Параграф 28 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $28. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.ГИГИЕНА ПИТАНИЯВСПОМНИТЕ1. Какие механизмы лежат в основе регуляции процессов жизнедеятельности?В основе регуляции процессов...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$28. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ВСПОМНИТЕ
1. Какие механизмы лежат в основе регуляции процессов жизнедеятельности?
В основе регуляции процессов жизнедеятельности организма лежит нервная и гуморальная регуляция.
2. Что такое гигиена?
Гигиена — наука, изучающая влияние на здоровье человека условий жизни и труда и разрабатывающая меры профилактики заболеваний.

Моя лаборатория
Сформулируйте с соседом по парте рекомендации, позволяющие защититься от инфекционных заболеваний пищеварительной системы.
Чтобы защититься от инфекционных заболеваний пищеварительной системы, необходимо:
1) употреблять только доброкачественные продукты питания;
2) мыть овощи и фрукты перед употреблением, не пить сырую воду, не есть испорченные консервы и т.д.;
3) избегать контактов с насекомыми, так как возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через них (тараканов и особенно мух);
4) соблюдать гигиену, в частности мыть руки перед приемом пищи;
5) выполнять правила санитарии при приготовлении еды.

1. В чём заключается фистульный метод изучения пищеварения, и кто его разработал?
Фистула — искусственное отверстие, создаваемое в стенке какого-либо внутреннего органа или протоке железы. В это отверстие вставляется трубочка, через которую можно изучать содержимое органа или вещества, вырабатываемое железой.
Классические исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены Иваном Петровичем Павловым и его сотрудниками. Именно за эти исследования И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. Он разработал целый ряд экспериментально-хирургических приёмов: вживление фистул в различные отделы желудочно-кишечного тракта, перерезка, формирование «малого желудочка» и т.д.
2. Как осуществляется нервная регуляция пищеварения? Поясните это на примере слюноотделения.
Нервная регуляция пищеварения осуществляется с помощью ряда условных и безусловных рефлексов. Если рассмотреть, к примеру, из всех процессов, входящих в пищеварение, слюноотделение, то условно-рефлекторная его регуляция будет происходить под влиянием таких факторов, как вид и запах пищи. В первую очередь, всеми процессами пищеварения управляет вегетативная нервная система. Процессы опорожнения прямой кишки, глотания, жевания регулирует соматическая нервная система.
3. Каковы основные причины пищевых отравлений?
Основными причинами пищевых отравлений являются:
1) употребление недоброкачественных продуктов;
2) болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с немытыми овощами и фруктами, сырой водой, испорченными консервами и т.п.;
3) контакты с некоторыми насекомыми: часто возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через насекомых (тараканов и особенно мух).
4. Какое значение имеет термическая обработка пищи?
Термическая обработка пищи имеет три основных гигиенических цели:
1) уничтожить патогенную флору и таким образом обеспечить безопасность продуктов питания;
2) повысить усвояемость;
3) улучшить вкусовые качества блюд.

Составьте алгоритм своих действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
Алгоритм действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях:
1) Если у больного наблюдаются следующие признаки: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос, то в этом случае необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.
2) Если произошла остановка дыхания или сердца, то нужно применить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
3) Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам, дать обильное питьё и обратиться к врачу.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению?
Аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению, так как в этом случае выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением