Параграф 29 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $29. ОТРЯДЫ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХКаковы особенности размножения млекопитающих?Особенности размножения млекопитающих:- Оплодотворение яйцеклетки происходит...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$29. ОТРЯДЫ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Каковы особенности размножения млекопитающих?
Особенности размножения млекопитающих:
- Оплодотворение яйцеклетки происходит внутри материнского организма в яйцеводе (маточной трубе).
- Зародыш развивается в теле матери (внутриутробное развитие). Зародыш развивается в особом органе — матке. Он окружён зародышевыми оболочками, которые его защищают, а также образуют плаценту — специальную структуру, через которую в кровь зародыша из кровеносных сосудов матери поступают питательные вещества и кислород, а в обратном направлении удаляются продукты обмена.
- После рождения детёнышей мать выкармливает их молоком, образующимся в молочных железах. Молоко содержит все необходимые для развития детёныша вещества и легко усваивается. Оно обеспечивает быстрый рост, а ещё благодаря ему малыши устойчивы к различным инфекциям.
- У большинства млекопитающих оба родителя или мать охраняют потомство и обучают его.
Как среда и места обитания влияют на внешнее и внутреннее строение животного?
Чтобы обеспечить себе оптимальное существование живые организмы вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Процесс приспособления живых организмов к условиям окружающей среды называется адаптацией.
Приспособления животных к водной среде: обтекаемая форма тела, конечности в виде плавников, наличие слизи на теле для снижения трения тела о воду. Дыхание водных организмов в основном осуществляется жабрами.
Главные приспособления к наземно-воздушной среде: размеры и форма тела, покровы и их окраска, форма и расположение конечностей, хвост, интенсивность обмена веществ, поведенческие особенности.
Почва как среда обитания — верхний слой суши, образованный минеральными частицами, переработанными в результате активной деятельности живых организмов, обитающих в почве. Главные приспособления — форма тела, строение конечностей, покровы тела, развитие отдельных органов чувств.

Вспомните!
У каких животных в скелете присутствует киль?
Киль присутствует у птиц. Это вырост грудной кости, к которому прикрепляются мышцы, поднимающие и опускающие передние конечности.
Доводилось ли вам видеть в зоопарке, в дельфинарии морских котиков или тюленей? Как они передвигаются по суше и в воде?
Котики и тюлени в воде передвигаются с помощью конечностей — ласт и хвоста, т. е. плавают. Они имеют на лапах перепонки, с помощью которых прекрасно передвигаются в воде, на суше они также могут передвигаться, но слегка неуклюже волнообразными движениями тела.
Дельфины не могут передвигаться по суше, но они совершают прыжки на достаточно большую высоту.
Приходилось ли вам видеть по телевизору или в Интернете передачу о китах, оказавшихся на суше? Что делают в таких случаях люди?
В ходе спасательной операции животных, оказавшихся на суше, оборачивают мокрыми «одеялами» и обливают водой из вёдер и канистр. Проводят обследование их состояния и определяют степень необходимости возвращения животного в водную среду, так как выбрасываться на берег могут больные, инфицированные животные. Если животное здорово, его буксируют обратно в воду при помощи различных приспособлений и техники.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Какова особенность строения пищеварительной системы у жвачных парнокопытных?
У жвачных парнокопытных желудок состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережевывания. Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг.
2. Каких животных относят к нежвачным парнокопытным?
К нежвачным парнокопытным относятся свинья, бегемот. Они имеют большой однокамерный желудок и массивное тело. Клыки у них выдаются из ротовой полости.
3. Сравните строение конечностей парнокопытных и непарнокопытных.
Парнокопытные имеют на каждой ноге по два или четыре пальца, которые заканчиваются копытами.
У непарнокопытных на каждой конечности присутствует один палец (лошадь) или три пальца (носорог). Пальцы защищены массивными копытами.
Таким образом, у парнокопытных пальцы образуют копыто, а у непарнокопытных копыто «укрывает» пальцы.

4. Какими общими признаками обладают представители отряда Приматы?
У приматов хорошо развиты хватательные конечности, причём большой палец руки противопоставлен остальным четырём. На пальцах у приматов не когти, а ногти. Глаза сдвинуты к переносице, что позволяет видеть большинство предметов двумя глазами, т. е. у них объёмное (бинокулярное) зрение.
5. Какие признаки указывают на то, что млекопитающее ведёт водный образ жизни?
У млекопитающих, ведущих водный образ жизни, тело обтекаемое, не имеющее волосяного покрова. Задние конечности отсутствуют, а передние стали плавниками.

Выполни задание
Составьте список млекопитающих, обитающих в вашей местности. Распределите их по экологическим группам.
В нашей местности обитают:
- типично-наземные млекопитающие: сайгак, косуля, лисица, волк, медведь;
- наземно-древесные млекопитающие: лесная куница, белка, бурундук;
- роющие млекопитающие: сурки, суслики;
- почвенные млекопитающие: крот, слепыш;
- летающие млекопитающие: летучая мышь;
- околоводные млекопитающие: выхухоль, выдра, ондатра, бобёр.

Обсуди с товарищами
У крота в отличие от многих млекопитающих волосы растут прямо, а не ориентированы в определённую сторону. Какое приспособительное значение имеет данная особенность?
Такой рост шерсти позволяет кроту двигаться и головой вперед, и хвостом вперед, при этом шерсть укладывается по направлению движения.

Выскажи мнение
Разнообразие животных на Земле больше, чем разнообразие растений.
Разнообразие животных на Земле больше, чем разнообразие растений потому, что:
- животные лучше адаптируются к неблагоприятным условиям среды;
- животные способны к перемещению;
- животные быстрее размножаются.

РАБОТА С ТЕКСТОМ
Перечитайте текст об отряде Хищные. Придумайте к нему четыре вопроса.
Какие особенности имеют зубы хищников?
Назовите семейства отряда Хищные.
В каких средах обитают хищники?
Назовите хищных млекопитающих водной среды.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением