челюсть. На челюстях в особых ячейках располагаются зубы;
- имеется диафрагма;
- лёгкие состоят из бесчисленного количества микроскопических пузырьков, оплетённых мельчайшими кровеносными сосудами;
- поверхность полушарий головного мозга и мозжечка имеет множество борозд и извилин.

Вспомните!
Почему второе название рептилий — пресмыкающиеся?
Рептилии получили такое название в связи со способом передвижения, при котором их тело располагается близко к земле – пресмыкается.
Из каких трёх отделов состоят передняя и задняя конечности наземных позвоночных?
Передняя конечность наземных позвоночных состоит из плеча, предплечья, кисти; задняя – из бедра, голени, стопы.
Когда собака злится, у неё поднимается шерсть на загривке. Как вы думаете, каким образом волосы могут двигаться?
Я думаю, что волосы двигаются за счёт мышц.
Что такое инстинкт? У каких беспозвоночных животных сложные инстинкты?
Инстинкт – это врожденные тенденции млекопитающих к сложным формам автоматического поведения, удовлетворяющие определенные потребности организма. Он проявляется в поведенческих актах, направленных на поиск пищи, самосохранения, достижения, желании продолжать свой род.
Сложные инстинкты проявляются у членистоногих: насекомых и паукообразных. Примером сложного инстинкта насекомых может быть инстинкт заботы о потомстве одного из видов ос — сфекса. Это можно представить в виде следующего алгоритма: рытье норки – поиск добычи – захват и обездвиживание добычи ядом – перенос добычи в норку – откладывание в добычу яйца с будущей личинкой – заделывание норки – рытье норки для новой добычи. Данный инстинкт позволяет личинке получать свежую пищу, которая не портится в течение всей её жизни.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Каковы особенности внешнего строения зверей?
Тело состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста. Конечности расположены под телом и высоко приподнимают его над опорой. На голове имеются ушные раковины, глаза, прикрытые веками с ресницами, нос и рот, окружённый подвижными губами. Из верхнего слоя кожи образуются волосы, когти, копыта, рога.
2. Каково строение кожи млекопитающих?
Кожа млекопитающих упругая и эластичная, она содержит много разных желёз. Из её верхнего слоя образуются волосы, когти, копыта, рога, а у человека — ногти. Волосяной покров неоднороден. В нём различают остевые волосы — толстые и жёсткие. Между ними располагаются волосы подшёрстка, позволяющего сохранять тепло. Вокруг рта, на щеках, над глазами располагаются длинные жёсткие волосы — вибриссы. Они отвечают за осязание. Периодически происходит смена волос — линька.
3. Что такое диафрагма? Каковы её функции?
Диафрагма – особая мышца, расположенная в середине тела и образует границу грудной полости — полости тела, в которой лежат лёгкие и сердце. Диафрагма нужна для дыхательных движений.
4. Каковы особенности строения пищеварительной системы млекопитающих? Почему они не свойственны птицам?
Пищеварительная система начинается ртом, окружённым губами. Подвижные губы помогают детёнышам сосать молоко матери и захватывать пищу. Во рту пища пережёвывается и пропитывается слюной. Желудок у некоторых млекопитающих состоит не из одного, а из нескольких отделов (камер). Например, у коровы, оленя, козы он состоит из четырёх камер, которые необходимы для переваривания грубой растительной пищи (травы, листьев, содержащих клетчатку). Из желудка пища попадает в кишечник, где пищеварение заканчивается. Непереваренные остатки выходят наружу через анальное отверстие.
Особенности пищеварительной системы млекопитающих не свойственны птицам, поскольку всё строение птицы, в том числе и пищеварительной системы (отсутствие зубов, короткий кишечник), является приспособлением к полету.
5. Почему поведение млекопитающих более сложное, чем у рептилий?
Поведение млекопитающих более сложное, чем у рептилий потому, что у них лучше развита нервная система. Головной мозг крупный, прежде всего за счёт полушарий переднего отдела и большого мозжечка. Кроме того, поверхность обоих полушарий и мозжечка имеет множество борозд и извилин. Такая складчатость позволяет разместить больше нервных клеток в сравнительно небольшом объёме. Чем больше нервных клеток в мозге, тем совершеннее устройство нервной системы и тем разнообразнее поведение.

Выполни задания
1. Подготовьте сообщение «Нервная система и органы чувств млекопитающих».
Как и у других позвоночных, нервную систему млекопитающих делят на центральную, включающую головной и спинной мозг, и периферическую, которая представлена нервами, отходящими от головного и спинного мозга. По сравнению с другими животными нервная система млекопитающих имеет наиболее совершенное строение.
Головной мозг млекопитающих хорошо развит и имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, продолговатый мозг и мозжечок. Головной мозг очень крупный и по массе значительно превосходит спинной мозг. Например, у приматов головной мозг соотносится со спинным в соотношении 8 к 1, в то время как у пресмыкающихся эти размеры примерно равны. Особенно велики размеры переднего мозга и мозжечка.
Развитие переднего мозга произошло за счёт разрастания коры больших полушарий. У большинства видов она не гладкая, а образует многочисленные борозды и извилины, увеличивающие её площадь. Кора координирует работу нервной системы и всего организма. Она получает сигналы из внешней среды, от органов и тканей собственного организма, анализирует их, сопоставляет с ранее полученной информацией. Благодаря этому животное правильно реагирует на поступающие сигналы путём выбора наилучшей формы поведения в конкретных условиях. Условные рефлексы у млекопитающих благодаря хорошо развитой коре больших полушарий вырабатываются быстрее, чем у других хордовых животных. Необходимо отметить, что роль условных рефлексов в жизни млекопитающих резко возросла по сравнению с врожденными рефлексами и инстинктивной формой поведения. Звери быстро приспосабливаются к жизни в меняющихся условиях среды, что повышает их выживаемость. Особенно развита эта способность у высокоорганизованных групп млекопитающих, например, у приматов.
Крупный мозжечок дифференцирован на несколько отделов и также имеет извилины. Он обеспечивает координацию сложных движений млекопитающих.
Только млекопитающим свойственны игры молодых животных, в процессе которых они приобретают ловкость, подвижность, обучаются приёмам нападения и защиты. Жизнь в семье, стаде способствует выработке многообразных форм поведения, которые направлены на повышение приспособленности, а, следовательно, и выживаемости.
У млекопитающих хорошо развиты и органы чувств — зрения, слуха, обоняния, а также осязания, вкуса и равновесия. Острота зрения достигается за счёт изменения формы хрусталика, что обеспечивает сокращения особых мышц. Способность воспринимать цвета у разных видов млекопитающих различна. Хуже развито цветное зрение у животных, ведущих ночной образ жизни.
У млекопитающих, кроме среднего и внутреннего уха, развито и наружное. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина, приводимая в движение особыми мышцами, позволяет лучше улавливать звуки, концентрировать их и направлять на барабанную перепонку. В среднем ухе млекопитающих, в отличие от других позвоночных животных, имеется не одна, а три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко.
Обоняние лучше развито у наземных животных. Обитатели водоемов (киты, дельфины) запахов почти не различают. Обоняние помогает искать пищу, а также особей своего вида. Органы вкуса позволяют определять качество пищи и отличать съедобные объекты от несъедобных. Вкусовые рецепторы расположены у млекопитающих на языке и стенках ротовой полости. Множество нервных окончаний имеется и в коже.
Высокий уровень развития нервной системы и органов чувств определяет сложное поведение млекопитающих.
2. Предложите свой план наблюдений за поведением кошки (собаки), обсудите его с товарищами, затем выполните его. Итоги работы обсудите в классе.
План наблюдения за поведением кошки перед кормлением и после него:
1. Выберите время суток для наблюдений (утро или вечер).
2. Отметьте, где располагается кошка.
3. Понаблюдайте, какие действия совершает кошка.
4. Понаблюдайте, как кошка реагирует на движения хозяев, голос и пр.
5. Отметьте, как кошка подходит к хозяевам.
6. Отметьте, как кошка бежит к своей миске с пищей.
7. Понаблюдайте, как кошка ест и как при этом реагирует на внешние раздражения.
8. Понаблюдайте, как ведет себя кошка после приема пищи, в том числе как реагирует на хозяев.

Обсуди с товарищами
Какие преимущества в сравнении с рептилиями имеют млекопитающие благодаря тому, что их конечности поднимают тело высоко над землёй?
Благодаря тому, что конечности млекопитающих поднимают тело высоко над землёй, увеличивается величина шага, следовательно, передвижение становится более быстрым.

Выскажи мнение
Птицы не могут иметь такую длинную пищеварительную систему, как у млекопитающих.
У птиц строение тела связано с полётом. Укороченная пищеварительная система, интенсивное переваривание пищи уменьшает массу птицы, что очень важно для полёта. У млекопитающих же пища длительное время может задерживаться в пищеварительной системе, что является приспособлением к среде обитания.

РАБОТА С ТЕКСТОМ
Найдите в тексте определения понятий: диафрагма, остевые волосы.
Диафрагма – особая мышца, расположенная в середине тела и образующая границу грудной полости — полости тела, в которой лежат лёгкие и сердце.
Остевые волосы — толстые и жёсткие волосы.

РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ
При помощи текста учебника составьте и заполните в рабочей тетради таблицу «Строение позвоночника у разных классов позвоночных животных».
Класс позвоночных Отделы позвоночника Наличие грудной клетки
Рыбы Туловищный, хвостовой Нет
Земноводные Шейный, туловищный, крестцовый, хвостовой Нет
Рептилии Шейный, грудной, крестцовый, хвостовой Есть
Птицы Шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой Есть
Млекопитающие Шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой Есть

ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Изучение внешнего строения, скелета и зубов млекопитающих
I
Познакомьтесь с внешним строением млекопитающего. Найдите основные отделы тела; органы, которые располагаются на голове. Рассмотрите хвост.
Отделы тела кошки: голова, туловище, конечности (передние, задние, хвост). На голове располагаются глаза, уши, нос. Хвост располагается на конце туловища.
II
1. Рассмотрите скелет млекопитающего. Найдите его отделы. Обратите внимание на соединение костей между собой.
Отделы скелета: череп, позвоночник, грудная клетка, пояс передних конечностей, пояс задних конечностей, свободная передняя и свободная задняя конечности. Существует 3 способа соединения костей: подвижное (суставы), полуподвижное (полусуставы позвоночника), швы (череп).
2. Изучите строение черепа — его форму, размеры, соединение костей.
Форма черепа округлая с вытянутой мордой. Размеры: длина 15 см, ширина 10 см. Кости соединены неподвижно (швы) и имеется одно подвижное соединение (нижняя челюсть).
3. Рассмотрите зубы. Сосчитайте их общее количество и отдельно число резцов, клыков, коренных.
Всего 30 зубов, из них 16 на верхней челюсти и 14 на нижней. 6 малых коренных и 2 коренных зуба в верхней челюсти и 4 малых коренных и 2 коренных зуба в нижней челюсти. 12 резцов по 6 на верхней и нижней челюсти. 4 клыка по 2 на верхней и нижней челюсти.
4. Найдите позвоночник. Определите все его отделы. Каковы особенности строения каждого отдела? С чем это связано?
Шейный отдел позвоночника состоит из 7 крупных позвонков образующих шею, в их функцию входит поддерживать голову и делать подвижной. Для этого позвонки соединены весьма эластично, что делает возможным поворот головы кошки почти на 180 градусов.
Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар рёбер, удлиняющихся к хвосту.
Поясничный отдел составляют 7 самых крупных позвонков укрупняющихся к хвосту. Эти позвонки имеют по сторонам большие выступы. К ним крепятся сильные мышцы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.
Крестцовый отдел — это 3 крупных сросшихся позвонка. Особенностью крестцового является неподвижность и жёсткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка особенно при прыжках.
Хвостовой отдел — хвостовые позвонки играют важную роль в координации движений. Их количество может варьироваться — от 19 до 28. Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты.
5. Изучите строение грудной клетки. Подумайте, как она может выполнять свои функции — защищать лёгкие и участвовать в дыхании.
Грудная клетка образована 12 парами ребер. В выполнении функций защиты и дыхании принимают участие межреберные мышцы.
6. Рассмотрите скелет конечностей и найдите пояса конечностей. Из каких костей они образованы?
Пояс передних конечностей образован лопатками и ключицей; пояс задних конечностей — тазовыми костями. Свободная передняя конечность — плечо, предплечье, кисть; свободная задняя конечность — бедро, голень, стопа.
7. Выявите черты сходства и различия в строении скелетов млекопитающих и пресмыкающихся.
Сходства: наличие черепа и позвоночника, пятипалых конечностей и их поясов, грудной клетки, одинаковые кости конечностей костей.
Различия: разное количество отделов позвоночника, разное количество позвонков в шейном отделе, наличие вороньих костей у пресмыкающихся.
8. Сделайте вывод и запишите его в тетрадь.
Форма черепа округлая с вытянутой мордой. Имеется одно подвижное соединение (нижняя челюсть). Позвоночник состоит из 5 отделов. В шейном отделе всегда семь позвонков. Имеется грудная клетка и рёбра. В плечевом поясе — ключица. Все эти особенности скелета млекопитающих говорят о высокой организованности по сравнению с другими классами животных.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением